Почему в Казахстане боятся потерять «северные территории»



Почему так болезненно в Казахстане реагируют на неофициальные высказывания о «территориальных подарках» со стороны России?

Основная причина: жители республики, да и представители власти в ней, как люди в целом образованные, понимают, что границы республик в СССР действительно нарезались в режиме «подарков». Случайным образом.

Границы эти не выстраданы в боях, не установлены долгим трудом поколений, а назначились советскими правительством исходя из умозрительных предпочтений.

Так начинался Казахстан, который был Киргизстаном, в 1920 году  Так начинался Казахстан, который был Киргизстаном, в 1920 году

Сначала столицей Киргизской автономной Республики был Оренбург (1920-1925), позже Оренбург отошёл к РСФСР. Потом и республику переименовали в Казакскую (Казахскую), начали этностроительство, хотя и она некоторое время была частью РСФСР. Захотели бы советские власти, был бы Гурьев, например, в Астраханской области, а Павлодар в Омской. Однако, таким было строительство республик – многим передавался какой-нибудь регион, населённый русскими.

Эстонии – Нарва, Украине – Донбасс и Крым, Белоруссии – Гомель (а сначала и Смоленск). Казахстану – Гурьев, Павлодар и многие другие.

Так строился СССР.

Справедливости ради нужно признать, что казахи, чья кровь течёт и в моих жилах – молодой народ. Нынешнее политическое сознание сформировалось именно в советский и постсоветский период. До этого было племенное, жузовое сознание. Казахи стали народом в XX веке.

Это хорошо. Молодой народ крепче, перед ним свершения будущего, новые открытия, новые возможности.

Однако, молодой народ в то же время обидчив. Особенно на «старших братьев». Всячески хочется доказать свою старинность, на что умело указывает Нурсултан Назарбаев:

«Мы – потомки наших предков-богатырей, населявших огромную дельту от Алтая до Атырау, от Алатау до Арки. Мы – законные наследники бескрайних степей, занимающих берега Устюрта и старого Каспия, Сыр и Иртыш».

 Бессменный Елбасы Казахстана в честь которого даже столицу назвали – Нурсултан Назарбаев

Это всё верно, однако, стоит понимать, что упомянутые предки не были казахами. Мифология это.

Исторической справедливости ради.

Стоило бы просто признать, что пусть границы и сложились случайно, но они уже сложились, это данность. Однако, есть фантомные боли, что коли это случайно, то может быть неожиданно изменено.

Вот и получается парадокс: боясь, что из-за конфликта с Россией границы могут быть пересмотрены, казахстанские политики вместо того, чтобы избежать этого конфликта, делают всё возможное, чтобы такой сценарий стал возможным, а то и неизбежным.

Отношения между Россией и Казахстаном в целом союзнические, однако, омрачаются несколькими нюансами:

Антироссийские «телодвижения» – самый большой риск для целостности границ и для независимости Республики! Со стороны России есть лишь частные высказывания на эту тему, а Казахстан уже проводит целенаправленную политику, не учитывающую интересы России.

 Политика, опасная для России, в Казахстане не осуждается, а вот неофициальные речи российских публицистов о территориях вызывают бурю эмоций, негодования и обсуждений на самом высоком уровне и на кухнях. Причём, не замечается конструкция «если, то…», а сразу говорится об «имперских амбициях» России. #экспансия #будущее россии

Казахстанские власти при этом переводят тему в плоскость почти что репрессий в отношении своих же граждан, только граждан русскоязычных. «Языковые рейды» это какое-то Средневековье. Причём, здесь я соглашусь с российским политологом Сергеем Михеевым, акции эти не появляются сами по себе:

«Я неплохо знаю Казахстан. Если в Киргизии это может быть просто местный отморозок и следствие общей тенденции, то в Казахстане это команда властей. Такие акции проводятся по команде властей. Всех националистов в Казахстане курируют силовые ведомства. Эти люди, так называемые активисты, связаны с властями и выполняют их указания. Никто из них без специальной команды ничего не делает»

 Однако, проблема вовсе не в «северных территориях». Проблема в векторе будущего развития. Если Казахстан будет союзным России, то никогда не встанет вопрос земли. Если же Казахстан будет и дальше уходить от России, то неизбежно превращение его в антироссийскую силу. А это уже #конфликт

Так что проблема не в территориях. Проблема в том, куда идёт Казахстан.

Естественные интересы у Казахстана и России – самый тесный союз. Это наше общее будущее.

Поэтому на вопрос «почему в Казахстане бояться потерять северные территории» мой ответ состоит из двух частей:

  • во-первых, потому что там не чувствуют эти земли своими.
  • во-вторых, во внутриполитическом дискурсе побеждают антироссийские тенденции. А это, как все понимают, прямой путь к конфликту с Россией. Вот и вылезают общественные страхи в публичную плоскость.

Что будет дальше? Что вы об этом думаете?

Источник:  zen.yandex.ru 

Заставка:  zen.yandex.ru 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.