Политика Китая



У многих россиян принято относиться к Китаю с некоторым недоверием. Дескать, восток – дело тонкое и сегодняшние друзья из КНР завтра могут внезапно превратиться во врагов. В последнее время новый виток подобных настроений возник в связи со спецоперацией России на Украине. Некоторые опасаются, что Китай воспользуется тем, что внимание РФ сосредоточено на западных рубежах, и вступит в сговор с американцами против нашей страны. К счастью, такой сценарий маловероятен, и вот почему.

Если пользоваться терминологией классической геополитики, то КНР относится к государствам суши, в то время как США является морской державой. Поэтому претензии Народной республики на мировое лидерство и конфронтацию с Америкой заставляют её наращивать собственное морское могущество. Ещё с 80-х годов Китай последовательно сокращает сухопутные вооружённые силы, развивая вместо них военно-морские. Сейчас Китай строит свой третий авианосец и, конечно, ни он, ни два других не предназначены для сакраментального «плавания в степях Украины» или, более того, России. Вектор китайской экспансии направлен на акваторию Южно-китайского моря, чего власти Китая вовсе и не скрывают. Установление господства над этой зоной позволит Народной республике добиться сразу нескольких целей.

Во-первых – решить проблему Тайваня. Во-вторых – защититься от попыток морской блокады со стороны США и их союзников, взяв под контроль пути снабжения и обеспечив безопасность береговой зоны. Из тех же самых соображений Китай рвётся в Арктику – в случае обострения ситуации, Северный морской путь может стать для Народной республики важнейшим каналом поставок товаров и энергоносителей.

В прошлом году КНР опубликовала план очередной пятилетки, и арктическое направление названо в нём одним из важнейших для внешней политики Китая. Однако до военного превосходства над РФ в Арктике азиатскому соседу – как до Пекина в неудобной позе далеко, поэтому Китай предпочёл путь мирного сотрудничества. Он участвует в проектах по добыче сжиженного газа на Ямале и в Сибири, договорился о сотрудничестве с «Роснефтью» и «Газпромом» в северных морях. Китайцам отошли контракты на модернизацию Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали Белое море — Коми ― Урал (Белкомур). Развитие Севморпути необходимо Китаю, чтобы продолжать развитие собственных портов: Даляня и Циндао в Северо-Восточном Китае и провинции Шаньдун.

Таким образом, для схватившегося с США Китая Россия выступает в качестве тыла и КНР кровно заинтересована в том, чтобы русские ни при каких обстоятельствах не оказались для неё вторым фронтом. Поэтому в среднесрочной перспективе внезапного китайского удара по РФ ожидать не приходится. Наоборот, китайцы предпримут все усилия, чтобы сохранить дружеские и добрососедские отношения. Тем более, что уже происходящий разрыв связей с Западом так или иначе всё равно толкнёт Россию к укреплению сотрудничества с Народной республикой – зачем же воевать за то, что и так само плывёт тебе в руки? Поэтому паникёры могут выдохнуть – Сибирь и Дальний Восток по-прежнему остаются русскими. Конечно, после победы над США Китай может обратить внимание и на северного соседа, но эту победу сперва нужно одержать. И вряд ли американцы сдадутся быстро.

Канал СМП @sevmorput специально для НЕЗЫГАРЯ @russica2

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.