Минприроды РФ перезапускает мусорную реформу в Сибири



Алексей Бондарев

ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), учредителем которой является Минприроды РФ, намерена построить мусороперерабатывающие мощности во всех субъектах СФО. Софинансирование со стороны регионов предполагается минимальное. Современный способ обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – это прежде всего сортировка и переработка. Однако за несколько лет мусорной реформы дальше привычного закапывания отходов на полигонах дело так и не продвинулось. Причин тому много. Но одна из основных – неспособность региональных властей прописать на местах внятную стратегию реализации реформы. У экспертов есть сомнения, что совершить «мусорный переворот» удастся и с федеральной поддержкой.

Долой полигоны

РЭО как главный подрядчик «мусорной реформы» действует с 2019 года. Его миссия – формирование в России современной системы обращения с коммунальными отходами. 15 февраля текущего года компания выступила с заявлением: в ближайшие несколько лет во всех крупных городах Сибирского федерального округа появятся объекты обращения с ТКО. Их совокупная мощность переработки составит почти 6 млн тонн в год. Общая стоимость проекта – около 60 млрд рублей. 95 процентов этой суммы оператор готов вложить сам. Остальные расходы возьмут на себя бюджеты субъектов РФ.

«На данный момент мы рассматриваем около 50 перспективных объектов по обращению с ТКО в регионе. Подавляющее большинство может быть создано на основе концессионных соглашений за счёт средств облигационного займа ППК РЭО».

Денис Буцаев | генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев
генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»

Пресс-служба РЭО уточняет: дорожные карты с сибирскими регионами уже подписаны. Например, в Иркутской области в Ангарском городском округе построят крупный комплекс обращения с отходами с мощностями обработки и утилизации. Плюс восемь перспективных комплексов по обращению с мусором. Сроки реализации – 2023–2026 годы. В Томской области планируется возведение 10 КПО, а также завода по утилизации полимерных отходов. В Новосибирской области запланированы семь перспективных комплексов по обработке ТКО. В Алтайском крае – создание крупного экотехнопарка и четырёх мусоросортировочных комплексов. В Хакасии ищут место под мусороперерабатывающий комплекс и две сортировки. В Туве рассматривается вариант создания двух мусороперерабатывающих заводов. В Красноярском крае запланировано создание семи перспективных комплексных объектов в срок до 2027 года.

Деньги на провал

Федеральная инициатива пришлась как нельзя кстати для Красноярского края. В начале года Счётная палата региона констатировала: реформа отрасли в регионе буксует. Почти все поставленные в краевой программе «Обращение с отходами» цели не достигнуты. Из 138 мероприятий, запланированных к исполнению до 2021 года, реализовано только девять. Главная цель реформы – внедрение повсеместной сортировки и переработки отходов. И Красноярский край далёк от неё, как и прежде. Сейчас в регионе 14 региональных операторов и 25 полигонов. И только пять предприятий по сортировке. Хотя специалисты сомневаются и в этой цифре.

– Отсутствует прозрачность реформы. Чиновники публично озвучили, что в регионе за три года построили пять мусоросортировок. Но это только на бумаге. Допустим, такая действительно есть в Назарово. Вот только она давно не эксплуатируется и уже заржавела. Единственные действующие мусоросортировочные комплексы есть только в Красноярске и Зеленогорске. Однако и они построены не в рамках реформы, а задолго до неё на собственные средства бизнеса, – рассказал глава палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.

Ошиблись свалкой

Красноярский арбитражный суд сейчас рассматривает несколько крупных исков, относящихся к сфере ТКО. В январе министерство экологии и природопользования Красноярского края лишило компанию «РостТех» статуса мусорного оператора всего правого берега Красноярска. Основание – нарушения «технологической схемы вывоза отходов». До 2020 года «РостТех» свозил отходы на правобережный полигон, расположенный в районе Шинного кладбища. А с прошлого начал возить их на другой – левый – берег Красноярска, далеко за город, на полигон «Автоспецбазы». Что было логично, учитывая, что правобережный полигон закрылся. Причём по настоянию самих же краевых властей.

Ситуация крайне запутанная и напоминает конфликт интересов. Компания «Экоресурс», которая арендовала полигон на Шинников, и «РостТех» – аффилированные структуры, у них один владелец. Всё выглядит, словно некие силы, используя властное лобби, выдавливают их с рынка. Претензии к «Экоресурсу» ещё можно назвать обоснованными: полигон, как показали многочисленные проверки, давно выработал свой ресурс, а договор аренды на землю под ним закончился. Однако как мог «РостТех» вывозить ТКО на закрытый полигон? Компания решила нанести ответный удар. Во-первых, оспорила своё лишение статуса регоператора. Во-вторых, выставила краевому минэкологии счёт на более чем 1,5 млрд рублей упущенной выгоды.

Расчёт окончен

Не исключено, что «РостТех» получил чёрную метку осенью прошлого года, когда начал говорить о том, что тарифы на вывоз ТКО в Красноярске рассчитаны неверно. Они не отражают реальные затраты на работу с мусором, отчего операторы несут убытки и не имеют возможности экономически развиваться. Ещё тогда компания подала в суд на краевое министерство тарифной политики, требуя выплатить ей 888 млн рублей понесённых убытков. С учётом всех исков претензии «РостТеха» к краевым властям сейчас достигают уже 2,3 млрд рублей.

Косвенно чиновники признали, что тарифы действительно были установлены необъективно.

