Какие самые ожидаемые космические события будут в 2022 году?



В 2021 году в плане освоения космоса было много интересных событий. Так, например, первая автоматическая межпланетная станция Китая “Тяньвэнь-1” достигла Марса и активно изучает его с орбитальной станции и с помощью марсохода, а NASA, в свою очередь, отправили и новый марсоход Perseverance; был запущен новый телескоп James Webb стараниями NASA, ESA и космическими агентствами других стран; зонд “Паркер” от NASA впервые “дотронулся” до Солнца, но что приготовит нам грядущий, 2022?

Земляне смогут невооружённым глазом увидеть вспышку звезды

Астрономы прогнозируют, что в 2022 году сольётся пара солнцеподобных звёзд в созвездии Лебедя. Многие звёзды во Вселенной живут парами: обращаются две звезды вокруг общего центра масс. В созвездии Лебедя оба светила так близко вращаются друг вокруг друга, что скоро они сольются в одну, и произойдёт мощная вспышка. Речь идёт о системе KIC 9832227V, находящейся от нас на расстоянии 1800 световых лет. Они уже начали обмениваться своим веществом с поверхности, а их и без того небольшой орбитальный период (11 дней) начал постепенно укорачиваться, а скорость вращения увеличивается. При слиянии температура новой крупной образовавшейся красной звезды увеличится, а сама вспышка будет похожа на взрыв. Разумеется, точное время никто не скажет, но все очень ждут, что наблюдать это событие можно будет именно в 2022 году.

Бомби астероид!

24 ноября 2021 года был запущен первый в истории проект DART по изменению траектории астероидов и их перенаправлению. Программа предназначена для оценки способности защиты Земли от ударов “непрошенных гостей” и принадлежит NASA и ESA.

Вы когда нибудь играли в дартс? Помните, как называются стрелки? Дарт – так же, как и название проекта, цель которого – ударить по астероиду для смещения его с орбиты. Орбиту нашей планеты постоянно пересекают несколько тысяч орбит астероидов, и некоторые из них довольно крупные, достигающие несколько сотен метров в поперечнике. Если такая внушительная глыба ударит по Земле, планета выдержит, а вот нам мало не покажется, поэтому надо не только отработать методы поиска таких опасных летающих объектов, но и способы отклонить их орбиты. DART полетит к двойному астероиду, состоящему из большого тела, около 800 метров в поперечнике, и маленького спутника размером в 160 метров. По большому астероиду пока бить никто не будет, а вот потренироваться на его маленьком спутнике для первого раза – хорошая идея. Если план удастся, то мы поймём, насколько должны быть крупные и мощные космические зонды, чтобы сбить с пути то или иное тело. Сильный удар быть в любом случае не должен: нам достаточно ненамного отклонить его и не допустить, чтобы он раскололся, ведь упадёт километровый или десяток стометровых объектов – нам в любом случае не поздоровится, а куда тогда разлетятся эти осколки – вообще никому не известно. Так что миссия очень ответственная и аккуратная!

К концу 2022 года DART разделится: массивная его часть полетит на бой, а маленькая часть размером с чемоданчик объёмом на 6 литров отправится вслед за ним и будет фотографировать всё происходящее.

И опять Марс…

NASA, ESA, Китай… А как же мы? Ну, надо сказать, что “Роскосмос” что-то тоже пытается. Существует проект «ЭкзоМарс» — совместная программа ESA и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, чьей основной целью является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. В 2016 году наша ракета довезла до Красной планеты европейский спутник, который вышел на орбиту Марса, – на его борту работают европейские и российские приборы, изучающие поверхность Марса и его атмосферу. Но на самой поверхности тоже хочется поискать что-нибудь интересное! Для этой цели уже готов марсоход – это дело рук наших и европейских инженеров. Его самое главное вооружение – бурильный станок для поиска компонентов жизни. Наша ракета доставит марсоход на поверхность Красной планеты и осуществит мягкую посадку. Посадка и начало работы намечены на осень 2022 года.

Ещё одни глаза в космос!

Чем больше глаз, тем лучше обзор! У нас, на Земле, и в космосе очень много телескопов. Но любой астроном скажет, что телескопов много не бывает! Поле зрения у всего оптического вооружения ограничено: например, даже рассматривая Луну, они не могут следить полностью за её диском – они наблюдают лишь её определённую область. Ни один современный большой телескоп не может охватить всё небо своим поиском – он лишь исследует отдельные нужные объекты. И вот появится новый телескоп в обсерватории Веры Рубин (Чили) с диаметром объектива более 8,5 м, а ещё у него широкое поле зрения – 10 градусов. Это значит, что за несколько ночей при хорошей погоде он отфотографирует всё небо, а с его диаметром он сможет увидеть самые мелкие объекты в Солнечной системе, самые тусклые звёзды в Млечном Пути и самые далёкие галактики во Вселенной. Это очень сложный проект, поскольку нужно было изготовить множество зеркал, линз и прекрасную камеру. В задачу этого чуда техники входят:

1. Измерение слабого гравитационного линзирования в глубоком космосе с целью обнаружения признаков тёмной энергии и тёмной материи;

2. Картографирование малых тел Солнечной системы, особенно околоземных астероидов и объектов Пояса Койпера.

3. Обнаружение вспышек сверхновых;

4. Картографирование Млечного Пути.

Как видим, следующий год обещает быть очень насыщенным и интересным, наполненным различными увлекательными событиями. Ждём с нетерпением новых открытий!

Источник:  zen.yandex.ru

Заставка: DART концепция-1 wikipedia 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.