Цифры от лукавого



На Западе не могут смириться с тем, что наша страна имеет сегодня явные преимущества
Юрий Алексеев

Ведущие аналитические агентства мира и светила либеральной экономической мысли предпочитают реальным прогнозам «сценарии развития» – от оптимистичных до самых мрачных и даже трагичных. Их авторы, манипулируя цифрами в угоду интересам своих заказчиков, навязывают миру ложные представления о ситуации в той ли иной стране, заставляя инвесторов переориентироваться и сделать «правильный» выбор.

По странному совпадению, словно сговорившись, зарубежные сценаристы в конце прошлого года выдавали прогнозы, сулящие нашей экономике одни неприятности – резкое падение и возвращение к стагнации. По данным опроса, проведенного Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и его представителем, крупнейшим частным исследовательским холдингом «Ромир», Россия оказалась в пятерке стран чуть ли не с самым низким индексом счастья, опережающей только Гану, Афганистан, Гонконг и Ирак.

Главный специалист Всемирного банка по России Дэвид Найт вынес такой приговор: российская экономика в нынешнем своем состоянии не способна динамично расти. ВВП ждет замедление роста, а там не за горами и стагнация.

Не могут избавиться от мрачных настроений и наши либеральные аналитики. Они не сулят стране, в которой живут, ничего хорошего. Консенсус-прогноз Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), расчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) навевают сомнения в том, что экономика вырастет хотя бы на 3%, как обещало Минэкономразвития.

В своих сценариях многие предсказатели обходят стороной главное – драйверы роста российской экономики, не учитывают ее особенностей, не замечают хорошо сверстанных и выверенных планов и направлений развития, заданных правительством. Узкий взгляд на экономику, субъективизм суждений о том, что делается в нашей стране, вызывает вопросы к оценкам и прогнозам даже авторитетных рейтинговых агентств, порождает сомнения в искренности суждений многочисленных советчиков, вещающих из-за кордона о том, что и как нам нужно делать в сложившейся ситуации.

Международные организации пытаются «раскрыть нам глаза» на вполне очевидные вещи: предупреждают об опасности повышения цен на внешних рынках, обращают внимание на то, что «в погоне за стабильностью в жертву было принесено развитие». В новом году непременно даст о себе знать недофинансирование российской экономики, дефицит доступных средств, связанный с повышением Центробанком ключевой ставки до 8,5%. А попытки сбить инфляцию за счет ограничений спроса еще больше усугубят ситуацию.

Так или иначе, либеральное лобби готово согласиться с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая, выступая в Госдуме в ноябре прошлого года, говорила о том, что «постпандемическое восстановление экономики почти так же коварно, как выздоровление человека после COVID-19», когда «реальная угроза здоровью остается и требует внимания и при необходимости лечения».

По прогнозам ведущих аналитиков, 2022 год будет тяжелым для всей мировой экономики: продолжится падение производства, инвесторы предпочтут не рисковать, а тихо пересидеть трудные времена. Возникнет соблазн напечатать побольше денег, что может вызвать глобальный кризис.

В первую очередь он ударит по высокотехнологичным отраслям и прорывным технологиям, которые требуют интеграции сотен и тысяч производств по всему миру. Если они начнут разоряться, то на крупных предприятиях возникнут сложности с выпуском современного производственного оборудования. Восстановлению мировой экономики не помогут ни санкционная война против России, ни экологический сбор на экспорт энергоносителей и металлы, которым хотят обложить экспортеров из развивающихся стран под видом энергетического перехода.

В прошлом году объемы производства снизились во многих странах, считавшихся самыми благополучными. Франция вообще вышла в минус. Ситуация может показаться еще хуже, если производство считать в тоннах и штуках (компьютерах, смартфонах, автомобилях, холодильниках и т.д.), а не в долларах и процентах. Тогда вместо роста мы получим падение производства в западных странах как минимум в течение последних 5-6 лет и поймем, что цифры общего благополучия вырисовываются за счет повышения цен.

Сегодня тормозом на пути развития Японии и ЕС выступает энергетический кризис. Но на это стараются не обращать внимание те, кто не замечает бревна в своем глазу и выдает нам неутешительные прогнозы. А ситуация складывается отнюдь не в пользу западных партнеров. Из-за импорта дорожающих энергоносителей им будет трудно приблизиться к результатам 2019 и 2007 годов, когда мировая экономика чувствовали себя вольготно.

Многими европейскими странам пик производства уже пройден, и это дает нам хороший шанс опередить конкурентов и быстрее других шагнуть в будущее. Запад никак не может смириться с тем, что сегодня наша страна имеет явные преимущества, добывает и производит дешевые энергоносители.

Вопреки мрачным прогнозам инвесторы понимают, что им намного выгоднее инвестировать в новые российские производства, чем сорить деньгами у себя на родине. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года выросли примерно на 6%. Уже в середине года был преодолен пандемийный спад производства.

Оптимизм внушают два показателя: снижающийся уровень безработицы и рекордный рост ВВП (в 2021 году он составил 4,5%). Восстановление российской экономики профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Макаркин связывает с ростом промышленного производства, увеличением инвестиций в основной капитал. Причем этот рост, как подчеркивает профессор, достигнут без «вертолетных денег» и при увеличении международных резервов России, что придает нашей экономике больше стабильности.

В уходящем году Россию не обошла стороной ускорившаяся инфляция, ставшая проблемой мирового масштаба. Но удержать ее на довольно приемлемом для нашей страны уровне (8%) удалось благодаря рыночным методам, а не за счет административного регулирования, как уверяют либералы. В будущем году мы можем рассчитывать на существенное снижение инфляции не благодаря жесткой кредитно-денежной политике Центробанка, а потому что пик роста цен уже пройден. Состоялся плавный переход от антипандемийных мер к обеспечению нормального развития экономики.

Одним из основных драйверов роста принято считать развитие инфраструктуры. Строительство одной только автомагистрали Москва-Казань, которую хотят довести до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, принесет экономике прибыль 2,4 трлн рублей. Всероссийская дорога пройдет по территории, на которой проживает 62 млн человек, и это скажется на их уровне жизни.

Развитие IT-технологий (электронный кадровый документооборот, цифровая трансформация социальной сферы), внедрение цифровых технологий в промышленность позволит нам успешно конкурировать на мировых рынках. В четыре раза будет увеличено государственное финансирование российских проектов в области промышленного программного обеспечения, к концу десятилетия доля собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности должна превысить 40%.

Акцент делается на собственные конкурентные преимущества. В ушедшем году было дополнительно выделено около 45 млрд рублей на разработку и производство уникального двигателя большой тяги ПД-35, с которым связано создание перспективных широкофюзеляжных, а также тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов. Создан среднемагистральный самолет МС-21-300 с крылом из российских композитных материалов (на этот проект в рамках опережающего финансирования дополнительно направлено более 61 млрд рублей) – на нем будет установлен российский двигатель ПД-14, и вскоре мы уйдем, наконец, от импортной зависимости в авиастроении.

Главное достижение года – резкое увеличение бюджетных доходов – почти на 34% по сравнению с 2020 годом и более чем на 10% по сравнению с 2019-м. Это означает, что в любой ситуации государство в ближайшие годы сохранит свой курс на усиление социальной помощи. Прибавьте к этому рекордные финансовые результаты банковского сектора и уверенный рост строительства на фоне бума ипотечного кредитования.

Западные аналитики почему-то предпочитают не замечать всего этого. А один важный показатель – темпы роста индустриального производства, по которому Россия вдвое опередила Китай – в своих оценках вовсе игнорируют. Между тем, индустриальное производство в нашей стране показывает уверенный рост уже два десятилетия подряд. Таких показателей нет даже у развитых мировых экономик.

Россия с середины прошлого века – признанный лидер в ядерных энергетических технологиях. Портфель заказов на строительство АЭС у России один из самых больших в мире (более 100 млрд долларов). Но еще большее значение приобретают технологии по обращению с отработанным ядерным топливом. Его выкупают за копейки у других стран вовсе не для того, чтобы захоронить в бескрайних таежных просторах, а чтобы снова запустить в работу. Если прибавить к этому природные запасы урана, то создание относительно дешевого ядерного топлива может также стать одним из драйверов экономического и технологического лидерства России в мире.

Помимо нашей сильной оборонно-промышленной отрасли и ее экспорта на десятки миллиардов долларов (2-е место в мире) Россия может предоставлять услуги безопасности на международном уровне. В нашу пользу говорит и крайне выгодное географическое положение, только наша страна соседствует с крупнейшими экономиками XXI века ЕС, США, Японией, Кореей и Китаем. Через нашу страну выгодно везти свои товары и по суше, и по морю в десятки стран мира. Сухопутный железнодорожный коридор из Китая в ЕС, который будет проходить по России, вызывает интерес не только у китайцев и европейцев, но и японцев, и американцев. Не менее значимым для международных перевозок становится и Северный морской путь. И хотя, как признают специалисты, доход от него может быть и не столь велик, но у него есть очевидные преимущества: этот проект даст множество рабочих мест, загрузит логистику, транспорт, склады, услуги, даст нашей стране дополнительные рычаги влияния в мире.

Стратегическим товаром в новом году остаются не только нефть, газ, электроэнергия, но и редкоземельные металлы – литий, уран, молибден, палладий, медь. Без них не обойтись в микроэлектронике, энергетике, при производстве аккумуляторов. Не стоит забывать и о том, что России отводится пятое месте в мире по количеству особо ценных объектов всемирного наследия. И это только часть наших преимуществ, которые могут вывести экономику на совершенно иной уровень.

Как полагает академик РАН Сергей Глазьев, исходя из реальной загрузки производственных мощностей и имеющихся сырьевых, трудовых, научно-технических ресурсов, российская экономика могла бы обеспечить темп прироста ВВП до 10% при условии 20%-ного наращивания инвестиций.

Тормозом к развитию, по мнению академика, служит однобокое представление Банка России о том, что «экономика находится на пределе потенциала выпуска продукции», которое основывается на данных по безработице. При этом не учитываются ни скрытая безработица на предприятиях, ни потенциал общего рынка труда Евразийского экономического союза, ни миграция квалифицированных кадров с Украины.

Выход подсказывает Российская академия наук в своих предложениях по переходу к научно обоснованной стратегии опережающего развития экономики на основе становления высокотехнологичных производств и освоения институтов нового мирохозяйственного уклада.

Но сложившийся баланс экономических интересов в пользу финансовых спекулянтов и руководителей госбанков, наживающихся на завышении процентных ставок, дефиците денег и манипулировании обменным курсом рубля, по мнению Сергея Глазьева, препятствует этому переходу.

Каким будет наступивший год для нашей страны? Будем ли мы развиваться с ускорением или плестись в хвосте, зависит от нас самих. Не стоит терять время и слушать тех, кто предрекает России одни потери и поражения. Пора жить своим умом и смелее выстраивать самостоятельную экономическую политику в интересах своей страны. Нам не подходит роль стрелочника, и плестись в хвосте глобальной экономики мы также не должны. Для рывка вперед нужна политическая воля, чтобы денежно-кредитная политика подстраивалась под стратегические планы социально-экономического развития, а не наоборот. Тогда заявленные цели непременно будут достигнуты.

Источник: «Столетие»
Заставка:  minfin.gov.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.