В РПЦ обеспокоились повсеместным введением QR-кодов



РИА Новости. Замуправделами Русской православной церкви епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что не считает QR-коды “печатью антихриста”, но, по его мнению, усиление средств контроля над людьми несет в себе угрозу и вызывает беспокойство.
“Я не считаю, что QR-код — печать антихриста. В последние дни пару раз меня спрашивали — как же QR-код не печать антихриста, если без него нельзя “ни продавать, ни покупать”? Если держаться буквы, то и продавать, и покупать можно, хотя и не все. Например, можно покупать и продавать без ограничений лекарства и продукты первой необходимости, и почти все можно покупать и продавать через доставку на дом. Да и до введения QR-кодов что-то нельзя было покупать или продавать без внешних идентификаторов, например, недвижимость”, – написал епископ в своем Telegram-канале.
Он отметил, что в связи с введением QR-кодов возникают “апокалиптические ассоциации”, а “усиление средств контроля над человеком несет в себе угрозу, в том числе, угрозу христианскому благовестию”.
“Без сомнения, эти средства позволяют лучше выявлять и ограничивать преступников или нарушителей. Но плата за это спокойствие, пожалуй, несоразмерна”, – заключил епископ.
Ранее епископ Савва написал в своем Telegram-канале, что всеобъемлющее введение QR-кодов вызывает возмущение и беспокойство многих россиян, так как это “технология поголовного контроля”. Священнослужитель выразил сомнение, что “эту технологию забудут и положат в пыльный короб забытой серверной комнаты сразу после того, как привьются 80% людей”.
Источник:  ria.ru
Заставка: pixabay

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.