О запросе российском обществе на стабилизацию



На фоне продолжающегося роста курса рубля по отношению к доллару и евро, а также очередного мощного обвала фондовой биржи социологи говорят о запросе российском обществе на стабилизацию. Текущая динамика общественных настроений характеризуется нарастающим уровнем беспокойства.

На фоне роста рисков военной конфронтации по поводу Украины, высокой инфляционной динамике и статистике роста заболеваемости коронавирусом параметры социальной тревоги сохраняются на достаточно высоком уровне и обуславливают запрос на повестку стабильности и постепенного развития.
Уровень социальной тревоги весь прошлый год характеризовался в диапазоне 40-50%, однако новогодние праздники позволили несколько снизить тревожные настроения.

Текущий срез общественных настроений показывает, что социум адаптировался к параметрам пандемии, а неизбежность дальнейшей инфляции вызывает беспокойство, но воспринимается, скорее, как инвариантый параметр жизнедеятельности государства и общества, как минимум, на ближайшие полгода.

При этом фиксируется возрастающая динамика беспокойства общества по поводу геополитики. Побочными следствиями таких настроений могут стать параметры социальной аномии, подавленности или агрессии в обществе. Страх и тревога в краткосрочной перспективе способны помочь обществу осознать угрозу внешнего врага и оценить геополитические риски, однако долгосрочные стратегии сохранения тревожности контрпродуктивны с точки зрения синергии общества и власти, а также параметров ментального здоровья социума – говорят социологи.

Тем более, что мобилизационные потенциалы социума в условиях ковидокризиса объективно ограничены массивом социально-экономических и бытовых проблем. Фактическое падение доходов, продолжающийся рост цен на продукты первой необходимости, внутрисемейные конфликты, ухудшение интегральных показателей здоровья россиян способствуют, скорее, развитию аполитичных настроений и стремлению к не вникать в текущую повестку. При этом фактор угроз военной конфронтации все больше беспокоит даже аполитичное, по своему сущностному содержанию, общество. Социологи говорят о возрастающем запросе российского общества на стабилизационные сигналы в отношениях стратегической безопасности России, которые, в свою очередь, создадут платформу для роста уверенности россиян в завтрашнем дне и позволят продолжить траекторию преодоления ковидокризиса. Без этого параметры социальной тревоги и беспокойства будут нарастать в ближайшие недели – прогнозируют социологи.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.