Как спасти каспийского тюленя?



В Каспийском бассейне реализуется экологический межгосударственный проект
Игорь Леонидов

Растущие объемы добычи нефти и газа в Каспийском бассейне, увеличение морских перевозок, создание новых портовых мощностей и подобные факторы воздействия на окружающую среду поставили на грань исчезновения ценнейшие породы рыбы, особенно — осетровых. Их популяция только за 2000-2018 гг. сократилось почти на четверть. А тюленей (нерп) — более чем наполовину, причем к середине 2021 г. их численность достигла… около 15% в сравнении с серединой 1960-х. Сокращалась до последнего времени численность и других обитателей каспийской фауны.

К началу 2010-х страны Каспия приняли меры по восстановлению и увеличению популяции осетровых. Основные из этих мер включают развитие рыборазведения, очистку главных «точек» обитания и нереста осетровых от загрязнений, обязательную экологическую экспертизу каспийских/прикаспийских нефтегазовых и других промышленных, транспортных, энергетических проектов. В странах региона согласно тем же мерам вводятся повышенные штрафы за ущерб, наносимый флоре и фауне бассейна. Кстати, к настоящему времени наиболее высокий уровень этих штрафов и других санкций за экологический ущерб Каспию в Иране и Туркменистане.

Эти действия властей замедлили темпы сокращения осетровых, многих других видов каспийской биосферы. Но вот с каспийской нерпой ситуация пока остаётся тревожной. Поголовье этого уникального биологического вида, обитающего только в этом бассейне и чрезвычайно важного для экологической ситуации в регионе, уменьшается. Подчеркнем, в международной Красной книге этот вид с начала 2000-хгг. находится в категории «вымирающие». В категории «редкие» или «находящиеся под угрозой исчезновения» тот же вид внесён в середине — конце 2010-х в Красные книги всех прикаспийских стран. Это значит, что их промысел запрещён.

Тем не менее тюлени гибнут. В связи с чем в последней декаде октября с.г. стартовала реализация проекта «Душа Каспия» по предотвращению гибели и болезней этих животных (и родственных им видов), рассчитанного на период 2021 — 2025 гг.

Проект был разработан в конце 2010-х под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ Международным экологическим фондом «Чистые моря» (Россия) с участием Астраханского заповедника и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Видимо, не позже декабря 2021 г. профильные ведомства Казахстана и Ирана подключатся к проекту, точнее — к его второму этапу. С 2022 г. в проекте планируется участие Азербайджана и Туркменистана.

Напомним, что в середине ноября с.г. завершился первый этап проекта «Душа Каспия». Среди его мероприятий были морская и вертолетная экспедиции экспертов по местам традиционного обитания нерп и их миграции. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, отмечая актуальность проекта, уточнил, что «проблеме с каспийским тюленем не один десяток лет: его численность за последнее столетие сократилась более чем на 91%». Поэтому, изучая миграционные пути этих животных и критерии выбора ими мест для выращивания детенышей, «равно как и принимая меры по обеспечению их спокойного обитания, мы сможем сохранить и, если удастся, пополнить их численность. Что очень и очень важно для каспийской биосферы». Состоявшийся же этап проекта — «это только первый шаг: впереди еще много работы».

Эксперты при этом зафиксировали, что основные причины болезней и гибели тюленей наряду с браконьерством — загрязнение среды их обитания как промышленными, бытовыми отходами и/или сточными водами, так и утечками нефти и газа с действующих нефтегазовых месторождений. Притом, если утечки затрудняют внутрикаспийскую миграцию нерп, то сброс различных отходов приводит к гибели, прежде всего, их детенышей.

Сопутствующая причина — это рыбопромысловое оборудование судов, нередко перемалывающее целые косяки нерп при добыче осетров, других рыб.

А больше всего погибших и больных тюленей любого возраста обнаруживается на берегах заповедного острова Тюлений (что в 47 км к востоку от побережья Дагестана) и вблизи него: это их основное лежбище, здесь также взращивается потомство.

Еще в начале мая с.г. Минприроды и экологии РФ, комментируя новый выброс на берег погибших тюленей — свыше 160 особей (!) — сообщало, что они, по данным GPS-мониторинга, «скорее всего, попали в рыболовные тралы. После чего с большей части животных сняли шкуры, и сбросили туши в море». А 6 мая с.г. в телеграмм-канале ведомства глава Минприроды Александр Козлов написал: «Вопиющая ситуация: под угрозу поставлена популяция редких животных. Почему? Потому что кто-то кильку или иную рыбу ловит на пути миграции нерп, а потом пытается скрыть следы ещё и браконьерства!».

Кильку российский министр упомянул неспроста. Дело в том, что тюлени кочуют весной от низовий, впадающих в северную часть Каспия рек (Волга, Урал, Терек, Кума, Эмба), до глубоководных южных участков Каспия. Основная миграция идет в центре моря, где тюлени сопровождают косяки своего излюбленного «деликатеса» — кильки. Добывать её тюлени способны на глубине до 90 м. Но килька — это, прежде всего, промышленный промысел…

С результатами первого этапа проекта ознакомлен также казахстанский Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя (г. Актау). Стороны вскоре выработают главные направления второго этапа проекта. «Мы открыты к сотрудничеству по этой проблеме, — заверил российских коллег директор Центра Адылхан Товасаров. — Уверен, что совместная работа позволит свести к минимуму причины падения численности этих краснокнижных животных».

Подобная заинтересованность была проявлена и в Туркменистане. По мнению Сахетмырата Мамедова, директора научного отдела национального Хазарского (прикаспийского) заповедника, «наша общая задача — сделать всё возможное, чтобы уникальный компонент биоразнообразия планеты, обитающий только в Каспийском море, восстановил и приумножил свою численность».

Проблема сохранения биосферы Каспия актуальна и для Ирана: по данным Организации по охране окружающей среды ИРИ, с начала 2021 г. на иранском (южном) побережье находят большее число погибших тюленей.

Эта иранская структура недавно запросила российских экспертов разобраться в причинах такой ситуации и совместно их устранять. По данным российского портала Fishnews, «астраханские ученые откликнулись на запрос иранских коллег: в настоящее время уточняется план совместных исследований и действий» в рамках проекта «Душа Каспия». Отметим в заключение, что уже сама география Каспийского бассейна предопределяет взаимодействие всех прибрежных стран в решении экологических проблем.

Источник: «Столетие»
Заставка:  kaspika.org

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.