Россия предложила поправку по лесным проектам в Парижском соглашении



РИА Новости. Делегация России предложила поправку в проект правил шестой статьи Парижского соглашения, которая позволит осуществлять лесные климатические проекты в адекватные сроки, российские участники переговоров рассчитывают, что предложение будет одобрено остальными сторонами, сообщил РИА Новости заместитель главы Минприроды Сергей Аноприенко.
Ранее опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что решение по статье 6, текст которой определяет финансовые и нефинансовые механизмы сокращения выбросов парниковых газов, должно быть одним из ключевых для COP26.
“Россия внесла соответствующие предложения в переговорный текст правил реализации статьи шесть Парижского соглашения, и пока оно остаётся в проекте решения, будем настаивать на его принятии”, – сказал Аноприенко.
Он пояснил, что предложение решает две задачи. Закрепить лесные климатические проекты как инструмент для достижения целей Парижского соглашения в правилах статьи 6 и закладывает параметры их реализации.
Как пояснил Аноприенко, предложенные Россией параметры по лесным проектам в 15 лет с возможностью двукратной пролонгации (т.е до 45 лет) позволяют учитывать рост бореальных лесов.
Чиновник отметил, что на национальном уровне решение по лесо-климатическим проектам принято. Россия будет ими заниматься.
“Это безальтернативная история, но мы хотим, чтобы эти проекты были учтены в Парижском соглашении. В настоящее время прорабатываем реализацию лесных климатических проектов на национальном уровне, формируется необходимая правовая база”, – сказал Аноприенко.
Собеседник агентства уточнил, что к проектам по поглощению можно отнести проекты по предотвращению лесных пожаров. Один такой проект уже есть и он отражен в российском кадастре выбросов парниковых газов в РКИК ООН. Это проект, сделанный РУСАЛом, по охране от пожаров лесов в Красноярском крае.
По словам чиновника, вторая категория лесных климатических проектов – это проекты по лесовосстановлению и лесоразведению. Российская Федерацию уже нарастила объемы финансирования охраны лесов от пожаров вдвое, до 14 миллиардов рублей ежегодно. В отношении лесовосстановления принят закон, который позволяет компаниям проводить лесовосстановление не только в регионах, где был нанесен ущерб, а в других регионах. Такой подход с точки зрения климата позволит максимально восстанавливать наши леса.
Он также отметил, что определить объем инвестиций в лесные климатические проекты пока невозможно. Каждый проект уникален и только сейчас идет становление рынка подобных проектов.
Источник:  ria.ru
Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.