Двусторонние связи



Незыгарь

Недавние публичные оценки текущих отношений России и Казахстана со стороны главы МИД Лаврова слишком дипломатичны и, фактически, обходят стороной участившиеся случаи русофобии в казахстанском обществе.

В статье, опубликованной в «Российской газете», Лавров отметил значительный массив проделанной работы, направленной на укрепление двухсторонних отношений и развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что, безусловно, соответствует действительности. В то же время анализ тональности публикаций по Казахстану в русскоязычном сегменте интернета свидетельствует о значительном резонансе от случаев русофобии. В статье Лаврова таким зачинщиком указаны абстрактные «внешние силы».

При этом эксперты констатируют, что русофобский дискурс в Казахстане актуализируется не только внешними, но и рядом внутренних акторов, которые рассчитывают, таким образом, обрести социальный капитал в завершающей стадии транзитного процесса, который в республике отнюдь не завершен. Характерно, что ряд акторов не согласны с формируемым раскладом. Плюс конфронтационная энергия отчетливо прослеживается в рамках текущих отношений административных элит и представителей семьи Н. Назарбаева. Пока Елбасы демонстрирует способность контролировать этот уровень конфронтации, однако рано или поздно, он может быть актуализирован.

В этом контексте ряд акторов рассматривают русофобский дискурс как элемент внутриполитической борьбы и формирования соответствующих настроений в среде глубинного народа Казахстана. Помимо этого, такое позиционирование свидетельствует о стремлении заигрывать с внешними акторами и, прежде всего, с Британией и США, которые ориентированы на ослабление влияния России в Казахстане.

Британская партия одна из наиболее сильных в руководстве Казахстана и ее позиция формирует и «запросы общественности». Не случайно, что именно с этой партией связаны антирусские и антикитайские вбросы.
По мнению источников, большой шанс что в борьбе за транзит победит союз британской и китайской партии, а Россия будет вытеснена из зоны влияния в Казахстане.

Стратегия «дипломатичного замалчивания» проблем, считают эксперты, уже показала свою контрпродуктивность и вряд ли приведет к повышению авторитета России на постсоветском пространстве.
Скорее, это приведет лишь к новым репутационным потерям и сокращению влияния России на постсоветском пространстве.

Не следует допускать ситуации, когда последняя линия поддержки – русское население бывших союзных республик – со временем, по естественным причинам, просто исчезнет, оставив Россию один на один с враждебно настроенными соседями.

 

Источник:  t.me

Заставка: Павильон “Казахстан”. ВДНХ. Москва  wikimedia.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.