Обсуждение мирного договора между РФ и Японией назвали абсурдом



У России будут стремиться забрать не только Курильские острова, но и всё, что можно. Об этом 8 декабря заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов в рамках работы круглого стола «Нужен ли России мирный договор с Японией ценой Курил? К 65-летию восстановления советско-японских дипломатических отношений», прошедшего в пресс-центре REGNUM.

«На мой взгляд, через 76 лет после подписания капитуляции обсуждать вопрос мирного договора — это абсурд. Это очевидный факт, но он вопиющим образом фигурирует как чуть ли не самый главный вопрос ныне действующей внешней политики, — сказал Крупнов. — Вопрос стоит — не цена Курил. Вопрос стоит в том, будет ли Россия существовать или нет. Ситуация заключается в том, что уже в 2019 году было принято заявление Европарламента: СССР вместо главной жертвы во Второй мировой войне выставляется как агрессор и партнер Германии. Еще несколько лет, и у нас не только Курилы заберут, но и выгонят из Совета безопасности ООН (или расширят его). И будут все писать, что войну начали Гитлер и Сталин».

Как заявил Крупнов, у России хотят отобрать всё, что можно, и «встанет вопрос и про Калининград, и про все остальное».

«Между тем всё началось с фамилии Мусякодзи, который в 1936 году подписал [Антикоминтерновский] пакт между Японией и Германией, которые и выступили двумя очагами агрессии. Два государства заявили о том, что они агрессивным путем будут пересматривать ситуации в мире. Эту фамилию должны выучить в МИД РФ. И меня удивляет, что наше руководство упускает эту фундаментальную рамку», — сказал Крупнов.

 

История вопроса
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (государством-продолжателем которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник:  regnum.ru

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.