Слухи о столкновении Земли с астероидом Апофис оказались несколько преувеличенными



Публикация:scmp.comНа днях отечественные и вслед за ними зарубежные СМИ растиражировали новость об опасном сближении с Землёй 340-метрового астероида Апофис. СМИ ссылались на предельно серьёзный источник в лице Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Позже в МЧС открестились от подобных заявлений. Тем не менее, повод для опасений был, хотя он уже в прошлом…

…В ближайший пролёт астероида Апофис рядом с Землёй в апреле 2029 года он пролетит на удалении 32 000 км, что ближе чем орбиты до некоторых спутников на геосинхронной орбите, но слишком далеко даже с учётом погрешности, чтобы угрожать столкновением с Землёй.

 

По теме:

К Земле приблизится опаснейший астероид

ВНИИ ГОЧС МЧС РФ предупредил о приближении к Земле 13 апреля 2029 года астероида Апофис

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ спрогнозировал, что весной 2029 года к Земле приблизится опаснейший астероид Апофис диаметром почти 400 метров и весом около 30 миллионов тонн. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно прогнозу, космический объект сблизится с Землей почти на 38,4 тысячи километров. Это почти то же расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники.

Возможное столкновение

Скорость сближения Апофиса с Землей составит 7,42 километра в секунду. Энергия, высвободившаяся при столкновении космического тела диаметром 393 метра и весом порядка 27 миллиона тонн c поверхностью Земли, составит 1717 мегатонн, что в 30 раз больше энергии, выделившейся при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, которая была испытана в 1961 году.

1717мегатонн составит энергия,
высвободившаяся в случае столкновения астероида Апофис c поверхностью Земли

Согласно прогнозу, сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения может достигнуть магнитуды 6,5, скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду.

Другие астероиды

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), в январе 2022 года к Земле приблизятся два потенциально опасных астероида.

Первый из них — 2013 YD48 — размером с Биг-Бен, он имеет ширину около 104 метров и пройдет мимо планеты 11 января на расстоянии 5,6 миллиона километров.

Второй — 7482 YD48 — вдвое больше американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, он приблизится к Земле на расстояние 0,013 астрономической единицы 18 января. Это, по данным Центра изучения околоземных объектов NASA считается близким подходом.

Кроме того, в декабре NASA предупреждало, что к Земле летит астероид 4660 Nereus размером с Эйфелеву башню. Астероид был открыт в 1982 году. Ученые объяснили, что он не представляет угрозы для планеты. На скорости около 23 тысяч километров в час космическое тело пройдет на значительном расстоянии от Земли. Какого именно числа астероид пролетит мимо Земли, специалисты не уточняли.

Мнения ученых

Директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович описал, каким должен быть метеорит, способный разрушить Землю. Он отметил, что это могут сделать лишь небесные тела размером в километр.

Крупные небесные тела, такие как Тунгусский метеорит, падают на Землю раз в сотни лет и вызывают разрушение. Если говорить о катастрофических воздействиях на планету из-за астероидов, то это, условно говоря, бывает раз в миллион лет. Такие крупные объекты видны издалека, мы можем заранее просчитывать их орбиты и определять, насколько близко они подходят к Земле

Анатолий Петруковиччлен-корреспондент РАН

Петрукович добавил, что на Землю ежегодно падают по нескольку мелких метеоритов. По его словам, они не залетают в населенные пункты и чаще всего оказываются в океане, поскольку он занимает две трети планеты. Научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин добавил, что их можно обнаружить лишь за пару часов до попадания на Землю из-за их небольших размеров.

В свою очередь заместитель руководителя НАСА Томас Зурбухен сообщил, что рисков для Земли столкнуться с астероидами, известными ученым, в течение ближайших 100 лет не наблюдается. По его словам, на данный момент известны около 40 процентов объектов размером более 140 квадратных метров, а остальные 60 процентов только предстоит найти.

Дидим B

24 ноября 2021 года с базы Ванденберг Военно-воздушных сил США была запущена ракета Falcon 9 с космическим аппаратом Double Asteroid Redirect Test (DART), который, столкнувшись с астероидом Дидим B, изменит траекторию его движения, в результате чего он не сможет столкнуться с Землей.

Сам астероид Дидим B не представляет угрозы для Земли и выбран НАСА в качестве цели для удара из-за того, что потенциальное изменение его траектории не будет представлять опасность для планеты. Астероида DART должен достичь через восемь-девять месяцев.

Будьте спокойны, этот астероид не является сейчас и не будет угрозой. Ни один из известных нам сегодня объектов не является угрозой в предстоящие 100 лет или около того

Томас ЗурбухенЗаместитель руководителя NASA
Диаметр Дидима B оценивается в 160 метров. Дидим B вращается вокруг 780-метрового Дидим А с периодом 11 часов 55 минут. Как пишет NASASpaceflight.com, после столкновения первый будет вращаться вокруг второго с периодом 11 часов 45 минут.

Защита планеты

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявлял о необходимости создания технологий для защиты планеты от космических угроз.

Никто не может гарантировать, что из космоса что-то не прилетит и не закончит все наши планы одним ударом. А значит, мы должны иметь технологии, которые позволят “увернуть” эту угрозу от нашей планеты

Дмитрий Рогозин
В апреле 2021 года в НАСА провели учения по подготовке к столкновению астероида с Землей, чтобы выработать план, который позволит избежать столкновения или снизить ущерб. По словам ученых, в будущем подобные учебные тревоги будут подниматься каждый раз, когда вероятность столкновения Земли с определенным небесным телом составит как минимум 1 к 100.

Источник:  lenta.ru

Заставка: Падение крупного астероида в представлении художника. wikipedia 

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.