«Теория плоской земли»



Эдвард Чесноков — для Незыгаря

#ВскрываемКонспирологию, ч.1: «Теория плоской земли» создана, чтобы легитимизировать отказ от космоса

Миром правят символы и идеи. В США всё больше сторонников набирает движение «ПТИЦ НЕТ» : дескать, пернатые в городах погибли ещё в 1960-е из-за внедрения пестицидов, а то, что вы наблюдаете, — правительственные дроны для слежения за вами… Кстати, а когда вы последний раз видели птиц в Москве? Даже мерзкие жирные голуби куда-то исчезли.

Конспирологическая теория «Birds are not real», подобно Религии Макаронного Монстра, изначально создавалась как пародийная — но теперь её создатель, 25-летний паренёк Петер МакИндой, зарабатывает на жизнь продажей одёжки (рус.: «мерча») с символикой. В ином случае его социальном лифтом могли бы стать лишь обнаружение прабабушки-афроиндианки в числе предков с дальнейшим участием в лутингах и прочей борьбе с расизмом.

Как всякая религия, бизнес-модель конспирологии продаёт людям избавление от страхов, в конечном счёте сводящихся к главному — Страху Смерти. Все знают, что «природа погибает» — так действительно, птиц же нет; но, напяливая футболку с подобной надписью, мы вторым минус-тезисом отменяем первый: ведь все знают и то, что наша конспирология — пародийна, значит, и сама угроза всемирного эко-климатического кризиса отменяется.

Точно так же и праматерь всех конспирологий — Теория Плоской Земли — вероятно, в своём начале в XIX веке являлась лишь игрой остроумного ума, наподобие Эразмовой «Похвалы глупости».

Но медиакратический XX век предал ей новое измерение. ДАТЫ.

Институционализация теории — создание в 1956 году Общества Плоской Земли. Где? — так же, как русский марксизм и немецкий нацизм , в Англии. Автор, Сэм Шентон , спокойно раскатывает по стране, выступает с лекциями перед детьми. «Товарищ майор сказал не мешать — значит, не мешайте».

1956 — заря освоения космоса; простейшая экстраполяция покажет любому аналитику, что ещё пара лет — и будет первый сателлит, а может, и первый астронавт. «Перед тем, как подарить ребёнку смартфон, не забудьте установить программу родительского контроля». Интересно, что ровно тогда же, в середине 1950-х, появляется другой инструмент непрямого контроля над массовой культурой, британский рок . Можно сказать: «совпадение». А можно: «одновременно — значит скоординированно».

ДАТЫ. Во второй половине 1960-х начинается экспансия британского рока в США (буквально — даже соответствующий термин  имеется). Общество Плоской Земли раскручивают через медиа: о нём пишет NYT, в него (шуточно?) вступает первый американский астронавт Джон Гленн.

В 1971, по смерти Сэма Шэнтона, Общество Плоской Земли вслед за британским роком тоже переезжает… в США. А именно — в Калифорнию . Там же, в Калифорнии, и в то же время почему-то возникает нынешний ЛГБТ-активизм (см. «Харви Милк»).

Там же, на Западном побережье, и в том же 1971 году возникает Гринпис, о чём мы писали . Всё это — инструменты форматирования мира.

Но истинно золотой век плоскоземельности начался сейчас, с началом 2000-х. Вы замечали, что видеоролики с «доказательствами дискообразности» и т.п. ахинеей годами циркулируют по Ютубу, набирают десятки миллионов просмотров (ссылки, с вашего позволения, давать не буду); а если вас угораздит глянуть один — «алгоритмы платформы» начнут в адовых количествах подсовывать тысячи.

При этом попробуйте на том же Ютубе разместить видео со зверствами укронациков в Донбассе или вбросом почтовых голосов за Байдена — мигом выпилят. То — положено, это — нет.

И вы спросите: но зачем?

А типичный диалог с плоскоземельщиками:

— Но ведь снимки со спутников! «Аполлоны» с Луны!
— Фейк. Всё фейк. Снято на квартире.

То есть вы соглашаетесь или с бредовой теорией «Земля плоская, NASA лжёт» — или с тем, что «Земля круглая, NASA не лжёт». В том числе и об «Аполлонах».

Кстати, даже официальный дискурс звучит так:

— Американцы на Луне были, ничего не нашли, экономически не выгодно. Какой космос?Марш в виртуал крипту майнить !

Вот такая спецоперация: чтобы человечество не смотрело в Космос.

 

Источник:  t.me

Заставка: Птицы ненастоящие Wikipedia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.