Политический протест: диалектика зачисток и потенциалы реактуализации



Политолог Аббас Галлямов – специально для Незыгаря.

 

Большинство граждан терпимо и, можно даже сказать, с пониманием относится к репрессиям в отношении оппозиции, когда та активно атакует власть – выводит людей на улицы и требует смены режима. Но вот когда скандирующих антиправительственных лозунгов толп на улицах нет, люди курс на закручивание гаек не одобряют. В этом и заключается главная проблема Кремля.

Разгромив зимние протесты сторонников Навального, он остановил падение своих рейтингов и даже обеспечил себе их небольшой рост. Однако, буквально через пару месяцев показатели поддержки властей населением вновь пошли вниз – добивание уже разгромленной оппозиции людям не понравилось. Враг исчез, растворился в воздухе, и размахивание шашкой в этой ситуации предстало совсем в ином свете. Теперь оно стало выглядеть как опасное самодурство. И неслучайно за последний год столь заметно возросло число избирателей, заявляющих о том, что они боятся репрессий и произвола властей.

Согласно данным объявленного иноагентом Левада-центра, первых теперь опасаются 52% населения, а второго – 58%. Это уже большинство населения страны. Применение силы, таким образом, из способа решения проблемы протеста превратилось сейчас в фактор, который генерирует новое недовольство и, значит, создаёт предпосылки к появлению новой протестной волны. Вот такая диалектика. Очевидно, что через какое-то время противники режима восстановят свои силы. Хотя бы потому что ни одна из фундаментальных причин, способствовавших появлению и росту оппозиции, не устранена.
Ситуация в этом смысле только ухудшается – экономика умирает, население беднеет, репрессии усиливаются, риторика властей становится всё менее адекватной, а прежде консолидировавшая общество внешняя политика всем надоела.

Доминировать в ближайшие пару лет будет стихийный протест. Разгромленные ячейки несистемной оппозиции вряд ли смогут сейчас помочь людям сорганизоваться, поэтому те будут выходить на улицы сами – неожиданно и для самих себя, и для властей. Это будут спонтанные некоординируемые никем действия – вроде Шиеса и Хабаровска.
Доминировать будет в основном локальная повестка – лезть в «большую политику» люди пока будут бояться. Дальше всё будет зависеть от Путина.

Если он объявит о выдвижении преемника, если тот окажется не слишком людоедского плана фигурой, если он хотя бы намекнёт на свои модернизаторские планы, то выборы 2024 года пройдут на волне народного энтузиазма и достаточно спокойно. Если же Путин объявит, что собирается сам пойти на очередной срок, то тогда начнет восстанавливаться общероссийское протестное движение.

Ядро сторонников Навального к тому времени отойдет от шока, а возмущение, вызванное путинскими планами, не позволит им спокойно закрывать глаза на происходящее. Если власти ответят на активизацию недовольных новыми репрессиями, это приведет к еще большей делегитимизации режима и дальнейшему падению рейтингов.

Источник:  t.me

Заставка: Митинг 26 марта 2017 года, посвященный борьбе с коррупцией, Мурманск. wikipedia

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.