План “Патриарх”: с кем “агенты ЦРУ в рясах” затеяли большую игру



РИА Новости, Олег Налисник. Прослушка, подкуп и шантаж — в годы холодной войны тайные баталии разворачивались и на церковном поле. Сверхдержавы боролись за умы верующих. Недавно рассекреченные документы свидетельствуют: США приложили руку к избранию патриархов Константинополя. В итоге это обернулось расколом в православном мире. О религиозно-политических аферах — в материале РИА Новости.

“Плевать на епископов”

В просторном светлом кабинете госсекретаря Генри Киссинджера раздался звонок. На линии — вице-президент Спиро Агню.
“Нужно направить в Турцию делегацию… во главе с архиепископом Иаковом… Это придаст ему вес на предстоящих выборах патриарха. Он возглавляет общину, которая поддерживает нас, и нужно убедиться, что голоса турецких епископов не станут препятствием”, — произнес второй человек в стране.
“Мне плевать на турецких епископов… Но не плевать на их правительство”, — ответил глава внешнеполитического ведомства.
Рассекреченный недавно разговор состоялся 7 июля 1972-го. В этот день скончался Константинопольский патриарх Афинагор (Спиру) — на тот момент один из самых влиятельных религиозных деятелей в мире. Тем не менее его смерти с нетерпением ждали уже третий год: вокруг патриаршего трона развернулась борьба преемников.
Главный кандидат — Иаков (Кукузис), архиепископ Константинопольской церкви в США, был настоящей звездой: яркий проповедник, завсегдатай светских раутов, частый гость в Белом доме. А все благодаря связям в греческой общине, самой богатой и влиятельной. Тот же Агню — его хороший друг.
Само собой, Вашингтон был крайне заинтересован, чтобы нужный человек возглавил Константинопольскую церковь. Вопрос нешуточный: именно этого патриарха западный мир видел лидером 300-миллионного православного мира. И, пожалуй, главным обличителем “пороков коммунизма”.
Предыдущий глава Фанара Афинагор исполнял эту роль прилежно. На церемонии возведения на патриарший престол в 1949-м он призвал христиан и мусульман “объединиться для борьбы с красной угрозой”.

Провокация спецслужб

Во время первой проповеди рядом с патриархом Афинагором стоял губернатор Стамбула. Он, как следует из отчетов британских дипломатов, был важной фигурой для Константинопольской церкви: визировал списки кандидатов, вычеркивая неугодных власти.
В конце 1940-х светское правительство Турции расчистило путь Афинагору. Его предшественник патриарх Максим с началом холодной войны заявил: “Церковь — вне политики”. И продолжил общаться с православными собратьями, в частности с Русской православной церковью. В 1948-м даже направил в Москву делегацию на юбилей автокефалии.
Это раздражало не только Анкару. Агенты ЦРУ, работавшие в Турции и Греции, распространяли публикации с “разоблачениями престарелого патриарха”. Шумиха вынудила Максима в 1948-м подать в отставку. Якобы из-за болезни.
“Проводимые действия для замены престарелого Максима на посту Вселенского патриарха Греческой православной церкви наконец привели к успеху. Больше года входившие в Священный синод митрополиты пытались убрать его из патриархата, который представляет православных греков по всему миру… Теперь же патриарх ждет решения о месте последующего пребывания”, — написано в рассекреченном докладе спецслужбы.
Удалось договориться с Анкарой и о преемнике. Дело в том, что новым патриархом мог стать только турецкий подданный. Но на закон закрыли глаза: 26 января 1949-го Афинагору, прибывшему на борту президентской “Священной коровы”, вручили новый паспорт прямо в стамбульском аэропорту.
Аналогичную схему захотели провернуть спустя 23 года с архиепископом Иаковом. Но план Агню и Киссинджера провалился.

“Сбитая пташка”

“Греческая община в Константинополе очень мала (около 30 тысяч), ее могут использовать как пешку в кипрском вопросе, чтобы выторговать гарантии безопасности для проживающих на острове турок”, — говорилось в докладе британской разведки.
Проблема Кипра все больше отдаляла Анкару от вчерашних союзников на Западе. Архиепископ Иаков открыто поддерживал греческих киприотов, собирал для них деньги.
“Вопрос о нем решают на самом верху. Турецкая сторона непреклонна. Они не хотят видеть Иакова следующим патриархом”, — сказано в секретной телеграмме Госдепартамента американскому послу в Анкаре.
Сам же иерарх в истерике звонил Джорджу Бушу, на тот момент представителю США в ООН, и требовал издать резолюцию Совбеза “о беспрецедентном нарушении Турцией религиозных свобод”. Но будущий американский президент понял: Иаков — “сбитая пташка”. А через несколько месяцев из-за подозрения в коррупции ушел в отставку вице-президент Спиро Агню.
Провалился и план Б: лояльного к американцам митрополита Мелитона (Хадзиса), у которого был турецкий паспорт, в последний момент вычеркнули из списка кандидатов. Анкара прислала в Стамбул три имени, мало известных широкой публике.
Синод Константинопольской церкви избрал новым патриархом Димитрия (Пападопулоса) — “тихого монаха”, который не делал громких заявлений. Да и к братской РПЦ относился иначе: в 1987-м даже приезжал в Москву.

“Часть большого проекта”

В 1991-м Димитрий скончался. Его место занял митрополит Варфоломей (Архондонис), отставной офицер турецкой армии. Вроде бы удобная для Анкары фигура.
Однако с середины 1990-х и до сегодняшнего дня константинопольский патриарх постоянно критикует власти Турции. Особенно на встречах с американскими политиками.
“Его святейшество выразил признательность правительству США за поддержку. И посетовал, что вынужден идти по “очень тонкой линии”: с одной стороны — Греция, с другой — Турция. В последней, жалуется патриарх, православные греки так и не стали полноправными гражданами”, — говорится в секретной телеграмме американского консульства в Стамбуле, которую опубликовал проект Wikileaks.
Кроме того, еще в 90-е Варфоломей начал конфликтовать с РПЦ. Сперва в Эстонии, которую объявил “своей территорией”. А потом, в 2018-м, на Украине — где вопреки канонам легализовал местных раскольников.
“Патриарх Варфоломей — часть большого геополитического проекта, направленного на дальнейшее ослабление России, на вбивание клина между русским и украинским народами. И Русская православная церковь, которая объединяет эти народы, сейчас является, пожалуй, главным препятствием для воплощения в жизнь американских планов”, — сказал тогда глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
На Фанаре эти слова так и не опровергли. Напротив, во время недавней поездки в США “вселенский патриарх” еще раз поблагодарил Белый дом “за многолетнюю помощь”.
Источник:  ria.ru

Заставка: Архивное фото: Никос Маггинас / Вселенский патриархат [Из визита г-на Байдена во Вселенский патриархат в 2011 году)  rua.gr

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.