Социальный кредит в Китае: правда и мифы

83

Как и любая система, система социального кредита имеет свои плюсы и минусы

Институт РУССТРАТ. Про систему социального кредита многие слышали из материалов СМИ. На основании этого складывается мнение, что Китай создал систему тотального контроля над своими гражданами. Не заплатил налоги – не сможешь выехать даже в соседний город, высказываешь оппозиционное мнение – не вылетишь за рубеж. Стойкое чувство создания Китайским драконом системы государственной кармы, когда государство берет на себя функции судьи и наказывает за недостойное, по его мнению, поведение.

Если спросить рядового китайца, то он, скорее всего, крайне удивится, услышав про то, что его поведение контролируется, и за это выставляются баллы. Однако в сложившихся мнениях есть зерно истины.

Нам тяжело представить себе систему, в которой по единому лекалу контролируется почти полтора миллиарда человек. Как бы сложно это не было, это реализовано в Поднебесной. Для решения грандиозной задачи были привлечены гиганты Baidu, Tencent и Alibaba, которые управляют огромным количеством персональных данных.

Сами компании уже давно применяют собственную систему кредитного рейтинга пользователей: в Алипэй это Zhima Credit и Wechat credit, которые с помощью искусственного интеллекта начисляют баллы на основе анализа использования платежной системы.

Собственно сама идея не появилась из неоткуда. На протяжение последних десятилетий в КНР создание системы социального кредита позиционируется как неотъемлемая часть достижения «китайской мечты».

Основой законодательной базы стала директива Госсовета «О планировании строительства системы социального кредита (2014-2020)», где впервые официально была провозглашена цель создать всеобъемлющую систему кредитной информации, охватывающей все общество.

Вместе с тем, новая система не обеспечена в полной мере законами и нормативными актами. Многое находится в стадии разработки и одобрения, в том числе народом Китая. Например, с 1 января 2021 года был принят новый гражданский кодекс, который неоднократно упоминает систему социального рейтинга. О других аналогичных документах в открытых источниках информации пока нет.

С уверенностью можно сказать следующее: система социального кредита в Китае есть. На данный момент она не является единым государственным рейтингом, функционируя на уровне отдельных элементов.

Элементы системы социального кредита: «черные» и «красные» списки; рейтинги частных компаний; рейтинг центрального банка; молодежный рейтинг «Unictown».

Начнем с разноцветных списков. Располагаются они на сайте https://www.creditchina.gov.cn. Зашедшие на него могут получить информацию о любом зарегистрированном пользователе. Сами пользователи видеть  рейтинговый показатель (например «ваш рейтинг – 125») не могут.

«Черные списки» включают в себя информацию о судимостях за различные виды преступлений. После погашения судимости информация об этом удаляется из системы (по крайне мере перестает быть видимой). Для того чтобы получить подобную информацию, нужно знать имя человека и номер его паспорта.

Кроме этого, есть список, в котором указаны китайцы, которым запрещено пользоваться поездами и/или самолетами. В него включены замеченные в курении на общественном транспорте, употреблении спиртного, проезд без билета, повреждение общественного имущества, долги по кредитам.

Правила расположены с свободном доступе на ресурсах:   http://www.caac.gov.cn/caaccredit/frontend/credit/personsumm… и https://kyfw.12306.cn/otn/queryDishonest/init.

В списках «напротив» данных о личности гражданина подробно указывается, что он сделал и почему оказался в этом списке (например: курил в поезде № 225 в тамбуре 4-го вагона).

«Красные списки» названы таковыми из-за особенностей менталитета китайцев. Для нас «красный список» – это «белый список», то есть имеющих преференции.

В него включаются почетные граждане городов, кавалеры различных орденов, медалей, меценаты, известные общественные деятели. Списки доступны как на общем сайте, так и на сайтах отдельных провинций.

Как таковых там пока еще «плюшек» нет, однако это может способствовать приоритетному устройству на работу.

Рейтинги частных компаний появились для решения главного вопроса банка: кому давать кредит, а кому – нет. Сегодня в этой подсистеме присутствуют Алибаба (владелец платежной системы Алипэй, система «Чжима»), Тенсент (владелец вичата и системы Вичатпэй).

