Ура-пацифисты и увы-патриоты



государственный курс принципиально изменился, а в культурной политике, как в Багдаде, всё по-прежнему

 

Моя утопическая сатира “Демгородок” вышла в свет в 1993 году, фрагмент её был опубликован в конце сентября в газете “День”. Когда я пришёл на Цветной бульвар за авторскими экземплярами, на меня наехал галдящий арбатский молодняк, одетый в камуфляж. Они сурово объявили, что красно-коричневый “День” закрыт навсегда, а Проханов, по достоверным слухам, расстрелян…

Так вот, в той давней повести есть кусок про военный конфликт между Россией и Украиной, но звучит он как мрачная фантазия, пророчество о невозможном, вроде столкновения Земли с летальным астероидом. Прошло без малого 30 лет, и невероятное стало очевидным: красные стрелки на карте – это мы, а чёрные – они… Появились рапорты о взятых населённых пунктах со знакомыми с детства названиями – мы через эти станции на юг, к морю, всю жизнь ездили. Обнародованы первые сводки потерь. Думаю, не последние…

Одни считают, что народ силён своей армией, другие, наоборот, уверены, что армия сильна своим народом. Верно и то, и другое. Мы теперь тыл, и этим всё сказано. А надёжность тыла – условие победы. Сейчас в тылу спорят: надо ли было начинать первыми? Судя по захваченным у ВСУ документам, на начало марта намечался сокрушительный удар по ДНР-ЛНР, и другого выхода у Путина, да и у всех нас, видимо, не было. Если бы Донецк и Луганск смели с лица земли вместе с населением, подобная участь ждала бы Харьков, Киев, Львов… Такова беспощадная логика войны. А пока у нас, как я понимаю, всего лишь специальная операция, и гражданское население в зоне боёв мы стараемся беречь даже ценой потери темпа и личного состава. Я, кстати, обратил внимание: считают, что не надо было нам начинать первыми, именно те люди, которые, помнится, ещё недавно вовсю бранили Сталина за предвоенную медлительность, веру в посулы Гитлера и, наоборот, недоверие к информации того же Зорге… Мол, чего ждал, усатый!? В этот раз сработали на опережение. И снова недовольны. Не угодишь кухонным стратегам.

Итак, мы теперь в тылу. По моим впечатлением, в основном сограждане приняли случившееся как неизбежное испытание, через которое необходимо пройти. Радоваться нечему: по ту сторону замороченные соотечественники. Есть, конечно, у нас ура-патриоты, к ним я отношусь с пониманием: не все же могут сдержать в себе природную боевитость. Пушкин тоже не мог: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!» На другом полюсе — ура-пацифисты, беззаветно любящие всех людей, кроме своей армии. Но особенно занимают меня увы-патриоты, а их немало, и чем выше, тем больше. Когда я вижу вавилонскую тоску в глазах говорящей головы, озвучивающей кремлёвские новости в эфире, я сочувствую: горек хлеб официоза, если душа нежна, как медуза, да ещё не чищен бассейн на вилле в Ницце. Кстати, у некоторых высокопоставленных увы-патриотов взрослые дети живут на Западе (это вообще родовая традиция нашей элиты) и на оксфордском английском бранят в своем “Фейсбуке” «агрессию Москвы». Бедный Тургенев, он не смог додуматься до такого эсхиловского конфликта отцов и детей!

Тыловые миротворцы тоже неоднородны, есть среди них «коммерческие пацифисты», по понятным причинам боящиеся санкционных списков и шлющие на Запад коллективные малявы: мол, не троньте нас, мы хороши! Но есть и простодушные хранители общечеловеческих древностей, они до сих пор переживают за немецких солдат, страдавших от холода в окопах Сталинграда. О том, что все до единого советские военнопленные в том же Сталинграде попросту замёрзли до смерти, их интересует не больше, чем участь доледниковых гоминидов.

Но особое впечатление производит на меня наша творческая интеллигенция. Та ещё жировая прослойка! Почти тысяча театральных деятелей подписали петицию против спецоперации. И вот что любопытно: в основном это директора театров, худруки, главные режиссёры, актёры, заслуженные и всенародные. Как правило, они лауреаты “Золотой маски”. А мы ещё удивляемся, что на нашей сцене найти нынче современную пьесу без привкуса русофобии так же трудно, как сыр рокфор без плесени! Да и классику — того же Чехова — иной раз так переиначат, что Антона Павловича с Соросом легко перепутать. Большая сила! Меня, думаю, после окончания операции на Украине эти ребята за мою позицию из театрального процесса окончательно выдавят.

Отличились, ясное дело, и писатели – они обратились с воззванием ко всем, заметьте, «русскоговорящим» и потребовали остановить «эту преступную войну». У кого потребовали? Непонятно, ведь абзацем выше они же уверяют, что «Путин слеп и глух». Сомневаюсь. А вот почему они были слепы и глухи все восемь лет войны в Донбассе? Нельзя же быть миротворцем только по субботам. Надо ли объяснять, что среди подписантов в основном лауреаты “Большой книги” — премии, окормляемой “Роспечатью”, подразделением Минцифры. Мне как-то трудно представить себе Совинформбюро времён Великой Отечественной войны, переживающее за судьбу Бандеры. Думаю, можно было бы и не говорить, что из кинематографистов выступили за всё хорошее, против всего плохого преимущественно лауреаты “Кинотавра”, тоже бьющего копытами за счёт казны.

Вы думаете, меня беспокоит, что среди «коммерческих пацифистов» и «безвозмездных миротворцев» сплошные директора, худруки, кураторы, лауреаты и грантополучатели? Нет, я к этому давно привык. Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что в числе поддержавших спецоперацию почти нет лауреатов “Золотой маски”, “Большой книги”, “Кинотавра”, да и грантополучателей негусто. Интересная закономерность, не так ли? Если бы государством был я, у меня бы в глазах помутилось от дурного предчувствия.

Давно сказано и много раз повторено: у нас в стране сложилась двухобщинная культура, да, так вышло, и с этим надо считаться. Кому? Власти. Где же обещанная равноудалённость, она же равноприближённость? С начала 90-х почти всё информационно-культурное пространство у нас отдано либерально-прозападной тусовке под туманное обещание лояльности, не зафиксированное, как и расширение НАТО на Восток. Обещания эти не раз уже нарушались, государственный курс принципиально изменился с тех пор, а в культурной политике, как в Багдаде, всё по-прежнему. Неужели и впрямь нерушим союз властных «увы-патриотов» и «коммерческих пацифистов»? Золотой петушок, предвестник беды, уже охрип, кукарекая, он не только слетел на царскую голову, но уже давно долбит в темя, как дятел. Неужели не ясно, что нынешние выступления выкормленных бюджетной грудью ЛОМов (лидеров общественного мнения) — всего лишь фальстарт. Всё это готовилось к моменту «транзита власти». Так понятнее?

И последнее. Надеюсь, спецоперация по принуждению Украины к дружбе закончится «согласно плана» — именно так говорят военные. С помощью наших могучих вооружённых сил и народной милиции ДНР-ЛНР будут достигнуты замирение и демилитаризация братской страны. Искренне верю в это и надеюсь, что потери с обеих сторон будут минимальны! А вот, скажите, денацификацию как мы будем проводить? Какими силами? С помощью “Золотой маски”, “Кинотавра” и “Большой книги”? Чтобы убедить кого-то в чём-то, надо самому всей душой верить, не боясь санкционных списков. Верить! А от бюджетного патриота конъюнктурным лукавством разит, как дешёвым одеколоном от дурного парикмахера! Кто понесёт благую весть нового братства на Украину? Кто займётся реабилитацией русского языка? Авторы письма ко всем «русскоговорящим»? Кто призовёт украинцев вернуться к общим корням? Кто, если наше Минкультуры после нервного письма творческих либералов запретило дальнейшее обсуждение проекта указа президента о защите традиционных ценностей в России?

Что и как мы собираемся делать на освобождённой Украине? Есть версии? Или по обыкновению выделят завидный, с учётом отката, грант на лучший проект денацификации, а потом, разумеется, объявят тендер, который выиграет самый дешёвый исполнитель. Могу предположить, кто возьмёт и грант, и тендер.

Сколько же ещё золотому петушку в темя долбить!? Ведь клюв сломает…

Источник:  zavtra.ru
Заставка:  zavtra.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.