Китай купил у России нефть и уголь за юани, пишут СМИ



Bloomberg: Китай купил у России нефть и уголь с оплатой в юанях

РИА Новости. В Китае ожидают прибытия партий нефти и угля из России, оплаченных в юанях, пишет Bloomberg.
По информации агентства, первые поставки намечены на апрель. Несколько китайских компаний оплатили импорт угля в национальной валюте еще в марте. Продавцы российской нефти также предложили местным покупателям возможность расчетов в юанях. Предполагается, что сырье поступит в КНР в мае.
Как отмечают трейдеры, это будут первые поставки товаров, оплаченных в юанях, с тех пор как страны Запада отключили Россию от международной финансовой системы. Пекин и Москва стараются таким образом сохранить торговлю на фоне санкций, введенных Европой и США, делает вывод Bloomberg.
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Крупные госбанки отключили от системы SWIFT, множество брендов заявили об уходе с российского рынка. В Евросоюзе также обсуждают отказ от российских энергоносителей.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. В ответ Россия ограничила вывод капитала и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами, а также перевела в рубли расчеты за газ для недружественных стран.
Источник:  ria.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.