Вопрос банка решается через специальные алгоритмы искусственного интеллекта. Отображаемый рейтинг (мы в качестве примера приводили это выше. Напомню: ваш рейтинг – «125»), предоставляет доступ к льготам внутри сферы деятельности компании. Однако эти рейтинги, собственно, государством пока еще не используются.

Рейтинг Центрального банка КНР

Последний предоставляет возможность получить информацию о количестве банковских счетов, кредитных карт, кредитов, наличие просрочек. Учитывая, что им доступны данные из всех китайских банков, эта информация используется частными организациями и лежит в основе их рейтинга.

Молодежный рейтинг «Unictown»

В 2019 году разработчиком СY Credit по заказу коммунистической партии КНР была запущена система социального кредита для молодежи от 18 до 45 лет. Реализовалось это через приложение под названием «Unictown», ориентированное на охват порядка 460 млн пользователей. По условиям программы, участникам присваивают от 350 до 800 баллов на основе различных факторов (например, степени образования или участия в волонтерской деятельности). Для тех, кто набрал свыше 650 баллов, становятся доступны скидки или другие привилегии. Этот рейтинг сугубо «положительны», он не предусматривает наказание при его снижении.

Прогноз развития

Если принять во внимание тенденцию к объединению информации, ее взаимопроникновению, стоит предположить, что все обозначенные системы будут интегрированы в единую систему.

Имеющиеся компоненты могут быть дополнены:

– системой рейтинга уже для самих компаний.  В качестве критериев оценки предполагаются: качество продукции, соблюдение сроков налоговых выплат, соблюдение кредитных обязательств. Первый шаг для этого уже сделан. В 2019 году были опубликованы «Стандарты оценки корпоративных кредитов» для девяти основных отраслей, куда вошли предприятия из сферы промышленного производства, торговли, строительства, машиностроения, недвижимости, услуг, медицинского обслуживания, гостиницы и предприятия общественного питания;

– введением единой «черно-красной» системой с расширением перечня нарушений и ограничений для лиц, их совершающих, а также перечнем льгот для лиц, занимающих, например, активную гражданскую позицию.

Зарубежные и отечественные аналоги

В Германии уже достаточно давно существует система SCHUFA, необходимая для аренды или покупки дома, а также для приобретения товара в кредит. Например, если покупатель живет в неблагополучном районе, это влияет на его рейтинг и соответственно на уровень тех услуг, на которые он может рассчитывать.

В Австралии работает программа социальных выплат матерям-одиночкам (ParentsNext), которая требует от последних еженедельного отчета о том, посещали ли их дети уроки в школе, ходили ли они в библиотеку или, например, брали ли уроки плавания. В соответствии с этими отчетами принимается решение относительно дальнейших выплат.

Есть это и у нас. К примеру: не заплатил долги – не выпустят за границу (то же касается и QR кодов). При устройстве на государственную службу учитывается наличие судимости, вплоть до бабушек и дедушек.

Таким образом, аналогичные примеры есть, но они разрознены и не объединены единой системой.

Будущее за…

Мы живем в мире постоянных трансформаций. Все больше в жизнь проникает «большая информация». В итоге это неминуемо приведет к объединению имеющихся цифровых систем. Такие примеры есть у нас (те же Госуслуги, объединяющие сервисы различных ведомств), в западных странах и Китае.

Китай решил подойти системно к реализации этого вопроса: имеется определенная нормативная база, внедрены отдельные компоненты системы. Рассуждения о допустимости измерения морального и социального облика конкретного человека в обозримом будущем будут отодвинуты в сторону. Тенденция проявляется в имеющихся программах Германии, Австралии, России. В мировом масштабе – это QR коды на наличие иммунитета.

Как и любая система, система социального кредита, или, если угодно, доверия, будет иметь свои плюсы и минусы. Это будет зависеть от совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс ее внедрения.

В Китае отдельные компоненты уже вполне успешно функционируют. Глобальное распространение этого опыта на уровне рейтинга компаний (Алибаба) не представляет сомнений. То же самое касается и объединения всех рейтинговых систем в одну, это только вопрос времени.

 

Источник:  russtrat.ru

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: