США: Ставки по ипотеке и ГКО взлетают ввысь



Председателю ФРС США нынче не позавидуешь – расстрельная должность фактически.  С одно стороны зияет гиперинфляционная пропасть, с другой стороны – гигантские и многочисленные пузыри и долговые пирамиды требуют новые тонны макулатуры, угрожая в противном случае лопнуть и залить всех окружающих гноем. 

Галопирующая инфляция превратит средний класс в бедных, а бедных в нищих, а это ведь электорат, вокруг которого начинаются ритуальные пляски.  Но и рост ставок приведет к кризису ликвидности, ипотечному обвалу, кризис недвиги, развитию сценария каскадного дефолтного обрушения, откуда потом брать пособия этим бедным и нищим.

Ну и куда тут бедному председателю ФРС податься?

Он даже не успел толком базовую ставку поднять, больше вещает, а что уже происходит на долговых рынках?

Ставки по 30-летней ипотеке подскочили сегодня сразу на 18% пунктов, пробив 5% уровень (5.02%), ставки по 2-летним ГКО США пробили 2.53% (в октябре, для сравнения, было лишь 0.2%), а 10-летки 2.56%.

При этом одномесячные ГКО так и имеют 0.17% – такой разрыв иллюстрирует степень ужаса охватившего крупный капитал перед среднесрочными перспективами экономики США. Вот как эти ставки в зависимости от сроков погашения выглядели в 2020 (зеленым) и сейчас (красным):

 

И это пока идет отработка лишь “виртуальной” нормализации ставок. Представьте что за кошмар тут будет при гипотетическом их возврате до нормальных докризисных уровней (речь,конечно, о 2008). Ну а попытка залить наступающий кризис ликвидности печатным станком даст на данной стадии вполне предсказуемый результат для потребительской инфляции. Веймарская Германия в курсе.

 

Источник:  aftershock.news

Заставка: Федеральная резервная система   wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.