Цифровое портфолио школьника: есть ли плюсы?

97

Светлана Цикулина

Предложения об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ) в последнее время звучат с завидной регулярностью. Однако никаких реальных подвижек в этом вопросе не наблюдается. Поступление в вузы сводится к натаскиванию детей на экзамен, а преподаватели негодуют от невежества новоиспечённых студентов. Весь 2021 год прошёл под эгидой обещаний наконец явить миру альтернативу ЕГЭ. Чиновники из Минпросвещения и Рособрнадзора считают, что ей может стать цифровое портфолио выпускника – своеобразный банк достижений ребёнка за школьные годы. Однако родители и эксперты уверены, что нововведение лишь одно из звеньев в цепи окончательного развала российского образования.

Чиновники активно рекламировали цифровое портфолио школьника как альтернативу ЕГЭ весь прошлый год. В январе глава Минпросвещения Сергей Кравцов объяснял, что цифровая биография упростит формирование портфолио для поступления в вузы. Выпускникам не потребуется собирать бумажные дипломы и сертификаты, дающие право на дополнительные баллы, – данные можно будет хранить в едином электронном портфеле.

Уже в декабре руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что с 2024 года цифровое портфолио, которое ученики смогут формировать с шестого класса, станет копилкой всех успехов школьников – от волонтёрства до участия в спортивных испытаниях.

Чиновник не исключил, что к 2030 году так называемый цифровой след выпускника может стать полноценной альтернативой ЕГЭ.

«Практически уверен, что к 2030 году значительно возрастёт роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут копить свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия: волонтёрство, занятия спортом, творчеством – достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения», – сообщил глава службы по надзору в сфере образования и науки.

Пока неизвестно, на какой платформе будут храниться данные и кто займётся их сбором. Однако сама идея цифрового следа выпускника вызывает большие вопросы у учителей, родителей и экспертов.

Эксперты сходятся во мнении, что внедрение цифрового портфолио в том или ином виде нужно широко обсуждать со специалистами и родительской общественностью и тщательно прорабатывать. Ведь при определённом подходе цифровой след может на всю жизнь превратить выпускника в пленника не только своих достижений, но и неудач. Под угрозой также могут оказаться персональные данные миллионов российских детей.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики профессор Ирина Абанкина считает, что главный вопрос состоит в том, кто и по какому принципу будет собирать цифровое портфолио. Одно дело, если это сам ученик, а другое дело, если кто-то посторонний.

– О портфолио школьника говорят уже очень давно, лишь в последние годы его стали позиционировать как цифровое. С одной стороны, досье достижений могло бы стать благом как для самого школьника, так и для вуза. Ведь ЕГЭ проверяет только предметные знания, но для человека важны и особые компетенции, которые не выявляются этим экзаменом, например креативность или умение работать в команде. Портфолио могло бы дополнительно представить выпускника вузу и дать ему преференции при поступлении, – отметила эксперт.

Однако, по словам Абанкиной, есть и другая сторона – в базе данных в итоге могут оказаться не только победы школьника, но и негативные факты его биографии.

– Я знаю, насколько быстро приклеиваются ярлыки в Израиле. После единичной драки в школе ученики могут годами восстанавливать свою репутацию, большую ответственность за любую провинность ребёнка там несут и родители. Не возникнут ли и у нас подобные перекосы? К тому же так называемый цифровой след школьника вполне может выйти за рамки поступления в вуз и оказывать влияние на человека и дальше – при устройстве на работу, например, или на службе в армии, – добавила профессор Абанкина.

Она подчеркнула, что в случае обработки информации сторонними лицами встанет вопрос и о защите персональных данных. Сбор сведений фактически может превратиться в слежку. Далеко не все добровольно согласятся разглашать определённую информацию о себе или о своём ребёнке, особенно если она носит негативный характер.

– Именно по этой причине в школах не смогли в своё время ввести паспорт школьника и паспорт здоровья, – уточнила эксперт. – Такая же участь, вероятнее всего, ждёт и цифровое портфолио, если его попробуют внедрить как полное досье на ученика. На мой взгляд, замена ЕГЭ цифровым портфолио маловероятна. Государство 11 лет тратит деньги на обучение каждого ученика и вряд ли пойдёт на отказ от итоговой аттестации. Да и вузы уже привыкли оценивать поступающих по ЕГЭ, всё же баллы, полученные на экзамене, – это чёткий критерий для всех выпускников.

«Оценить каждого поступающего по портфолио – очень большой труд, ведь успехи детей могут быть несопоставимы. К тому же у институтов и так есть возможности для дополнительной оценки поступающих – собственные внутренние испытания и олимпиады».

Ирина Абанкина | директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина
директор Института развития образования Высшей школы экономики

Глава Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что цифровое портфолио вряд ли сможет заменить ЕГЭ в обозримом будущем. Хотя при грамотной реализации проекта учёт достижений выпускника помог бы смягчить разрушительное воздействие единого экзамена на наше образование.

– На деле полноценная реализация этой инициативы в ближайшее время маловероятна. Как мы помним, внедрение единого государственного экзамена и связанные с ним вредительские реформы российского образования осуществлялись на деньги, взятые в кредит у Всемирного банка на определённых условиях, которые и привели к тому, что мы в текущий момент имеем. Безусловно, во власти сейчас достаточно людей, понимающих последствия всех этих реформ для нашей школы, но их политической воли, очевидно, не хватает, чтобы что-то кардинально изменить. Лично я уверен, что пока советником президента по образовательным вопросам является господин [Андрей] Фурсенко (Экс-министр образования, при котором была внедрена система ЕГЭ. – τ.), никаких позитивных сдвигов в сфере образования нам ждать не приходится, – пояснил в беседе с изданием правозащитник.

