Протесты из-за строительства новых заводов и предприятий



Пора зафиксировать: в России возник новый социальный феномен — протесты из-за строительства новых заводов и предприятий.

Да, они были и раньше. Но только сейчас стали системными.
В январе 2022 года в России открылись девять новых предприятий (данные сайта завод.pф). Так же в январе в регионах России идут или шли как минимум пять протестных кампаний, связанных с грядущим открытием новых производств. Цифры сопоставимые.

Конкретные примеры: в конце января Русская медная компания заявила, что отказывается от разработки карьера медно-цинковых руд в Оренбургской области. Причина — масштабный протест жителей.
В Пермском крае жители Кишертского района требуют от губернатора остановить строительство промплощадки завода силикатных панелей рядом с природным заказником. Остальные примеры похожи. Впрочем, ещё одна говорящая цифра: в 2021 году власти Башкирии отозвали 21 лицензию (!) у недропользователей, опасаясь массовых выступлений жителей.

Все протестные кампании и выступления объединяет одно: людей не интересует экономический эффект от новых производств, налоги в казну и создание рабочих мест. Их волнует негативное воздействие на окружающую среду и угроза качеству собственной жизни (воздух, вода, покой, прежде всего) Это ключевая причина всех протестов.

Еще одна черта, объединяющая протестующих, они отказываются верить гарантиям топ-менеджеров — по экологической безопасности, по социальным компенсациям и т.д. Все обещания считаются прямым обманом или уловками, чтобы отвлечь внимание и, в конце концов, навязать жителям строительство чадящего монстра-завода, который непременно приведёт к экологической катастрофе. Это самый распространённый протестный миф.

На фоне экопротестов даже заговорили о запросе на новый общественный договор (термин одного руководителей парламента Оренбурга). Суть такого договора в том, что бизнесу отныне необходимо учитывать не только свой интерес и фискальный интерес местных властей, но и интересы жителей. В какой форме — вопрос открытый. Очевидно, что вопрос назрел и даже перезрел.

Канал ЭкоПротесты.Россия @cancercorps специально для Незыгаря @russica2

 

Источник: t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.