О поставках СПГ из США в Европу

213

1. США наращивают рекордными темпами поставки СПГ в Европу. На экспортные терминалы поступает ежедневно около 350-370 млн кубометров, две трети которых вывозят в Европу по данным мировых агентств. Экспортная инфраструктура США нарастит пропускную способность к концу 2022 года до 394 млн кубов в сутки (120 млрд куб в год), что практически перекрывает продажи Газпрома в Западной Европе, хотя и значительно меньше всего российского газового экспорта в Европу, включая Турцию, -176 млрд кубов в 2020 году. Однако заявлено об увеличении поставок из Катара, ближайшего союзника США на Ближнем Востоке, для чего Катар выведен из-под действия некоторых статей протоколов к Европейской энергетической хартии.

2. Таким образом США конструируют экономическую составляющую гибридной войны с перспективой перехода в масштабные конвенциальные боевые действия, решая триединую политико-экономическую задачу:
– купируют возражения и опасения Евросоюза о прекращении поставок газа из России в случае крайнего обострения имеющихся противоречий на украинском направлении, что приведет к большей свободе действий при военном планировании НАТО и создаст предпосылки, чтобы дополнить экономические санкции вооруженным шантажом;
– вытесняют мощного конкурента — Газпром — с европейского рынка, лишая Россию немалой валютной выручки;
-стимулируют развитие внутренней добычи газа, в первую очередь., сланцевого, которое стало затухать вследствие сужения рынков сбыта и «зеленого перехода». Это развитие проинвестируют европейские потребители, для которых цены на газ в шесть раз выше, чем эталонные котировки на американском Henry Hub.

3. На фоне американской газовой экспансии в Европу с ясно читаемым антироссийским подтекстом поставки нефтепродуктов из России в США увеличились до 16% от всего объёма нефтяного экспорта. В частности, доля отгрузок бензина в США выросла с 8% до 17%, компенсируя сбои в нефтепереработке Техаса и возросшие в связи с ситуацией на Украине запросы американских вооруженных сил. Долларовая выручка, часть из которой оседает в ФНБ, в любой момент может потерять свою покупательную способность решением ФРС и Минфина США.
Таким образом корпоративные интересы некоторых крупных российских нефтяных компаний, имеющих обширные контакты в американском истеблишменте, противоречат долгосрочным государственным приоритетам.

4. Газпрому предложено разработать резервную стратегию на случай блокировки европейских поставок. Главная цель — перенаправить высвободившиеся газовые потоки на внутреннее развитие, выпуская высокотехнологичные продукты переработки газа. Внешнеэкономические приоритеты в случае кризиса на европейском направлении должны смещаться в сторону ЕАЭС, БРИКС и ШОС (40% мирового валового продукта, 50% населения Земли), образуя в стратегической перспективе конструкцию, которая будет поддерживать энергетическую стабильность аналога глобального модифицированного «СЭВ», призванного изменить однополярную экономическую модель мировой торговли.

 

Telegram
brief ®️незыгарь
Крупнейшими импортерами российской нефти в США являются Valero Energy Corp, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: