«Русская школа за рубежом»



Тина Канделаки

Представляя бюджет МИД Турции, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отчитался о работе по продвижению турецкого образования и культуры за рубежом. При том, что в самой Турции только 12% человек имеет высшее образование, половина турецких учеников прогуливает уроки, а ученики в среднем читают менее трех книг в год, страна успела открыть 400 школ, университет и 14 учебных центров в 47 странах. Занятная активность для властей страны, в которой активно зачищались учебные заведения после попытки государственного переворота в 2016 году. Эталоном образование страны не является, но его внешней экспансии это нисколько не мешает.

Основным инструментом распространения турецкого образования за рубежом является фонд «Маариф». Вы будете удивлены, но его учебный центр есть даже в Белоруссии. Территориальные претензии президент Турции впервые озвучил еще в 2016 году: «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря». В свете таких геополитических амбиций активность турецкого МИДа в сфере образования за рубежом удивлять не может.

У нас есть утвержденная Президентом в 2015 году Концепция «Русская школа за рубежом» . В ней сказано, что поддержка и продвижение за рубежом общего образования на русском языке является важным фактором гуманитарного и политического влияния Российской Федерации в мировом сообществе, служит укреплению позиций русского языка и распространению российской культуры в мире.

Я знаю один показательный пример того, как российская семья перевела детей из американской школы в Южной Корее в русскую школу при нашем посольстве. Отношение к детям, отношение между детьми, уровень образования — по всем параметрам наша школа оказалась на порядок лучше.

Россия является одной из самых образованных стран Европы. Нам точно есть что предложить иностранным гражданам за рубежом. Надеюсь, что такие планы у нашего МИДа  есть и российская мягкая сила не уступает турецкой.

Президент России
Концепция «Русская школа за рубежом»
Президент утвердил Концепцию «Русская школа за рубежом».

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  obuchenie-za-rubezhom

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.