Эксперты: Антиковидные протестные акции

232

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

Антиковидные протестные акции набирают обороты в странах Европы и Запада. Инициаторы выступлений требуют отмены введенных ранее ограничений и корректировки процесса вакцинации. Возможно ли повторение таких сценариев в России – «Незыгарю» рассказали эксперты.

Политолог Максим Жаров:
Причиной всех антиковидных протестов в мире является «перегрев» социального напряжения в обществе из-за произвольно вводимых властями антиковидных ограничений. В большинстве стран, где сейчас идут масштабные антиковидные протесты, власти слишком увлеклись насильственной вакцинацией населения, которая, как показывает «омикрон-шторм», фактически оказывается бесполезной.В России в ближайшее время масштабных антиковидных протестов ожидать не стоит, поскольку власти устроили сброс социального напряжения в обществе, «отложив» QR-законопроекты и с помощью силовых мер фактически подавили очаги QR-сопротивления в Санкт-Петербурге. Тем не менее, потенциальная угроза таких протестов в стране сохраняется, поскольку в обществе растет социальное напряжение из-за дисфункции региональных систем здравоохранения во время омикрон-шторма.

Директор Института прикладных политических исследований ВШЭ Валерия Касамара:
Появление covid-19 сразу же стало фактором раскола. На примере Европы он перечеркнул все усилия по построению единого пространства, до сих пор нет единых протоколов и консенсусных решений. И вместо того, чтобы искать совместный ответ на общий вызов, каждый пытается «играть свою игру», что в итоге спровоцировало общественное разочарование и снижение доверия к институтам. Риторика и действия властей превратились в конкурс на лучшее обоснование ковидограничений, нежели на развитие реально объединяющих делиберативных практик. Пандемия стала событием-платформой для мобилизации недовольства, которое высветило широкий круг проблем существующего миропорядка, именно это триггерит протесты и активное сопротивление.В России власти выбирают сбалансированный путь нежестких (по сравнению с мировым опытом) ограничительных мер, что консервирует декларативный формат недовольства. При этом тема социальной поддержки, которая с приходом пандемии стала центральным акцентом действий властей, позволяет поддержать общественные настроения, как и оперативная реакция на новые вызовы, типа омикрона. При продолжении сохранения действующего баланса в принимаемых решениях протесты в России выглядят маловероятными.

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов:
Думаю, что в основном протесты вызваны психологическими причинами. Мы видим, что антиковидные протесты охватили преимущественно страны с развитой экономикой и социальным стандартом. В таких государствах жизнь довольно упорядоченная, без особых возмущений и изменений, она понятна и почти всегда предсказуема. Но вот с наступлением пандемии этот мир спокойствия начал изменяться. Жители не получают ответов от правительств на множество вопросов, им трудно прогнозировать будущее, любые ограничения воспринимаются как покушение на частную жизнь. Вот этот фон, вместе с очевидным ухудшением экономического положения, провоцирует к протестам, желанию получить ответ здесь и сейчас, а при отсутствии такого ответа к выходу на улицу.
В России вышеуказанные факторы выражены гораздо слабее, поэтому и протест носит такой сдержанный, даже латентный характер. Но это не значит, что его нет. Он может проявиться ярко при любом резком изменении в жизни россиян.

Социолог Мария Филь:
В протестах против антиковидных ограничений можно выделить две составляющие. Во-первых, это совокупность конспирологических и иных откровенно мракобесных идей, которые находят поддержку у наименее образованных и бедных слоев населения.
Во-вторых, рациональное недовольство, обусловленное необоснованностью, непропорциональностью и неэффективностью ряда мер, которые не приводят к снижению заболеваемости. Например, в некоторых европейских городах выделены определенные районы, в которых нельзя находиться на улице без маски. За нарушение – весомый штраф.При этом любому адекватному человеку понятно, что коронавирус не настолько умен, чтобы иметь определенные географические предпочтения. Меры такого плана стимулируют раздражение у и без того уставших от ограничений людей.Российским властям пока удается балансировать на грани и не принимать откровенно раздражающих общественность решений. Хотя, например, искренне не понятно, почему для посещения театра и музея QR-код нужен, а для визита в торговый центр или фитнес-зал – нет.Ни для кого не секрет, что в России сформировалась «партия ковидных ястребов», которые заинтересованы в том, чтобы пандемия никогда не кончалась, и возникали все новые и новые возможности для заработка. Они готовы пустить в ход самые взрывоопасные с точки зрения общественной стабильности меры. Если их позиция победит, то ковидных бунтов и нашей стране избежать не удастся, но пока к этому нет объективных предпосылок.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:
Это не антиковидные протесты, а протесты против ограничительных мер и принуждения к вакцинации. Люди на Западе устали от ограничения их экономической активности и осознали, что им придется делать прививки по несколько раз в год без всякой надежды на послабления. Средний класс Запада чувствует, как ковидный кризис отражается на его доходах и перспективах. Он влезает в долги в отчаянной попытке сохранить свой статус. В то время как финансовые спекулянты и Big Farma только богатеют. Происходит переход к неофеодальному типу капитализма, управляемого денежными баронами. Люди это чувствуют уже не только интуитивно, но и на своей шкуре.
В России сопротивление ковидным ограничениям идет не публично. Большинство принимаемых мер просто имитируются. Поэтому оснований для массовых протестов меньше чем на Западе. Но ситуация может развиваться непредсказуемо. Определенный оптимизм внушает то, что Госдума прислушалась к разуму и сняла с рассмотрения законопроекты о QR-кодах. Это свидетельствует о том, что у нас нет такой пропасти между народом и властью, как на Западе. Наша власть прислушивается к людям и идет на компромиссы в таких важных вопросах.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:
В разных странах в основе протеста либо общая усталость от локдаунов и запретов, которые то вводятся, то ослабляются. Либо неверие в то, что выбранный набор мер реально сбивает пандемию. Почву для снижения доверия к властям разного уровня формирует то, что вирус распространяется и мутирует третий год, и почему-то облегчения все нет.В России был на старте взят другой подход. Несколько раз были национальные «нерабочие недели», а затем каждый регион сам формировал набор и срок действия ограничений. Это видно и по летнему турсезону (где-то просили QR-код, где-то нет) и по текущей ситуации. Думаю, что такой подход сохранится в России и впредь: ограничения для людей старшего возраста, продвижение вакцинации, ограничения на массовые мероприятия – но все без категоричности. Самым острым для России моментом может быть политика временных дистантов в школе. Эта мера вызвала негативную реакцию еще в 2020-м году, и до сих пор это единственный существенный раздражающий ограничитель в любом регионе России.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: