Каркас государственной власти



ОколоКремля говорят, что в перспективе следующих двух-трех лет прогнозируют массовый отток кадров не только из губернаторского корпуса, но и заксобраний и местных органов власти. Стремление уйти в отставку по собственному желанию губернаторы в последние годы артикулируют все чаще и это, в каком-то смысле, симптоматичный тренд – говорит источник. Губернатор встроен в вертикаль и без соответствующего согласования не может покинуть ее, однако сигналов, в том числе и формализованных (в виде написанных заявлений), от губернаторов в последние годы все больше – говорит источник.

Сказывается масштаб проблем ковидокризиса, а также ограниченная ресурсная база региональных администраций, которые строго интегрированы в общую вертикаль.

Губернатор ответственен за все процессы и эта фактор перманентного беспокойства среди руководителей регионов. Аналогичные настроения фиксируются и на уровне мэров крупных городов.
Антикоррупционные задержания этого года показали, что мэр в текущей конфигурации выглядит как наиболее уязвимая фигура регионального политического пространства. С одной стороны, де-факто, мэры уже жестко подчинены губернатору и региональной администрации, с другой, они ответственны за реализацию значимых социально-экономических проектов и вынуждены оставаться публичными фигурами, что, собственно, и фиксирует расхожее выражение «расстрельная должность».

Показательно, что в глазах региональных элит высокие позиции в администрации субъекта федерации не являются столь привлекательными как пять или десять лет назад. В этом плане тенденция оттока квалифицированных кадров будет характерна не только для губернаторов или мэров, но и региональных правительств и администраций областей.

В итоге и на региональном, и на местном уровнях основным каркасом государственной власти станут силовые структуры и выходцы из них, что чревато существенной корректировкой стилистики управления и технологиями реализации властно-управленческих полномочий. Усиление «силовой» составляющей губернаторского корпуса и региональных администраций вряд ли повысит эффективность госуправления – считают эксперты.
Скорее, можно говорить о неформальном укреплении силовых центров принятия решения и приданию отношениям региональной власти и общества еще более твердого контура.

Стремление жестко структурировать отношения с обществом и выстроить режим «железной дисциплины» не соответствует запросам общества и не повысит авторитет региональных администраций: в обществе запрос на повышение эффективности решения социально-экономической проблем со стороны региональных администраций, а не на жесткие решения и силовую стилистику.

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.