Антигололёдные реагенты могут лишить мир питьевой воды



Центр ФОБОС
Российские учёные изучили влияние противогололёдных реагентов на качество воды и почвы и сделали неутешительные выводы. Длительное и неконтролируемое применение реагентов, в основе которых содержатся хлористые соли, ведёт к загрязнению пресной воды и способно повышать солёность в водных экосистемах. А это уже в свою очередь ведёт к негативным экологическим последствиям и гибели живого мира, как на посыпанных участках и прилегающих, так и в водоёмах. Так что вывозить снег, лёд и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды.
Новое исследование экологов из США, посвященное этой же проблеме, подтверждают опасения и выводы российских учёных. Ранее специалисты выяснили, что соли, которые вносятся в окружающую среду, вступают в реакцию с почвой и элементами инфраструктуры, сообщает портал Вести.Ru. Из этого получается коктейль из металлов, растворённых твёрдых веществ и даже радиоактивных частиц. В США назвали этот процесс синдромом пресноводного засоления. Он приводит к отравлению пресной воды, проблемам со здоровьем, негативно влияет на сельское хозяйство, инфраструктуру, природу и нарушает стабильность экосистем.
Исследователи сравнили результаты мониторинга пресной воды из разных уголков мира и отметили глобальное повышение уровня хлоридов в воде. Это неудивительно, ведь все основные используемые человеком соли – от поваренной (хлорид натрия) до противогололёдной (чаще всего это хлорид кальция) – являются хлоридами. К примеру, солёность в реках Пассаик и Потомак (США) постепенно нарастала в течение последних 30 лет. При этом река Потомак является основным источником пресной воды в Вашингтоне. Получается, что ключевым источником добавленных солей в окружающей среде являются противогололёдные реагенты. Свою лепту вносят также утечки и сбросы сточных вод, средства для смягчения воды, удобрения и соляные растворы, которые используют для добычи нефти методом гидроразрыва (фрекинга). Более того, известняк, бетон и гипс, используемые в строительстве, также выделяют соли. А в приморских регионах подъём уровня моря может быть дополнительным источником засоления пресной воды.
В исследовании экологи указывают на вред, который причиняет засоление вод и почв окружающей среде. Изменение концентрации солей приводит к тому, что более приспособленные виды животных вытесняют пресноводных из привычного ареала. Кроме того, этот соляной коктейль изменяет сообщество микробов почв и вод, а микробы участвуют в разложении и восстановлении питательных веществ. То есть, все эти изменения могут привести к самым непредвиденным сдвигам в структурах экосистем.
Учёные настаивают на том, что необходимо уже сегодня искать решение этой глобальной проблемы, пока последствия засоления окружающей среды не приняли масштаб глобальной экологической катастрофы. Учитывая, что пока не существует надёжных альтернатив противогололёдным реагентам, перед властями и исследователями стоит ряд задач. Потребуется и разработка экологичных технологий, которые заменят соли, а ещё важна законодательная регуляция этого процесса.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.