Эксперт отметил, что на внедрение цифрового портфолио требуются немалые средства. Необходимо создавать систему обмена данными между школами, находящимися в подчинении у разных ведомств, – спортивными, музыкальными, художественными и общеобразовательными.

Сейчас такой системы нет, а значит, нет и реальных механизмов проверки подлинности грамот и дипломов за победу в различных конкурсах и соревнованиях.

Без должного контроля, как только цифровое портфолио станет значимым при поступлении, появятся сотни контор, изготовляющих фальшивые грамоты.

– При этом, несмотря на многолетние обещания, у нас до сих пор не могут оснастить интернетом все школы в регионах, даже на это денег не хватает. Судя по всему, и цифровое досье надолго останется лишь предметом громких обещаний чиновников найти альтернативу ЕГЭ. Обычно соответствующие заявления делаются Рособрнадзором или Министерством просвещения на подъёме очередной волны критики единого госэкзамена. В целом абсолютно понятно, почему родители, учителя и директора школ у нас уже боятся любых реформ, обычно сыплющихся на них как снег на голову. На деле лучше от нововведений не становится, а проблем хоть отбавляй. Ведь в любых начинаниях важна не только сама идея, но и качество её исполнения, а эта сфера у наших образовательных чиновников явно хромает, – заключил Панин.

Эксперты и родители обращают внимание и на то, что внедрение цифрового портфолио может обернуться тем, что жизнь детей уже с шестого класса превратится в бесконечную гонку за победами в различных конкурсах и соревнованиях.

Кроме того, цифровой след вновь может привести к неравенству для детей из отдалённых регионов и неблагополучных семей.

Учителя также опасаются, что сбор цифровых портфелей будет переложен на их плечи. Из-за непомерной бумажной нагрузки и работы на полторы-две ставки у педагогов и без того едва хватает времени на полноценное обучение детей.

В пандемию цифровизация стала для многих родителей главной угрозой образованию. Эксперимент «Цифровая образовательная среда» (ЦОС), который включает в себя и создание электронного портфолио, вызвал резкое неприятие: родители в разных городах выходят на митинги и подписывают петицию против перевода российской школы в цифру.

– Подмосковье вошло в эксперимент по внедрению ЦОС. С начала года учителя настоятельно рекомендуют нам заполнять цифровое портфолио на школьном портале, при этом туда планируют вносить не только конкретные дипломы и грамоты ребёнка, но и результаты различных тестирований, размещать личную информацию и фотографии. У родителей есть все основания полагать, что в скором времени сбор этих данных станет обязательным. При этом получить информацию о том, для кого все эти сведения в итоге предназначены и кто имеет к ним доступ, мы не можем, – рассказала мама шестиклассника Татьяна.

Директор фонда «Достояние Отечества» кандидат исторических наук Ольга Четверикова полагает, что цифровое портфолио лишь одно из звеньев в цепи последовательного разрушения российского образования:

– Сегодня ломка нашего образования вступает в завершающий этап, всё развивается по сценарию, описанному в форсайт-проекте «Образование-2030». По плану цифровизаторов, уже к 2025 году традиционная система образования должна быть окончательно ликвидирована. В частности, экзамены и аттестацию должен заменить цифровой след выпускника, который будет тянуться за ним всю жизнь, то есть цифровое портфолио.

«Изначально ЕГЭ внедрили для того, чтобы полностью дискредитировать в России выпускные экзамены, а затем их беспрепятственно упразднить. По сути, всё, что сейчас делается, преследует одну цель – собрать полную информацию о каждом человеке в одной базе, чтобы управлять им».

Ольга Четверикова | директор фонда «Достояние Отечества» Ольга Четверикова
директор фонда «Достояние Отечества»

По мнению Четвериковой, на эту же цель будет работать и закон о QR-кодах, рассмотрение которого началось в декабре в Госдуме.

– Полагаю, в результате QR-коды должны будут нести в себе полную информацию о здоровье и образовании гражданина, – отметила эксперт. – О внедрении цифрового портфолио выпускника на этапе создания Московской электронной школы ранее не раз заявлял Сергей Собянин, этот проект продвигал и Исаак Калина, который хоть и ушёл с поста руководителя департамента образования и науки города Москвы, но всё же остаётся советником столичного мэра. Внедрение цифровых технологий происходит на фоне беспрецедентной пропаганды и замалчивания реальных проблем. У нас катастрофически не хватает школ, учителей, вся система переживает серьёзный кризис, а чиновники думают о каком-то портфолио выпускника.

Ольга Четверикова добавила, что 99 процентов информации, которую мы получаем от чиновников через СМИ, касается цифровизации всего и вся, и только 1 процент – реальных социальных проблем, которые волнуют людей. Это рост цен, ухудшение качества жизни, развал медицины и образования.

– Образование в нашей стране традиционно реагировало на потребности общества. Сейчас властям не нужна настоящая наука, не нужны образованные люди, потому что ими сложно управлять. Однако в последнее время действия цифровизаторов стали принимать такие наглые и неприкрытые формы, что многие люди, в том числе родители школьников, реально задумались о том, что происходит. В результате планы цифровизаторов, так или иначе, рушатся, а это провоцирует ещё большую истерику и пропаганду, транслируемую через СМИ, – резюмировала Четверикова.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  octagon.media

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: