Обратный эффект



Публичная маргинализация и стигматизация противников вакцинации со стороны губернаторов не является социально одобряемой позицией и болезненно воспринимается обществом.

Аналитики указывают на шлейф негативных комментариев, которыми сопровождаются в соцсетях попытки ряда губернаторов стигматизировать антипрививочников.

Так, например, глава Карелии Артур Парфенчиков недавно назвал убийцами тех, кто пытается влиять на общественное мнение и отказывается от прививок против коронавируса. Согласно оценкам Парфенчикова такие люди – «убийцы»: «вот ты отговорил человека от прививки, а он умер – значит, ты его убил» – заявил Парфенчиков. Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал антипрививочников – преступниками.

Совершенно понятно, что антипрививочники мешают губернаторам выполнить план вакцинирования, но это, скорее, говорит о дефиците морального авторитета у самих губернаторов, который, несомненно, мешает им эффективно агитировать за вакцинацию и управлять вверенной им территорией – считают эксперты.
Губернаторы должны четко придерживаться логики убеждений и создания мер для увеличения готовности общества вакцинироваться, а не вбрасывать агрессивные месседжи в него.

Прямолинейная «война» с антипрививочниками региональных администраций – чревата ростом социального напряжения и отчуждением общества от региональной власти, что негативно скажется на параметрах госуправления и повысит антирейтинги глав регионов.
Поэтому губернаторам целесообразно придерживаться твердой и осуждающей позиции в отношении противников вакцинации, но не допускать их оскорблений, которые вызывают обратный эффект и формируют волну негатива в адрес самого губернатора.

Попытка региональных руководителей разговаривать с обществом с позиции силы, желание показывать свое доминирование демонстрируют, чаще всего, слабые и неэффективные губернаторы. Оскорбления в адрес противников вакцинации или попытка уравнять их с преступниками – контрпродуктивна и только консолидирует противников вакцинации, а также множит социальную злобу в обществе. Ни то, ни другое не способствует росту числа готовых к вакцинации граждан – считают эксперты.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: фрагмент pixabay.

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.