11 февраля в краевой арбитраж поступил иск от краевого минэкологии к АО «Автоспецбаза». Как выяснилось, именно последнему в 2019 году поручили выполнение научно-исследовательских работ для определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

– Истец обратился в суд с иском о признании некачественно выполненными научно-исследовательских работ по государственному контракту. Что обусловило признание несколькими решениями Красноярского краевого суда приказов министерства не действующими в части установления нормативов накопления ТКО по Красноярской правобережной, Железногорской, Зеленогорской, Норильской, Таймырской и Минусинской технологическим зонам, – говорят в суде.

Если добавить, что АО «Автоспецбаза» находится в краевой собственности, то вопросов возникает ещё больше.

– Пока же можно только констатировать, что реформа не состоялась. Все мусорные скандалы это подтверждают, – считает председатель комитета по ЖКХ и строительству заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Отходам – новый подход

На данный момент депутаты заксобрания обратились к краевому правительству с предложением до осени актуализировать региональную программу по обращению с отходами, в краевом бюджете на 2023 год заложить средства на строительство необходимых объектов по обращению с отходами, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в отрасль.

– Мы пока только научились собирать отходы и вывозить их на полигоны. А нужно из них по максимуму извлекать вторичные ресурсы. Даже просто нормальных полигонов не хватает. Сортировка и переработка – это то, где не обойтись без частных инвестиций, – считает председатель комитета по экологии и природным ресурсам заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Примеры частных инвестиций уже были. В 2012–2015 годах в Красноярске работал мусоросортировочный комплекс компании «Сибагропромстрой». Это крупный местный холдинг, который специализируется на жилищном и дорожном строительстве. Попытка диверсифицировать бизнес закончилась скандалом. Комплекс разорился, а последующая проверка прокуратуры показала, что сортировку там проводили не полностью. Значительную часть мусора просто закопали неподалёку. Ущерб почвам оценили в 70 млн рублей.

В 2016 году в Красноярске было зарегистрировано ООО «Красполимер», основным видом деятельности которого являлась обработка вторичного неметаллического сырья. Учредителями компании были гендиректор «Сибагропромстроя» Камо Мурадян и только что покинувший пост заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Шахматов. Коллаборация бизнесмена и экс-чиновника не принесла успеха. Общество с ограниченной ответственностью закрылось в 2020 году с убытками. Шахматов продолжил карьеру защитника окружающей среды, только уже в ином качестве. Сейчас он возглавляет региональное отделение партии «Зелёные». На выборах прошлой осенью партия даже сумела преодолеть пятипроцентный барьер и провести своего депутата в краевое заксобрание. Правда, как утверждают неофициальные источники «Октагон.Сибирь», не без серьёзной организационной и финансовой поддержки ОАО «ГМК “Норильский никель”».

– Можно ли зарабатывать на реутилизации? Ответ положительный. Но между «могу» и «зарабатываю» лежит непростой путь. Успешные примеры организации высокодоходного бизнеса, построенного на раздельном сборе и переработке отходов, в России известны. Десятки компаний перерабатывают вторичную бумагу, стекло, пластиковые изделия. Но чаще всего это происходит без участия жителей, что является основной причиной низкого процентного выхода доли перерабатываемых отходов, – указывает директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов.

Кто виноват, что делать

– Мы не пытаемся изобретать велосипед, его конструкция абсолютно понятна. Но особенности Красноярского края дают свои ограничения. У нас малая плотность населения и большие расстояния. Это делает невыгодной переработку. Мы ищем механизмы стимулирования переработчиков, – заявил депутат Алексей Кулеш, размышляя о причинах провала сортировки и переработки ТКО на уровне края.

По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – отсутствие современных мусоросортировочных комплексов. Пока нет промышленной сортировки, не имеет смысла внедрять систему раздельного сбора отходов и развивать предприятия переработки. Независимые наблюдатели считают, что реформа изначально проводилась с ошибками. Это нужно признать, иначе ошибки эти будет невозможно исправить.

– Реформа должна была реализовываться снизу. Если говорить о сортировке, помимо готовности самих граждан нужна инфраструктура, – заявил «Октагон.Сибирь» Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖХК».

«Нужно было сразу решить, оставляем мусоропроводы в многоквартирных домах либо отказываемся от них. Это касается и вновь возводимых домов, и уже построенных. При наличии мусоропровода организовать эффективное извлечение вторсырья крайне сложно».

Роман Казаков | председатель общественного движения «Народный контроль в ЖХК» Роман Казаков
председатель общественного движения «Народный контроль в ЖХК»

По мнению эксперта, ещё до запуска реформы нужно было провести инвентаризацию мест временного накопления ТКО. Заранее нужно было определить, какое количество фракций сортируется гражданами. И предусмотреть реальные экономические стимулы для изменения их привычного поведения. То есть стимулы для того, чтобы они начали сортировать отходы.

– И только после этого, понимая все цепочки движения отходов от производителя до сортировки, переработки и утилизации, запускать реформу, выбирая регоператоров на понятных условиях. Рассчитывая экономику регионального оператора, нужно понимать, что отсортированный мусор возят разные мусоровозы. Наполняются контейнеры для отсортированных отходов не ежедневно. При этом СанПиН требуют, чтобы региональный оператор при температуре наружного воздуха выше пяти градусов приезжал за отходами ежедневно. Очевидно, что возить воздух нет никакого смысла. Платить штрафы за нарушение СанПиН – тоже. Поэтому и требования эти нужно было корректировать, а вместе с ними и ещё с десяток федеральных нормативных документов, прямо или косвенно препятствующих организации процесса. Но кто бы этим занимался… – отметил Роман Казаков.

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: Автомат по приёму тары на АЗС Татнефть  Автор: OlgaNikiNik .wikimedia.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.