Противостояние



ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Выпуск 79.

Государственная пропаганда продолжает активную борьбу с антипрививочниками. О том, чем чревато такое противостояние, раскалывает ли оно общество, и какие риски для Системы создает – рассказали эксперты.

Основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов:
Фактически реальность расслоилась на две плоскости: в одной – призывы, декреты, масштабные кампании. В другой – повседневность. Эти плоскости практически не пересекаются, за исключением ситуаций, когда власть начинает административно регулировать поведение людей, например, объявляет локдаун или требует от работодателей тотальной вакцинации. В общем, это процесс неизбежный – за два года вырабатывается понятие «новой нормальности», люди адаптируются к ней, а любая государственная пропаганда в нормальной среде обладает краткосрочным ресурсом заметности.

Директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара:
Я бы здесь говорила все-таки не о пропагандистской борьбе с антипрививочниками, а о конкуренции реакций на пандемию. Конкуренция мнений и реакций нормальна. Основная задача администраторов – поэтапно преобразовывать ее в консенсус, а не усиливать поляризацию, которая и без того велика. А для этого существует только один механизм – повышение доверия. Отношение к вакцинации – это прямая производная от доверия к государству. Общество напряжено, и триггером раскола может стать, что угодно. Прививка – лишь один из них. И любые заплаточные решения здесь неэффективны. Поэтому в информационной кампании важен приоритет повышения доверия, а не сухие призывы, пусть и многократно научно подтвержденные. И ни в коем случае недопустимо ковидозапугивание.

Политолог Александр Пожалов:
Поляризация в обществе по поводу вакцинации как главного средства борьбы с коронавирусом была очевидна еще полгода назад, до начала активной борьбы госпропаганды с «антипрививочниками». В течение лета эта поляризация фиксировалась соцопросами, причем она не имела прямой корреляции с политическими взглядами респондентов. Так что истоки раскола в обществе по проблеме вакцинации нужно искать, скорее, в общей непоследовательности и противоречивости политики государства по этой теме на протяжении полутора лет пандемии, трансляции властью завышенных ожиданий «полной победы над вирусом» под конъюнктурные задачи победы на плебисците или выборах, периодического пропадания федеральной власти с радаров в периоды, когда отдельные губернаторы принимали спорные непопулярные решения. А также в общем скепсисе людей, которым они встречают новые инициативы изменений, исходящих от власти после 2018 года – с момента неудачного социально-политического сопровождения пенсионной реформы.

Политолог Александр Семенов:
Общество раскололось на условных ваксеров и антиваксеров. По темпам вакцинации пока видно, что антипрививочные настроения доминируют. Поэтому госпропаганда так активно начала работать против радикальных антиваксеров, надеясь тем самым склонить сомневающихся в сторону вакцинации.
Но, на мой взгляд, это путь в никуда. Во-первых, убежденные антиваксеры благодаря этому только укрепятся и сплотятся. Различные виды давления не сделают из них ваксеров. Во-вторых, эта борьба с антиваксерами ни коим образом не создает мотивацию у сомневающихся в вакцинации, а часто наоборот. В-третьих, естественно, это создает новый раскол в российском обществе.

Основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев:
Внедряемое в умы населения совершенно абсурдное понимание того, что «все непривитые – это тупые маргиналы», уже дает свои плоды. Налицо наметившийся раскол в обществе по линии «привит/не привит». Причем это совершенно новая линия раскола, где по одну сторону баррикад весьма странно стоят рядом либералы с патриотами, а по другую – простой народ, который не верит никому. И если либералам не привыкать демонтировать презрение к «анчоусам», то патриотические силы очевидно утрачивают связь со своими сторонниками.

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

 

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.