Формально получается, что ситуация как раз идеальная. Раз найти работу проще простого, а работодатели готовы чуть ли не в очередь выстроиться, уровень безработицы, казалось бы, должен упасть до исторических минимумов. Кстати, официально так оно и есть. В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова похвасталась: число официально зарегистрированных безработных в России – 780 тысяч. По сравнению с началом 2021 года их количество сократилось на целых 2 млн человек.

Но есть и ещё одна цифра, которую российские власти стараются скрыть. По оценкам Всемирного банка, количество россиян, проживающих за чертой бедности, достигло 14,2%. В официальных отчётах Росстата, правда, фигурирует цифра 12,1% (после изменения методики подсчёта бедных в 2021 году их стало ещё меньше). В третьем квартале 2021 года она снизилась до 11% населения. В итоге получается следующее: хотя по факту в стране огромное количество свободных рабочих мест, число бедных остаётся высоким. Может быть, граждане не хотят работать?

Многие работодатели открыто вынуждены признавать: да, работников не хватает, но платить им нам нечем. «В агропромышленном комплексе самый острый кадровый голод, – поделилась с «Нашей Версией» гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. – Низкая маржинальность бизнеса не позволяет нам выплачивать высокие компенсации, поскольку сельхозпроизводители находятся на грани выживания». Удержать работников сегодня удаётся только с помощью системы поощрений и социальной поддержки – бесплатной столовой, талонами на продукты питания собственного производства, материальной помощью от предприятия, льготами на оплату арендного жилья и т.д. Примерно так же обстоят дела и на стройках. Сегодня даже мигранты не спешат там работать. «Собирался устроиться вместе с одним знакомым таджиком на стройку разнорабочим, раньше там люди зарабатывали тысяч по 40–50, было вроде нормально, – цитируют «Санкт-Петербургские ведомости» приезжего из Киргизии. – А сейчас? Да я за билет на самолёт до Петербурга отдал больше! Хорошо, что ребята из диаспоры подсказали: зачем тебе на объекте ломаться да тяжести таскать, иди в доставку». На должности курьера гастарбайтеру удается зарабатывать до 70 тыс. рублей в месяц.

Вот и получается, что главная проблема – это не дефицит рабочих, а дефицит качественных вакансий. По статистике, с отъездом гастарбайтеров зарплаты в традиционных «мигрантских» сферах существенно выросли. Так, заработок плиточников в Москве вырос на 40%, монтажников окон ПВХ – более чем на 25%, стропальщиков и электрогазосварщиков – на 20%.

Но даже при новом уровне зарплат существующие вакансии не могут считаться достойными по оплате. «Тот же Росстат у нас определяет максимум четверть рабочих мест как достойную занятость. По стандартам Международной организации труда к таковым относятся рабочие места с полностью белым оформлением, стабильной занятостью, соцпакетом и т.п., – рассказал «Нашей Версии» глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Это означает, что вся концепция дефицита рабочей силы у нас абсолютно дутая. У нас очень низкий уровень технологичности труда. Нашему рынку требуется большое количество работников на низкую зарплату. У нас дефицит качественных современных рабочих мест».

Технологическое отставание, в том числе и в строительной отрасли, признают и сами чиновники. Решением проблемы дефицита кадров могло бы стать внедрение новых технологий. Впрочем, в Минстрое почему-то об этом не задумываются. Предложение об отказе от мигрантов глава ведомства Ирек Файзуллин подкрепил необходимостью развития среднего специального образования и центров переподготовки. А вот о внедрении инновационных технологий в отрасли в министерстве почему-то промолчали.

Вот здесь и кроется корень проблемы: отсутствие современных технологий в производстве все последние годы в России решалось за счёт привозной дешёвой рабочей силы. Использовать копеечный труд гастарбайтеров, готовых жить вдесятером в строительном вагончике и питаться дошираком, было намного выгоднее, чем внедрять инновации в производство. Теперь, после того как мигранты разъехались, тем же девелоперам невыгодно нанимать россиян и платить им больше. А внедрять новые технологии – значит терять сверхдоходы, к которым привыкли короли строительного рынка. Да и за месяц их всё равно не внедришь. Так что теперь, даже если гипотетически представить, что все мигранты вернутся назад, проблему это не решит.

«У нас сегодня уже возникло явление, которое в XIX веке было известно как отходничество (в Российской империи – временная, сезонная работа крестьян. – Ред.). То есть мы на 100 лет упали в прошлое, – резюмирует Юрий Крупнов. –

И если сейчас в развитых странах мира уже доминируют пятый и шестой технологические уклады, то у нас по-прежнему доминирует «лопатный уклад». Всё, что в своё время заготовил СССР, уже обглодали до косточек. Тот же стройкомплекс по уровню развития у нас сегодня в лучшем случае 30–40-летней давности».

Конкретно

  • По данным «Работа.ру» и «СберИндекса», в третьем квартале 2021 года количество вакансий на рынке труда выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А вот число резюме – всего на 3%. Девелоперские компании заявляют, что дефицит кадров в отрасли составляет порядка 40–50%.
  • Весной прошлого года ВЦИОМ также представил результаты опроса работодателей. Абсолютное большинство (100%) самой дефицитной назвали профессию инженера. В тройке лидеров оказались также преподаватели (86%) и врачи (84%). Заметим, что, например, проблема нехватки врачей была заметна задолго до пандемии, когда в результате проведённой оптимизации многие населённые пункты остались без больниц или станций скорой помощи.
  • При этом власти уже не первый месяц продолжают обсуждать проблему нужности или ненужности привлечения мигрантов. А значит, в ближайшее время тенденция дефицита рабочей силы во всех отраслях экономики продолжит укрепляться. При одновременном росте фактической безработицы и