«Быть в России непривитым – самоубийство»: екатеринбурженка, живущая в Китае, рассказала, как там победили ковид



ЕАН Екатеринбург

 

Все прекрасно помнят, откуда по миру распространился коронавирус, и по инерции продолжают ругать китайцев за появление на планете этого вселенского зла. Однако мало кто знает, что в Поднебесной народ уже практически забыл, что такое ковид, а местные власти прекрасно знают, что делать, чтобы избавиться от него окончательно. И да, речь не о вакцинации, как многие подумали: китайцы сделали ставку на другие меры и, похоже, не прогадали. О том, как в Поднебесной добивают коронавирус, о местных кодах здоровья и прививках ЕАН рассказала екатеринбурженка, преподаватель и художница Марианна Федорова, которая живет в Шеньчжене, городе, в котором нет случаев заражения ковидом.

О мерах борьбы с ковидом

Понимаете, даже сами вопросы о вакцинации свидетельствуют о том, что мы живем в разных мирах. Вы – в мире, где вакцина – это, по сути единственный вариант спасения. Здесь же в Китае это не панацея (но люди повсеместно привиты, даже мои ученики в младших классах). Тут реализуется целый комплекс мер. Самое главное, на мой взгляд, – это ограничение перемещений между городами и регионами, в которых выявлены случаи заражения.

Ограничения длятся около 2-3 недель, за это время всех тестируют и выявляют. Местные локдауны – это основа. Плюс бесплатное тестирование. В опасных регионах устанавливается требование свежего теста не давнее 48 часов, он отражается в коде автоматически, потому что все данные централизованы. Бывает по два-три раза тестируют всех. По 10 человек в пробирку, очереди быстро идут. Если в пробирке кто-то болен, выявляют точнее. Это быстро и эффективно. В общем, ограничение передвижения между регионами и тестирование. Правило нулевой толерантности.

Пекинские математики просчитали, что если открыть границы, скоро будет по 600 тыс. человек в день заболевших, сейчас их единицы. Максимально нежелательно посещать районы со средним риском. С высоким риском -категорически нельзя. Либо через карантин.

Если ковид выявлен дома – весь ЖК закроют на ключ, доставка разрешена до входа в ЖК, выход может быть разрешен, а может и нет. В Ухане когда была красная зона, вообще запретили выходить всем. Меры становились все жестче и жестче, и очень скоро все направилось, а через месяц город и вовсе открыли. С тех пор там не было красной зоны.

 

У каждого есть код, в нем все отражено. Все больные в больнице изолированы. Все подозрительные – дома, за домами следят специально приставленные люди.

Народ дисциплинируется обязательными мерами. Пока нет жестких и четких требований и мер, никто не будет дисциплинированным, потому что у каждого свое представление о дисциплине. А здесь четкие указания. Это же как война. Отношение очень серьезное. Результат такой политики – все живут нормальной жизнью.

Живем мы тут как до ковида, только везде увещевают быть осторожнее и маски везде нужны. В школе я их не ношу, зато как выйду – обязана.

О QR-кодах

У нас это не код о вакцинации. Это код о том, что ты не контактный и не больной. Без него «строго воспрещается существовать» как Шариков говорил, кажется. Вот такие коды надо вводить в России, кстати. Вся информация о контактных должна отражаться: тесты, прививки, посещения мест и т.д.

Если у вас код зеленый, вы можете ходить где угодно. Есть район с желтой зоной и желтыми кодами, живущим там нельзя никуда выходить до получения двух негативных тестов. А если вы в городе, где есть такая зона, то весь город тестируют, даже если коды зеленые. Если у вас на работе ковид выявили – код пожелтеет или покраснеет.

«Держись, Ухань!»: художница из Екатеринбурга рассказала о жизни на родине китайского вируса-убийцы (ФОТО/ ВИДЕО)

Красный код – презумпция виновности, так сказать. В системе код выдается по паспорту и имени. База данных, кажется, единая. Есть еще код со стрелочкой, он показывает, где ты был за прошедшие две недели. В персональном коде есть и результат последнего теста, и сколько прививок у меня, и где я живу. Код все время меняется, так что этот уже недействителен. Но тем не менее.

О вакцинации

По большому счету, естественно, каждый должен быть вакцинирован, но это лишь часть мер. Причем не основная. Но в условиях России, где локдауна нет, не быть вакцинированным – это самоубийство какое-то. Риск большой точнее. Ладно тут, в Китае, где ты этот ковид найдешь, но в России…

В Китае победили ковид, но это не заслуга людей, я хочу подчеркнуть. У них может тоже антиваксерская каша в голове. Но общественное здоровье должны эксперты контролировать, а не малообразованная толпа, ценители плоской земли и прочих замечательных концептов.

Тут еще дело в том, что в РФ не было остановки передвижения между регионами. Везде, где появлялся вирус, следовало закрывать дороги, вообще все. Но увы. Люди видят, что у нас полумеры. Страна как бы на локдауне, но можно рвануть на юг. Серьезно что ли?

И не надо никакой ответственности от людей ждать. А если это чума была бы? Тоже бы они ждали дисциплины от людей? Да никогда его не будет. Если целые народы и страны ведут себя на уровне подростков или детского сада, какой разум вообще ожидать? Есть же противоэпидемические меры. Их просто нужно очень жестко вводить. С объяснением их, но без вариантов.

Я встречала мнение, что Китай, дескать, тоталитарные меры ввел, как жить?

Я мечтаю, чтобы мои родные и близкие жили в этом «тоталитаризме», когда ты можешь нормально жить, безопасно, свободно.

Вот уж «зелен виноград» у некоторых. Видимо, следующий шаг к свободе от тоталитаризма – это вообще избавление от всех правил, в том числе и дорожного движения, и от медицины, и от школы для школьников тоже.

Я очень рада, что в России хотя бы нынешние коды ввели. Только раньше надо было, не в холодное время, наверное. Но лучше поздно, чем никогда. Но нужны личные коды передвижений, как в Китае.

Мне странно, что опыт страны, сумевшей наладить нормальную жизнь в эпоху пандемии, никто не перенимает. Может денег столько нет, Китай ведь богатый. Но рациональное начало побеждало и в другие эпохи, без таких возможностей. В Москве же победили в 60-е черную оспу. Где опыт, где меры? Куда все подевалось?

Фото

Источник:  eanews.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.