В России предложили организовать национальный проект по развитию Нечерноземья



Анастасия Румянцева

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов предложил организовать новый национальный проект «Комплексное развитие и реконструкция Нечерноземья» с целью освоения и совершенствования этой зоны, а также восстановления государственного внимания к проблемам данного макрорегиона.
Крупнов подчеркнул, что Нечерноземье, в котором в 32 субъектах России на территории четырёх федеральных округов (ЦФО, СЗФО, ПФО, УрФО) проживают 60 млн человек, имеет сегодня «ярко выраженную и очевидную для всех специфику фрагментации пространства и обезлюживания».

При этом, как отметил эксперт, Нечерноземье до сих пор не существует как объект государственного управления, оставаясь неофициальным названием, которое не прописывается в государственных документах и решениях.

В документах такого гигантского макрорегиона нет, зато в реальности имеется «весь букет типовых социально-экономических и идеологических проблем», рассказал собеседник RT.

В частности, как пояснил Крупнов, в отдельных районах, нередко сопоставимых по территории с небольшой европейской страной, в итоге осталось не более 7 тыс. населения.

Он добавил, что необходимо произвести массовое добровольное перезаселение мегарегиона российской молодёжью, которая должна получить «инфраструктурно обеспеченные нечернозёмные гектары для создания семейных родовых усадеб и межусадебных поселений».

Эксперт также подчеркнул, что Нечерноземье является «уникальным и колоссальным гиперресурсом планетарного значения» более чем с 20 млн пустующих необрабатываемых гектаров пахотных земель, способных давать «оздоравливающие органические продукты питания и дефицитное экологическое льносырьё для текстильной промышленности».

Он заявил, что стоит «кардинально повысить» внимание федеральных органов исполнительной власти, полпредств и глав регионов Нечерноземья к проблеме комплексного подъёма и развития этой экономической зоны России.

По его мнению, необходимо ввести этот регион во все определяющие документы стратегического планирования.

«Инициировать общенациональное молодёжное движение «Нечернозёмные гектары — новые усадьбы», организовать новый национальный проект «Комплексное развитие и реконструкция Нечерноземья», создать при президенте комиссию по вопросам развития Нечерноземья в целях координации деятельности по подъёму, реконструкции и развитию этой зоны России», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, как отметил специалист, надо организовать ежегодно проводимый фестиваль развития Нечерноземья, а также создать на базе ведущих научных организаций и вузов данного региона наукоград (академгородок) развития Нечерноземья и научно-образовательный центр мирового уровня.

Ранее сообщалось, что более 2 тыс. заявок подано на получение бесплатного гектара в российской Арктической зоне.

 

Обращение на Президента Российской Федерации о необходимости государственной программы «Нечернозёмные гектары» и нового национального проекта «Подъём и развитие Нечерноземья»

Скачать (PDF, 8.52MB)

 

Еще по теме:

Нечерноземье – полигон для самореализации молодёжи, новых стилей жизни

Юрий Крупнов
23.11.2021

Юрий Крупнов о создании министерства по делам Нечерноземья, о новом нацпроекте «Развитие Нечерноземья» и проблемам земель исторической идентичности русского народа.

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.