Новости культуры



НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

1. Кажется, на наших глазах маленький снежок постепенно превращается в снежный ком. Очередной питчинг Минкультуры ярко показал  необходимость структурных и фундаментальных изменений в процессе кинопроката. Если вкратце – Ольга Любимова была весьма обескуражена тем, что поддержанный Министерством фильм «Маруся» ушел сразу в онлайн, минуя кинотеатры. Продюсеры при этом не постеснялись попросить денег на следующую картину…
Не устаем говорить – Минкульту пора вмешаться в прокат, верно расставить приоритеты и пошатнуть фактическую монополию Юниверсал. В противном случае государственные деньги, выделенные на разумное-доброе-вечное, продолжат улетать в бездонную трубу.

2. Есть вероятность, что творческие индустрии уже скоро вздохнут чуть свободнее. Благодарить за это можно РСПП – именно Союз направил  Минкульту комплекс предложений по налоговым преференциям в интересах развития творческого бизнеса.
Пока все выглядит очень здраво: уравнять аренду в культурных кластерах и технологических, снизить (а то и вовсе убрать) НДС при создании объекта творчества и уменьшить взносы во внебюджетные фонды. Но главное – основное финансовое бремя ляжет не на производственный процесс, а на конечный продукт. Надеемся, что предложения будут приняты, а творческий бизнес распорядится им разумно. Через повышение окупаемости, в том числе.

3. Вероятно, Парк им. Горького в скором времени сменит  генерального директора Павел Трехлеб достойно справлялся со своей работой и, кажется, пора расти дальше. Судя по всему, претензий не нему нет, и речь идет скорее о повышении. Возможно, даже в московский Департамент культуры…

4. Владимир Кехман продолжает переосмыслять творческое наследие Эдуарда Боякова, который тот оставил во МХАТе им. Горького. Дошли руки до проверки Новой школы МХАТ, которую театр реализовал совместно с университетом «Синергия». Вероятнее всего, деятельность ее будет изучена  самым критическим образом, а главный вопрос – соответствует ли уровень образования таких курсов имени одного из главных театров страны, или же это очередная коммерческая история, направленная на пополнение карманов скандального худрука. Кехман настроен решительно, и решение наверняка не заставит себя ждать.

5. Российские кинотеатры придумали ноу-хау, которое – возможно – поможет им более благополучно пережить  нелегкие ковидные времена. «Формула кино» на Полежаевской предлагеат зрителям самим выбрать, какой фильм посмотреть. Теперь компания может арендовать целый зал, на свой вкус заказать фильм из обширной коллекции, а оставшиеся билеты пустить в свободную продажу.
Кризис, как известно, время возможностей. Видим, что кинотеатры нашли весьма креативные возможности для пополнения кассы. Другим бы индустриям такой подход не помешал – всяко лучше, чем с протянутой рукой стоять в длинной очереди за господдержкой.

 

Источник:  t.me

Заставка:   pixabay

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.