Академик Зверев: «Прививать детей от коронавируса сейчас нельзя»



От редакции РНК: продолжаем публиковать мнения противников и сторонников обязательной вакцинации. Предлагаем к прочтению следующий материал.

 

Светлана Цикулина

Академик РАН, российский микробиолог Виталий Зверев заявил о том, что выступает категорически против начала детской вакцинации от коронавируса. Он обратил внимание на то, что дети болеют вирусом в лёгкой форме, к тому же сейчас в календаре профилактических прививок нет вакцинации от более опасных для детей инфекций.

– Дети в силу своих физиологических особенностей болеют коронавирусом легко, кроме того, в их носоглотке не скапливается большого количества вируса, поэтому они не могут его широко распространять, – пояснил Зверев на экспертном совете по вопросам профилактики коронавируса у несовершеннолетних. – Конечно, для некоторых ребят COVID-19 может стать смертельным, но это дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями и тому подобным, обычно их вообще не вакцинируют даже проверенными препаратами.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Зверев отметил, что если начать вводить детям вакцину от коронавируса каждые полгода, то полетит весь календарь профилактических прививок от других опасных заболеваний.

– В календаре профилактических прививок есть и живые, и убитые вакцины, между введением которых должен быть строго определённый промежуток, – отметил академик.

– Что вообще означает термин «детская вакцина»? Разведённая в пять раз? Такого понятия в официальной медицине нет. С другими вакцинами мы колем одно и то же и новорождённому, и школьнику, и старику.

«Говорят, что вакцину от коронавируса разводят для детей, чтобы уменьшить количество осложнений. Значит они есть, и мы точно это знаем».

Виталий Зверев обратил внимание на то, что у нас в календаре детской вакцинации до сих пор нет прививок от ряда заболеваний, которые делают уже во всём мире, в том числе в Африке. Речь идёт в частности о вакцинах против ротовирусной инфекции и ветрянки.

– Смертность детей от этих болезней выше, чем от этого ковида, – рассказал учёный. – Если будет вакцина, в безопасности которой можно быть на 100 процентов уверенными, тогда и можно задуматься о вакцинации детей от коронавируса.

Зверев уточнил, что, по свежим данным, в Калининградской области 80 процентов детей уже имеют иммунитет к COVID-19. В Московском регионе этот показатель равен 70 процентам. Вопрос, как планируется определять детей, которых нужно или не нужно вакцинировать.

«Мы до сих пор не знаем, что будет, если на уровне высоких антител ребёнку ввести вакцинный препарат, любой».

– А вакцина «Спутник», помимо гена коронавируса, несёт в себе ещё и цельный аденовирус. Нам надо для начала вообще подождать, чем закончится вакцинация взрослых, – заключил Зверев.

Несмотря на опасения учёных, стартовала третья фаза испытаний подростковой вакцины от COVID-19 «Спутник М». Добровольцы получат по 15 тыс. рублей.

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.