Мнение дня. О произошедшей политизации Олимпийских Игр.



Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

Мир вокруг нас вышел из равновесного состояния и приближается к точке бифуркации, где может перейти в новое состояние. Мы это видим во всем. И в истерике вокруг Украины, и хаосе мировых финансовых рынков, и в мировом спорте.
Последний перестал быть тихой отдушиной, которую договорились не трогать основные конкурирующие глобальные игроки. Теперь между ними речь не идет о том, что кто-то немного у кого-то выиграет, что-то получит в виде бонуса, но в целом все останутся при своем. Это не красивый тур по шахматам из бесконечного ряда партий. Вопрос решается единственным образом здесь и сейчас. И проигравший (или все проигравшие) будет снова фигуры расставлять на доске. Игроков может не остаться вовсе. Это серьезное напряжение. Нервы сдают, эмоции зашкаливают. Это мы видим и на Олимпиаде.

США фактически объявляют политический бойкот играм – руководство Международного олимпийского комитета (которое должно было бы осудить смешение спорта и политики), приветствует это решение, казуистически выискивая в нем позитив – ведь американские спортсмены в Пекин все-таки поедут. Поставив один раз на победу США, сейчас уже отказываться поздно, будут подтверждать свой вассалитет до последнего. И так во многом.

Когда мы говорим о нынешнем руководстве МОК, нельзя разделять коммерческую и политическую составляющие мотивации. Если ты не будешь в одобряемом политическом тренде, то никакие коммерческие мероприятия не получатся. Все, даже акулы современно бизнеса, должны выстраивать свою линию поведения, исходя из тех или иных политических догм, доминирующих в их обществе. Джек Ма, спася концерн Алибаба, выступает в поддержку Коммунистической партии Китая, крупнейшие нефтегазовые компании мира вынуждены писать килограммы текстов о важности «Зеленой инициативы». Тоже самое и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выстраивая бизнес МОК и свою собственную дальнейшую капитализацию, не может не вписываться в доминирующий политический тренд. Это мы и видим. При этом данный тренд не спортсменов, не зрителей, не спортивных журналистов, а «сильных мира сего», той единственной сегодня политической силы, которая доминирует в западном мире, да и на всей планете. Реальной альтернативы, как во времена, предположим Хуана Антонио Самаранча, сейчас нет. А то, что спорт стал, прежде всего, площадкой для зарабатывания денег для всех: для спортивных чиновников, для самих спортсменов, для спонсоров, для спортивных медиа и т.д. – это банальность и общее место. Это отдельно обсуждать неинтересно.

Европейские лидеры практически полностью игнорировали церемонию открытия игр. Видимо, содержательные переговоры состоялись в данном случае только один раз – это переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпиня. Что это тоже симптоматично. Переговоры представителей альтернативного варианта будущего, нежели предлагает США. Это очень настораживает Вашингтон и вносит дополнительную напряженность.

Сам спорт несказанно изменился за последние десятилетия. Вопрос уже далеко не в красоте, силе и ловкости. Это соревнование бюджетов на подготовку и погоня за спонсорскими контрактами, а не мировыми рекордами, которые только и важны именно как приближение к заветным контрактам.

Соревнование фармакологической индустрии, которая производит допинги под видом лекарства, продукты, скрывающие их применение, но с другой стороны работающая на то, чтобы поймать на том же самом конкурентов. Чистый бизнес, ничего личного.

Спорт – как арена борьбы ЛГБТ и других модных гендеров против всех остальных – нормальных. Ничего нет более идиотского, чем мужчины, частично порезавшие свои тела, выигрывающие теперь женские соревнования.

Всё вместе это так же проявление приближения принятия решения о будущем человечества, и всё это накаляет спортивную атмосферу, политизирует соревнования, выставляет на первый план модные лозунги, а не реальную спортивную борьбу. В целом, всё это мы и наблюдали сейчас в Пекине.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.