О факторах, ограничивающих инвестиционную активность российской промышленности

213

Незыгарь

1.Самым распространенным ограничением инвестиционной активности был и остается «недостаток собственных финансовых средств». В 2022 г. этот фактор сдерживает инвестиционную активность 54% предприятий. По сравнению с 2021 г. недостаток собственных финансовых средств стал упоминаться чаще – год назад его отмечали 45% предприятий. Абсолютный минимум упоминаний (43%) был зарегистрирован в 2020 г.

2.Увеличение цен на российские машины и оборудование, которые предприятия планируют приобретать, а также рост стоимости строительно-монтажных работ. Ослабление рубля тоже создает проблемы: на 1-ом месте в рейтинге предпочтений российских предприятий даже по данным сентября 2021 г. стоят машины и оборудование, произведенные в Западной Европе.

3.Высокие цены на оборудование. На этот фактор сейчас указывают 48% предприятий (абсолютный максимум упоминаний этого ограничения для всех 27 лет нашего мониторинга), тогда как в январе 2020 г. – 30% (абсолютный минимум).

4.Высокий процент по кредитам. За один год (с января 2021 г. по январь 2022 г.) этот фактор продемонстрировал самый значительный рост – с 12% упоминаний до 30%. Последнее значение не является самым худшим по данному показателю, но такого скачка упоминаний за истекший год не продемонстрировал ни один другой фактор.

5.Трудности получения долгосрочного кредита как препятствие для роста инвестиций тоже продемонстрировали значительный рост. Если годом ранее на этот фактор указывали только 6% предприятий, то в начале 2022 г. его стали упоминать уже 17% предприятий.

6.На неуверенность в скором оживлении российской экономики указало 12% предприятий (в начале 2021 г. на эту проблему указывали 31%). Аналогичная ситуация складывается и с «неуверенностью в скором оживлении мировой экономики». Сдерживающее воздействие на российские инвестиции указанной причины опустилось до 8% после 20% упоминаний в январе 2021 г.

7. Избыток имеющихся мощностей как фактор, ограничивающий инвестиционную активность предприятий, продемонстрировал в январе 2022 г. третье по величине снижение упоминаний. Если в 2021 г. избыток считался помехой для 12% предприятий (в январе 2020 г. – 14%), то сейчас – только для 6% предприятий. Такая динамика упоминаний согласуется с формированием, по оценкам предприятий, рекордного дефицита мощностей в начале 2022 г.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: