Юрий Крупнов: Национальную идею долго искали, идея есть, но её почему-то никто не спешит реализовывать



Крупнов

Идей, конечно, много, но поддержана наверху одна, и чиновникам, вроде бы, следует к ней и стремиться, а именно: Путин счёл национальной идеей семью. Многодетную семью. И точка. Надо просто делать для следования этой идее что-то конкретное, но никто не делает, считает председатель Набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Его мнение – специально для Накануне.RU:

«… – Президент в августе на съезде “Единой России” заявил, что не надо искать национальную идею, она у нас есть. Это семья с тремя, четырьмя и более детьми. То есть многодетную семью президент объявил национальной идеей. Поэтому нужно бить в эту точку, нужно делать очную ставку Крашенинникова и других с президентом. По-другому, кроме того, чтобы всем миром наложиться на эту проблему и национальную идею, и требовать реализовать совместными усилиями государства и общества, ничего другого не будет.

Другое дело, что у нас есть Минтруд, по-другому Министерство труда и социальной политики, но фактически вопрос возникает – а кто семьёй должен заниматься? Нужен хотя бы советник какой-то по семейной и демографической политике. То есть нужно требовать введение должности советника президента по демографической и семейной политике, потому что это проблема номер один, Путин сказал, что это национальная идея, а заниматься этим некому. И давить в эту точку.
Никто за Крашенинниковым не стоит, это чисто бюрократия, которая всегда найдёт тысячу причин завалить любой закон или инициативу. Никто не стоит. Проблема не в том, что за Крашенинниковым кто-то стоит, а в том, что у общества и государства нет идеи. Путин сказал – семья многодетная – ну так давайте её двигать, эту идею. И везде это повторять, двигать, требовать создания соответствующих условий.

Так что “кто стоит” – вашингтонский обком и прочее – это очень удобная форма, чтобы ничего не делать. Крашенинников получил документ, ему абсолютно наплевать на семью, он дал своим подчинённым. Подчинённые нашли “158 с половиной” несостыковок с действующим законодательством. Они об этом написали – всё. А предыдущее всё законодательство, где “158 с половиной” несостыковок, оно формировалось тридцать лет на разрушение страны. Поэтому вопрос возникает – если бы вы были на месте Крашенинникова, вы сделали бы то же самое.
Поэтому вопрос не в том, кто стоит – Крашенинников, мировой заговор, всемирный оплот против России или какой-нибудь внутрироссийский. Проблема в другом. Что мы не умеем выделять приоритеты и продвигать их. Хотя Путин уже этот приоритет сформулировал. Давайте просто всем плеш проедим, кому можно, и будем двигать эту идею.»

 

По теме:

Накануне.RU:

Юрий Крупнов: Национальную идею долго искали, идея есть, но её почему-то никто не спешит реализовывать

Общество уже привыкло к призывам властей, что надо сплотиться вокруг лидера, потому что кругом враги. И враги действительно есть. Но хуже врага собственное бездействие тогда, когда уже всем понятно, что делать, но ничего не делается. Накануне соавтор скандальных и отменённых законопроектов “о шлепках” и ювенальных экспресс-судьях Павел Крашенинников дал отрицательный отзыв своим конкурентам по законотворчеству.

Дело в том, что при Совете Федерации под руководством сенатора Елены Мизулиной и при участии множества экспертов в семейных вопросах создана межведомственная рабочая группа. Эта группа доработала концепцию законопроекта об изменении Семейного кодекса РФ с целью развернуть семейное законодательство в сторону защиты семьи от необоснованного вмешательства чиновников, а также устранить неопределённости, ставящие семью в уязвимое положение.

Так вот, Крашенинников оказался против предложенной концепции, а именно:
– он не согласен с принципом презумпции добросовестности родителей при осуществлении родительских прав. Видимо, он видит по умолчанию презумпцию вины родителей;
– ему не нравится “укрепление родительского авторитета”;
– он считает, что возможность “противоречия интересов ребенка и родителей” должна оставаться закрепленной законодательно, как будто она есть изначально во всех без исключения семьях;
– он считает лишение родительских прав “восстановлением прав ребенка”, и тогда получается, что реализация родительских прав заведомо является потенциальной опасностью для прав ребенка?
– он считает, что нужно наказывать родителей за болезни детей;
– он считает, что нужно сохранять общие критерии, когда ребенка могут признать оставшимся без попечения родителей. Концепция же группы Мизулиной предлагает конкретный перечень таких причин, чтобы не было злоупотреблений.

Отметим, что сейчас в Семейном кодексе содержатся такие положения, которые ставят опеку выше семьи. Например, в ст. 64 говорится, что “родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия”. И это не единственные проблемные места Семейного кодекса, который был написан в эпоху смены власти, в эпоху развала страны. Видимо, Павел Крашенинников нашёл нестыковки предложений группы Мизулиной в том самом Кодексе тридцатилетней давности и решил не позволить осуществить предложенные изменения. Крашенинников не бездействует, рьяно борется за законодательство, всё, вроде бы, верно. Но его действия, кажется, совсем не приводят к сплочению россиян вокруг национальной идеи. Идей, конечно, много, но поддержана наверху одна, и чиновникам, вроде бы, следует к ней и стремиться, а именно: Путин счёл национальной идеей семью. Многодетную семью. И точка. Надо просто делать для следования этой идее что-то конкретное, но никто не делает, считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Его мнение – специально для Накануне.RU

 

– Президент в августе на съезде “Единой России” заявил, что не надо искать национальную идею, она у нас есть. Это семья с тремя, четырьмя и более детьми. То есть многодетную семью президент объявил национальной идеей. Поэтому нужно бить в эту точку, нужно делать очную ставку Крашенинникова и других с президентом. По-другому, кроме того, чтобы всем миром наложиться на эту проблему и национальную идею, и требовать реализовать совместными усилиями государства и общества, ничего другого не будет.

Другое дело, что у нас есть Минтруд, по-другому Министерство труда и социальной политики, но фактически вопрос возникает – а кто семьёй должен заниматься? Нужен хотя бы советник какой-то по семейной и демографической политике. Путин сказал, что это национальная идея, а заниматься этим некому. И давить в эту точку.

Никто за Крашенинниковым не стоит, это чисто бюрократия, которая всегда найдёт тысячу причин завалить любой закон или инициативу. Подчинённые нашли “158 с половиной” несостыковок с действующим законодательством. Они об этом написали – всё. А предыдущее всё законодательство, где “158 с половиной” несостыковок, оно формировалось тридцать лет. Поэтому вопрос возникает – если бы вы были на месте Крашенинникова, вы сделали бы то же самое. Проблема в другом. Мы не умеем выделять приоритеты и продвигать их. Хотя Путин уже этот приоритет сформулировал.

 

Источник: .nakanune.ru

 

Заставка:  wikipedia 

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.