Сигнал офшорному олигархату



Незыгарь

1. Минфин опубликовал проект приказа, который запрещает предоставлять «государственную поддержку российским юридическим лицам с долей участия офшорных компаний, превышающих 50 процентов», зарегистрированных в 57 странах, определенных как офшорные гавани. Цель, как указано в пояснительной записке – деофшоризация собственности, а также «минимизация негативного влияния санкций в связи с уязвимостью реализации прав собственников промежуточного офшорного владения на производственные активы в РФ, если владельцы попадут в черный список Минфина США».

2. Таким образом государство пытается страховать свои активы, вложенные в офшорные компании, а также дает сигнал офшорному олигархату, к которому принадлежат практически все крупные собственники-«приватизаторы», о весьма реальных последствиях экономических санкций. Их примерный состав обозначила пресса США в канун переговоров в Женеве.
Решение Минфина США (даже не министра, а руководителя одного из департаментов) может мгновенно распространить «синдром Вексельберга-Дерипаски» на большую часть владельцев сырьевых, химических, горнодобывающих и других активов, на офшорные счета которых за последние двадцать лет выведено около триллиона долларов и, оценочно, в 2021 году – около 110 миллиардов долларов.

3. В перечень офшоров Минфин включил давно известные территории – Кипр ( структуры Транснефти, Лукойла, НЛМК Лисина, Норникель, Тинькофф), Мальту, Швейцарию (Керимов, Вексельберг, Абрамович, Прохоров, Потанин), Гонконг, Сингапур (IT-компании), Ирландию (транспортные компании, Аэрофлот), Черногорию ( структуры, аффилированные с ВТБ, московские девелоперы и оптовики времен Лужкова) и многие другие, в том числе, практически все экзотические острова англосаксонской зоны влияния.

4. Однако в «черный список» не вошли крупнейшие офшорные резиденции – Нидерланды (Х-5 ритейл-групп и вся грибница группы Альфа Фридмана-Авена), Люксембург (широкий набор торгово-посреднических структур). А также ОАЭ (ряд компаний НОВАТЭКа, «дочки» Лукойла, Росатома), Южная Корея (судостроители, рыбопереработчики), и некоторые другие территории, которые в последнее время сменяют традиционные островные юрисдикции, попавшие в зону внимания европейских борцов с отмыванием денег и стран ОЭСР, разрабаывающих новые налоговые режимы для транснациональных корпораций.

5. Такая избирательность ведомства Силуанова на фоне его рекомендаций по предоставлению разного рода государственных льгот явным офшорам (аффилиаты Альфа-групп, ПГК Лисина-Волошина, производители ВИЭ Вексельберга-Чубайса и другие «социально близкие») резко снижает эффективность антиофшорной борьбы. А обнародование приказа за год до его вступления в силу (1 января 2023) создает временной лаг, необходимый заинтересованным лицам, чтобы минимизировать потери от ужесточения режима государственной поддержки. В список включены всего три американских юрисдикции, которые по оценкам экспертов не являются самыми крупными офшородержателями. Однако обойдены вниманием контролируемые Вашингтоном территории в Центральной Америке, через которые США осуществляют тайное финансирование своих негласных операций, а американские компании при посредстве российских партнеров осуществляют перевалку выведенных средств, в том числе и полученных от российских активов.

 

Источник: t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.