«Левада» констатирует нарастающий потенциал кризисных событий в российском обществе



По сравнению с 2020 г. значительно увеличилась доля респондентов, которые считают, что в 2022 г. возможен экономический кризис (рост на 14%.), крупные технические катастрофы (+ 13%) и массовые эпидемии (+ 47%). Также возросло число россиян, опасающихся конфликтов на национальной почве, войны с НАТО или соседними странами. С 2017 г. остается стабильной доля жителей России, ожидающих в текущем году коррупционных скандалов и отставки министров, а также протестов населения.

Согласно данным социологов, 47% считают вероятными протесты и массовые волнения в этом году, а 37% говорят о вероятности вооруженного конфликта с участием России. Этот параметр, на фоне конфронтации по поводу Украины, характеризуется резким ростом за последние два года. Характерно, что 46% респондентов отвечают утвердительно на вопрос о возможности крупных технических катастроф. Фокус-группы показывают, что различные техногенные катастрофы и ветшающая инфраструктура в регионах (в том числе и на объектах промышленности) воспринимается респондентами (особенно пожилого возраста) негативно, как фактор, символизирующий коррозию привычного жизненного мира граждан.
Рецензенты отмечают, что методология опроса носит несколько алармистский характер: фактически, голоса тех, кто допускает, например, рост протестных акций и тех, кто уверен, что в 2022 г. будут протесты – суммируются, что не всегда корректно, особенно в условиях высокого уровня неопределенности социума и волативности общественных настроений. Более того, российское общество находится в состоянии ковидокризиса: это банально означает, что экономический кризис и пандемия продолжаются и общество не только осознает этот процесс, но и ежедневно ощущают его на себе, что, собственно, и фиксируют социологи.

Тем не менее, опрос указывает на нарастающий потенциал осознания обществом кризисных явлений и вероятности их мультипликации в наступившем году. По сути, в российском социуме высок уровень ожидания «черных лебедей», а параметры социального оптимизма и уверенности в будущем, напротив, подвергаются коррекции. Фокус-группы в регионах также показывают преобладание тревожных факторов в структуре общественных настроений, плюс сказывается усталость общества от ковидокризиса и высокой динамики инфляции. Эти параметры на уровне жизненного мира негативно влияют на структуру социального самочувствия населения и ведут к росту тревоги и неуверенности общества в завтрашнем дне. На это «тревожную базу», в свою очередь, накладываются геополитические риски: опрос «Левады» показывает, что риски конфронтации и войны становятся одним из приоритетных факторов общественного сознания, который детерминирует текущий общественный фон.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.