«Тотальный диктант» остаётся без альма-матер



Яна Бондарь

Между руководством Новосибирского государственного университета (НГУ) и выпускниками вуза, которые в 2004 году создали акцию по проверке грамотности населения «Тотальный диктант», возник конфликт отцов и детей. Организатор проекта Ольга Ребковец заявила, что акция больше не нужна вузу и в 2022 году «Тотальный диктант» может остаться без площадки в НГУ. В университете происходящее объясняют тем, что Новосибирск перестал быть столицей диктанта, а местные филологи отказались от участия в акции. Однако это не значит, что диктанта в стенах вуза не будет: ещё никто из организаторов не подавал заявку на проведение мероприятия.

«Тотальный диктант» – это бесплатная акция, которая позволяет всем желающим проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Почти за 20 лет акция превратилась в событие международного масштаба. В 2019 году диктант написали более 235 тысяч человек из 81 страны.

В этом году диктант может лишиться главной площадки, той, с которой всё начиналось, – НГУ. По словам директора фонда Ольги Ребковец, руководство вуза может не согласовать проведение диктанта на его территории. Об этом она заявила на личной странице в Facebook. Организатор отмечает, что больше не может найти общий язык с университетом как структурой.

«Я пыталась, но всё больше убеждаюсь в том, что “Тотальный диктант” университету не нужен. Есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой “в последний раз”».

Ольга Ребковец | директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец
директор фонда «Тотальный диктант»

Ребковец сообщила, что изначально фонд «Тотальный диктант» был зарегистрирован на территории студгородка университета. По её словам, вуз одобрил это решение, а Министерство науки и образования дало разрешение на заключение договора безвозмездной аренды.

«Летом 2021 года нас попросили сменить юридический адрес. Ок, сменили. Затем попросили освободить занимаемую диктантом часть помещения. Согласились. Сейчас нам сообщают, что туда периодически приходят комендант и охрана, чтобы удостовериться, что мы точно съехали», – сказала она.

Переезд в столицу задел гордость

Организатор проекта предполагает, что причиной могла стать обида университета на то, что «его бросили». Речь идёт о периоде, когда диктант вышел за пределы НГУ. В самом вузе, отвечая на запрос журналиста «Октагона», тоже вспомнили об этой ситуации, однако подчеркнули, что конфликта между руководством университета и организаторами акции не существует.

В НГУ напомнили, что организацией «Тотального диктанта» занималась кафедра общего и русского языкознания гуманитарного института. Благодаря этому мероприятие в своё время получило филологическую экспертизу высокого уровня, что обеспечило акции хорошую репутацию и доверие её участников к качеству проверки и валидности экспертных комментариев.

– В 2019 году, когда штаб «Тотального диктанта» по инициативе Ольги Ребковец переехал в Москву, а Новосибирск по её же инициативе перестал был столицей диктанта, филологи из НГУ отказались от участия в акции, – заявили в пресс-службе вуза.

Там подчеркнули, что из-за переезда штаба в Москву предоставление помещения в здании университета для нужд акции перестало быть целесообразным. В НГУ также отметили, что проведение диктанта в стенах вуза – ещё не решённый вопрос.

– Поскольку в НГУ пока не поступало официального запроса о проведении акции в 2022 году, вопрос об организации «Тотального диктанта» в университете с кафедрой общего и русского языкознания не обсуждался, – рассказали в пресс-службе.

Политическое давление

За последние два года у организаторов «Тотального диктанта» неоднократно возникали проблемы. Сначала в 2021-м Россотрудничество отказалось поддерживать проект: обычно оно предоставляет площадки в культурных центрах за границей. Глава ведомства Евгений Примаков объяснил решение наличием веских причин, но сами причины не назвал.

«Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект “Тотальный диктант” хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Федерального агентства по делам соотечественников», – заявил Примаков.

Ведомство озвучило своё решение после того, как объявили автора текста для следующего «Тотального диктанта». Им стал писатель Дмитрий Глуховский, который открыто критикует российские власти.

Члены Союза писателей России призвали свои региональные подразделения и любителей литературы и русского языка не участвовать в акции. Основным аргументом стало утверждение, что организаторы диктанта всё чаще приглашают недостойных представителей литературы.

В их числе были названы гражданка Израиля Дина Рубина, использующая мат в своих произведениях, и Гузель Яхина, которую, как и Глуховского, члены союза упрекают в русофобии.

Организаторы «Тотального диктанта» неоднократно заявляли, что проект был и остаётся вне политики. Также за несколько месяцев до этих событий фонд остался практически без федеральной поддержки: организаторы не получили президентского гранта на проведение мероприятия по проверке грамотности населения в 2022 году.

Следующий удар нанёс Минюст России, который объявил о внеплановой проверке документов фонда «Тотальный диктант». Эта проверка совпала с моментом, когда НГУ попросил перенести юридический адрес штаба за пределы университета.

«Весной университет попросил нас сменить юридический адрес, потому что теперь это вроде как незаконно или невозможно. Получив соответствующее письмо от ректора НГУ, мы занялись сменой юрадреса, за чем нас и застала проверка. Нарушения признаём, будем устранять и работать дальше», – заявила Ольга Ребковец по итогам министерской проверки.

Несмотря на многочисленные конфликты, «Тотальный диктант» продолжает свою работу. В этом году акция по проверке грамотности пройдёт 9 апреля. Автором текста для неё станет российская писательница Марина Степнова, также известная как поэтесса, переводчик и сценарист. Она является лауреатом премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная Поляна».

 

Источник:  octagon.media

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.