Климатическая политика в мире

186

Аналитики ИКСИ  отмечают, что недавно завершившаяся климатическая конференция в Глазго обозначала будущие приоритеты международной политики, которые предполагают ужесточение климатической политики в мире.

1. В долгосрочной перспективе планы большого числа стран выглядят более прогрессивными и нацелены на гораздо более значимое снижение выбросов. Совокупные выбросы 74 стран, предоставивших долгосрочные планы по предотвращению изменения климата, снизятся на 70-79% к 2050 г. по сравнению с 2019 г. Однако откладывание активных действий по снижению выбросов на более поздние периоды, по оценкам экспертов, затруднит реальный прогресс.

2. Опубликованный последний вариант соглашения между странами по сокращению выбросов парниковых газов содержит достаточно обтекаемые формулировки. Согласно Климатическому пакту Глазго, страны-участницы, подтверждают цели Парижского соглашения по удержанию прироста мировой температуры на уровне не выше 2,0°С, и решают прилагать усилия по удержанию прироста на уровне 1,5°С. Удержание же прироста на уровне 1,5°С требует активной политики по снижению выбросов на 45% к 2030 г. по сравнению с 2010 г. и перехода к углеродной нейтральности к середине столетия. При этом в драфте соглашения правительства стран призываются к определению более жестких целей по выбросам на 2030 г. на национальном уровне до конца 2022 г.

3. Определенный прогресс в рамках конференции был достигнут по отдельным вопросам климатической политики. При этом не было принято значимых решений по развитию ключевых источников возобновляемой энергии, а большинство инициатив подписано разным составом стран, зачастую без крупнейших эмитентов выбросов.

4. В Глазго были приняты отдельные соглашения по ускорению отказа от угля, развитию чистого транспорта, управлению экосистемами и адаптации к изменениям климата. Вместе с тем, не было подписано значимых решений в сфере развития атомной энергетики или гидроэнергетики. Более того, многие инициативы были приняты без участия крупнейшего эмитента в мире – Китая.

5.  Россия, по сути, не была активным участником конференции СОР26 по климату, не занимая лидерских позиций в большинстве достигнутых соглашений.

6. Хотя жесткие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на международном уровне пока отсутствуют, очевидно, что в ближайшее десятилетие такая политика будет активизироваться.

7. Эксперты считают, что России необходимо определить те сферы, в которых она может занимать лидирующие позиции в переговорах по климату (в частности, развитие гидро- и атомной энергетики) и занимать проактивную позицию для продвижения своих интересов на международных рынках.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: