Бедность россиян: в поисках выхода.

164

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов – специально для «Незыгаря».

Высокий уровень бедности – одна из главных внутренних проблем России, напрямую влияющих на качество жизни граждан. Поэтому борьба с бедностью, укрепление среднего класса – ключевая задача государства.
Реальное положение дел в этой сфере трудно оценить однозначно. С одной стороны, все действительно плохо.
По данным Росстата численность населения с доходами ниже границы бедности в третьем квартале 2021 года составила 16 млн. человек. И это еще Росстат совсем недавно поменял методику расчета, благодаря чему число бедных в стране якобы «сократилось» на 2,8 млн. человек.

При этом черта бедности была установлена в районе 12 тысяч рублей для всего населения. Росстат утверждает, что количество бедных уменьшилось за счет того, что их реальные доходы выросли на 8%, то есть примерно тысячу рублей.
Что мы имеем в итоге: Росстат поменял методику расчета, и теперь почти 3 млн человек, которые ранее получали 12 тысяч рублей в месяц и поддержку от государства, теперь не получают от него такую поддержку, так как их доход составляет «целых» 13 тысяч рублей в месяц, официально они уже не являются бедными.

Ситуация усугубляется тем, что за чертой бедности находятся не только представители социально незащищенных слоев населения (несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и т.д.), но и многие работающие граждане.
Это люди, которые получают такую низкую зарплату, что ее не хватает даже на элементарные вещи: оплату коммунальных услуг, покупку одежды и продуктов питания, и т.п. Например, в ряде регионов страны (Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва) среднедушевой доход населения составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.

Одна из главных причин феномена работающих бедных – общая финансово-экономическая ситуация в стране. Реальные доходы населения по разным причинам (мировой финансовый кризис, международные санкции в отношении России, экономические последствия пандемии коронавируса) падают, как минимум, последние десять лет.
Но это одна сторона медали.

С другой стороны, в последнее время наметились серьезные улучшения в этой сфере. Президент в своем выступлении на съезде «Единой России» полгода назад отметил, что экономика сейчас достигла допандемийного уровня, ожидается неплохой рост ВВП. То есть глобальная ситуация постепенно меняется к лучшему. В отличие от последних лет, когда реальные доходы населения постоянно уменьшались, сегодня этот спад удалось купировать, и теперь очень важно, чтобы позитивные макроэкономические изменения отразились и на бытовом уровне, были замечены обычными гражданами.

Понятно, что такие заявления и сопутствующие им социальные выплаты отчасти были связаны с осенними выборами в Госдуму, однако, действительно, мы видим по объективным показателям, что уровень бедности снизился по сравнению если не с допандемийным уровнем, то, как минимум, с 2020 годом, реальные доходы граждан пусть немного, но увеличились, отмечается рост производства, низкий уровень безработицы.

Это и есть единственный универсальный способ борьбы с бедностью – развивать экономику страны, наращивать ВВП, что повлечет за собой увеличение уровня реальных доходов населения.

Это общая, глобальная задача, в процессе выполнения которой государство должно помогать социально незащищенным слоям населения различными льготами, пособиями, компенсациями и прочими социальными выплатами. Несмотря на то, что такие льготы и выплаты сами по себе не могут решить проблему, они являются важным подспорьем для граждан и семей, которые находятся за чертой бедности.

Источник:  t.me

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: