Технический или политтехнологический подход в политике



НЕЗЫГАРЬ

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала «Катехон», специально для Незыгаря.

В нашей политике технический или политтехнологический подход достиг критической точки.
Это началось еще в 90-е. Но параллельно фундаментальным изменениям, которые произошли в России, начиная с эпохи Путина, когда поменялось практически все, и либерально-западнический курс сменился суверенно-патриотическим, российская политика продолжала оставаться чисто технологической.
Поясню.
Область политики – это область идей и поле борьбы за власть. Но власть не индивидуальную, а именно политическую, то есть снова сопряженную с идеей.

В политике решается, какой блок идей, представлений, ценностей и стратегий будет признан приоритетным и доминирующим, а какой подчиненным, маргинальным или даже поставленным вне закона. То есть политика есть прежде всего политическая философия, идеология, а затем только ее носители в виде партий, движений, организаций, сетей, кружков, ячеек.
И лишь в процессе этой политической жизни складываются политические институты и решается вопрос о власти. Она оказываются в руках тех, кто достигает вершин, побеждает противников, превосходит конкурентов и, наконец, выходит на решающую прямую, где идеи, проекты и замыслы могут воплощаться в реальность.
В политике личность постоянно всеми своими сторонами соприкасается с обществом. Причем это соприкосновение всегда проходит через идеи. В политике мысли, планы облекаются в речи, в слова, в тексты, в декларации, а затем только в действия. Это называется политическим дискурсом.

Но в нашем обществе в какой-то момент явно что-то пошло не так. Тон в политике стали задавать технологи, маркетологи, специалисты по рекламе или даже систематическому обману клиентов.
Так, целый ряд высокопоставленных политиков 90-х вышел даже не из бизнеса, а из рекламы, PR-технологий, финансовых пирамид или прямых махинаций, не имея за душой сколько-нибудь серьезного образования, более основательного, чем какой-нибудь Библиотечный институт.
Это были профессионалы по масштабному обману населения, готовые за вознаграждение продвинуть любых кандидатов, любые проекты и любые партии. Так политика перестала быть областью жизни, борьбы идей и соперничества за власть, необходимую, чтобы эти идеи реализовать.

Вместо этого проблема власти решалась в окружении первого лица государства и среди очень узкого кружка олигархов, а общество было от политических процессов просто отлучено.
Выборы «славных 90-х» превратились в шумные крикливые шоу, вообще никакого влияния на жизнь в стране не оказывавшие. Коммунисты и их союзники, получившие совокупно большинство в Госдуме в 1996 году, как ни в чем не бывало считались «маргиналами», ни на что не влияли и легко смирялись с таким положением. У Ельцина никакой поддержки, кроме круга приближенных олигархов не было, а он по-прежнему правил почти единолично. И на фоне такой деполитизации общественной жизни, расцвели политтехнологии и прожорливая и циничная раса политтехнологов -симулякр политики.
Ситуация не поменялась и после прихода к власти Путина. Все вокруг продолжали играть в бессмысленные игры, политтехнологи крутили свои тошнотворные сценарии, а Путин, зная чего хочет и к чему идет, молчаливо, по-чекистски делал свое дело.

Скорее всего, это было совершенно рационально с его стороны и надо признать, что это сработало. Да, политтехнологии по-прежнему замещают собой политические процессы. Да, политические идеи в обществе практически исчезли кроме тех, которые упорно подпитывает русофобский Запад, но шпионаж (как и либерализм) не в счет. И Путин совершенно прав, не принимая это в расчет и действуя жестко и решительно против пятой колонны.
Но постепенно эта успешная для самого Путина и для его внутреннего плана реформ в России стратегия стала отягощением.

У Президента развязаны руки и есть полная легитимность почти на все. Но в такой ситуации полностью лишенное настоящей политической жизни общество не может не вырождаться.

Политтехнологи эффективно парализуют волю, создавая симулякры и пуская в очередной раз политических энтузиастов по ложному маршруту – в духе тараканьих бегов. Но они же тем самым подрывают основы общественной жизни. И когда на определенном витке власти потребуется мобилизация общества, для этого просто не будет ни сил, ни доверия, ни желания.
Такое засилье политтехнологий исторически себя исчерпало.

Необходимо последовательно и постепенно двигаться к возрождению в России политической жизни. А это значит, политических идей, философий, стратегий, ценностей, ориентиров, бесед, споров, размышлений, программ, проектов, предложений.
Едва ли целесообразно сразу транслировать это в партийную политику: партийный формат давно стал у нас чем-то глубоко аполитичным.
В этой области, на мой взгляд, пробуждения мысли невозможно. Технологии партийную систему России прикончили.
Но ведь есть и иные формы и пути, маршруты и практики.

Пора объявить войну политтехнологиям (и политтехнологам). Это не просто циничный обман, это препятствие историческому развитию великой страны.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.