Последствия QR-кейса



Неожиданное снятие с рассмотрения Госдумы предельно резонансного, суперпринципиального законопроекта о введении QR-кодов на транспорте говорит о многом:

1️⃣ Инициатива введения QR-кодов, всколыхнувшая общество, исходила не от Президента, иначе её бы не взяли назад. Представления об управляющей (а не правящей/балансирующей ) функции Путина, который согласно её должен быть демиургом и инициатором всех важных инициатив, давно пора сдавать в утиль. Новый, уже не всевластный, образ Президента требует существенной корректировки его имиджа и характера послания обществу. По сути – предтранзитного. Допустившая это АП под ударом.

2️⃣ Образовавшийся, усилиями пропагандистов АП, новый широкий оппозиционный фронт “антиваксеров”, успешно захватывающий представление интересов начавшегося уже формироваться “непутинского большинства”, признан более серьезной угрозой (раскола в элитах вслед за расколом общества), нежели ранее казавшаяся главной угроза для власти – “выглядеть слабой”. Теперь поставлена задача срочно зацементировать образовавшуюся трещину. Но остался не только неприятный осадок – трещина образовалась уже вполне реальная. Прокол ответственных за всё это настолько серьезный, что также должен вызвать кадровые подвижки в АП.

3️⃣ Линия делегирования регионам функции борьбы с ковидом, с отстранением от токсичной темы федеральной власти, окончательно победила. Первый, чисто федеральный закон по транспорту положен в долгий ящик, второй закон по QR-кодам останется рамочным, перекладывая всю ответственность по введению пропускной системы в общественных местах на глав регионов. Попытка Правительства вскочить на подножку поезда грядущей победы над пандемией провалилась. Это серьезная ошибка Мишустина, фальстарт. Голикова снова под угрозой увольнения.

4️⃣ Усиление Володина в результате “QR-кейса” принимает слишком резкий характер, вызывающий напряжение в верхах. Ожидаются чувствительные удары по его клиентеле (начиная с кандидатуры на смену Радаеву во главе Саратовской области).

ВВВ неожиданно аппаратно переиграл СВК. Учитывая волновой характер заражения коронавирусом достаточно было добиться задержки принятия законопроектов, которые в пожарном порядке вносились в Госдуму на пике Четвертой волны, чтобы отложенное решение принималось уже на фоне её явного спада. В контексте крайне неблагоприятного общественного мнения (которое Володин изящно подсветил в своем телеграм-канале, на которое он прочно сел, и которое сейчас получило опасную и мощную инъекцию веры в свои силы), становится тем более ясно, насколько необычным и рискованным был запуск “QR-кейса” для его инициаторов.

Что же именно стояло стоит на кону?

 

Источник:  t.me

Заставка:  duma.gov

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.