Бедность россиян: в поисках выхода.



Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов – специально для «Незыгаря».

Высокий уровень бедности – одна из главных внутренних проблем России, напрямую влияющих на качество жизни граждан. Поэтому борьба с бедностью, укрепление среднего класса – ключевая задача государства.
Реальное положение дел в этой сфере трудно оценить однозначно. С одной стороны, все действительно плохо.
По данным Росстата численность населения с доходами ниже границы бедности в третьем квартале 2021 года составила 16 млн. человек. И это еще Росстат совсем недавно поменял методику расчета, благодаря чему число бедных в стране якобы «сократилось» на 2,8 млн. человек.

При этом черта бедности была установлена в районе 12 тысяч рублей для всего населения. Росстат утверждает, что количество бедных уменьшилось за счет того, что их реальные доходы выросли на 8%, то есть примерно тысячу рублей.
Что мы имеем в итоге: Росстат поменял методику расчета, и теперь почти 3 млн человек, которые ранее получали 12 тысяч рублей в месяц и поддержку от государства, теперь не получают от него такую поддержку, так как их доход составляет «целых» 13 тысяч рублей в месяц, официально они уже не являются бедными.

Ситуация усугубляется тем, что за чертой бедности находятся не только представители социально незащищенных слоев населения (несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и т.д.), но и многие работающие граждане.
Это люди, которые получают такую низкую зарплату, что ее не хватает даже на элементарные вещи: оплату коммунальных услуг, покупку одежды и продуктов питания, и т.п. Например, в ряде регионов страны (Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва) среднедушевой доход населения составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.

Одна из главных причин феномена работающих бедных – общая финансово-экономическая ситуация в стране. Реальные доходы населения по разным причинам (мировой финансовый кризис, международные санкции в отношении России, экономические последствия пандемии коронавируса) падают, как минимум, последние десять лет.
Но это одна сторона медали.

С другой стороны, в последнее время наметились серьезные улучшения в этой сфере. Президент в своем выступлении на съезде «Единой России» полгода назад отметил, что экономика сейчас достигла допандемийного уровня, ожидается неплохой рост ВВП. То есть глобальная ситуация постепенно меняется к лучшему. В отличие от последних лет, когда реальные доходы населения постоянно уменьшались, сегодня этот спад удалось купировать, и теперь очень важно, чтобы позитивные макроэкономические изменения отразились и на бытовом уровне, были замечены обычными гражданами.

Понятно, что такие заявления и сопутствующие им социальные выплаты отчасти были связаны с осенними выборами в Госдуму, однако, действительно, мы видим по объективным показателям, что уровень бедности снизился по сравнению если не с допандемийным уровнем, то, как минимум, с 2020 годом, реальные доходы граждан пусть немного, но увеличились, отмечается рост производства, низкий уровень безработицы.

Это и есть единственный универсальный способ борьбы с бедностью – развивать экономику страны, наращивать ВВП, что повлечет за собой увеличение уровня реальных доходов населения.

Это общая, глобальная задача, в процессе выполнения которой государство должно помогать социально незащищенным слоям населения различными льготами, пособиями, компенсациями и прочими социальными выплатами. Несмотря на то, что такие льготы и выплаты сами по себе не могут решить проблему, они являются важным подспорьем для граждан и семей, которые находятся за чертой бедности.

Источник:  t.me

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.