Цукерберг разбушевался



Целые поколения людей становятся рабами гаджетов
Елена Пустовойтова
 Он – самый мерзкий из всех американцев. Такую характеристику вчерашней визитной карточке американского успеха генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, превратившемуся в «самого мерзкого из всех американцев», дают сегодня в США. Но это превращение «бабочки свободы и демократии» в «ужасную гусеницу» для нас в России не менее важно и убедительно, поскольку даёт возможность убедиться в том, как глубоко античеловечной может стать «цифра», созданная на благо человека, если она выходит из-под контроля государства.

Вспомните, как недавно министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodríguez) резко осудил подрывные действия Facebook и компании Meta, владеющей этой крупнейшей в мире социальной сетью, провоцирующих социальный взрыв на Острове Свободы. Как сообщает агентство Prensa Latina, провокаторы Facebook, призывая кубинцев к незаконным действиям, нарушают не только международное право и кубинские законы, но и собственные правила. Фактически эти люди готовят на Кубе переворот, стимулируя сценарий крайней поляризации и максимальной социальной токсичности на острове. Причем эта стратегия, инициированная США, тщательно подстроена на уничтожение кубинской власти посредством очередного «мягкого переворота».

Через Facebook, созданный в цифровом пространстве группой частных лиц, его владельцы, «основываясь на изменениях алгоритмов, имитируют массовое присутствие на Кубе людей, которые, как известно, проживают за пределами страны, – цитирует министра издание . – Так происходит и в других частях мира, и в строгом соответствии с законом Facebook может быть подвергнут суду за эти действия против Кубы».

И действительно, перед нами целая череда событий в мире, приведших к низложению ряда правительств. Все они были инспирированы «мерзкими американцами», в основном политиками и чиновниками правительства от обеих партий, которые считали, что применение простых формул, основанных на идеализированной версии американских институтов – демократии, рынке и правах человека – могут превратить такие давно страдающие регионы, как Ирак и Афганистан в потребительскую утопию западного образца.

«Неизбежно, эти американцы приносили больше вреда, чем пользы… Сегодня самый мерзкий из всех американцев не государственный служащий, а частное лицо, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг», – считает Эрик Познер (Eric Posner) из Project Syndicate. И действительно, апеллируя к распространению свободы и демократии в цифровом поле, «создавая глобальное сообщество» (building a global community) Цукерберг проник во все уголки планеты. И чем отметился? «В Эфиопии посты в Facebook спровоцировали возмущение толпы, этнические столкновения, подавление независимой прессы. В Нигерии через Facebook распространялись ужасные изображения мертвых тел, которые были ложно объявлены членами одной этнической группы, которых убили члены конкурирующей этнической группы, что вызвало волну насилия и убийств. При этом в стране с 24 миллионами пользователей Facebook, компания наняла только четырех человека для проверки фактов в сообщениях.

Многолетняя трагедия Мьянмы аккаунты Facebook использовались для разжигания этнического насилия в отношении этноса рохинджа, десятки тысяч которых были убиты бирманцами, а полмиллиона бежали в Бангладеш. В Индии пользователи Facebook спровоцировали насилие на религиозной почве, в том числе линчевание, против мусульман. Аналогичные учетные записи Facebook, используемые для разжигания конфликтов и провоцирования массовых убийств, были использованы в Шри-Ланке, Йемене, Ираке и Бангладеш.

От Вьетнама до Польши Facebook используют для запугивания или преследований политических оппонентов, этнических меньшинств или инакомыслящих. Почему? Потому что нет более удобного инструмента для того, чтобы «настичь врага», чем Facebook и его сервисы Instagram и WhatsApp.

С 2015 года число пользователей интернета увеличилось с 41 процента населения Земли до 66 процентов, число пользователей Facebook возросло с 1,49 миллиарда в месяц до 2,89. При этом «цифровая платформа Цукерберга явно сыграла роль в самых страшных злодеяниях по всему миру и в ужесточении политической жизни практически повсюду», считает Project Syndicate.

То, что у Цукерберга союзников сегодня всё меньше, подтверждает тот факт, что сейчас американские конгрессмены ломают голову над тем, как найти узду на этого частного предпринимателя в области цифровых технологий, узурпировавшего не только большую часть мирового рынка интернет-продаж, но и возможность «повелевать массами» в поистине планетарных масштабах. Что могут предпринять американские законодатели в стране, где бизнес и прибыль – священны? Заставить новым законом выделять средства на мониторинг содержания зарубежной сети пропорционально тому, сколько они тратят на это дело внутри США? Но как же свобода предпринимательства?

Можно позволить иностранцам подавать иски в американские суды, когда в социальных сетях Facebook распространяет дезинформацию, разжигает ненависть или социальный протест. Но такой закон будет оспорен в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

Как ни крути, Америке предстоит долгий путь к решению проблемы с «разбушевавшимся Цукербергом». И уже совсем теряется вдали перспектива усмирения главной опасности – да, Facebook как универсальный инструмент ведения войны за передел мира «по цукербергу» хорошо отлажен, но и уже хорошо понятен. Однако этого мало.

Надо еще осознать, что это вторжение в нашу жизнь стало необратимым, что просто взять его и запретить, избавившись от этого насилия, нельзя, что гораздо более масштабные трансформации он производит не в политике и экономике, а в сознании целых поколений людей, чья интеллектуальная жизнь сегодня обрывается за границами экрана смартфона, планшета или десктопа.

«Добро пожаловать в Матрицу (метавселенную), где реальность виртуальна, свобода свободна только настолько, насколько позволяют ее технологические повелители, а искусственный интеллект постепенно делает человечество ненужным, неполноценным и устаревшим», – приветствует сегодня своих читателей американское издание Blacklisted Hews. А что? Весьма похоже. В наши дни разве не переходим мы от общества, управляемого человеком, к технологическому обществу, где свобода весьма условна и не основана на достоинстве и достоинствах человека?

Сегодня нашей молодёжи уже не понять меритократию, при которой лидерами должны быть наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения или финансового достатка, а права предоставляются тем, кто их заслужил. Сегодня для неё главное – вписаться в мир гаджетов, владение которыми составляет главный признак свободы личности. Кто даёт такую свободу? Facebook.

Свобода, которая делает рабами гаджетов входящее в жизнь поколение, ведёт к обнищанию не только интеллекта, но и уничтожает гармонию тела и духа, к достижению которых до сих пор стремилось человечество.

Источник «Столетие»
Заставка: Mark Zuckerberg  wikimedia.

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.