
Китай – полигон для экспериментов авторитарных стран (особенно с покорным населением, Россия тоже в этом перечне).
Очередной из них – временные деньги.
В Китае стартует масштабный эксперимент по внедрению цифрового юаня с ограниченным сроком годности: вовремя не потратил – деньги сгорают.
Недавно в Шэньчжэне ста тысячам жителей раздали по 200 цифровых юаней. Чтобы их потратить, давалось всего десять дней. Тратить можно было лишь в отобранных властями магазинах, правда, магазинов было аж десять тысяч. Главное: люди обязаны были скачать приложение и ввести в него всевозможные персональные данные. Формально цифровой юань анонимен, но даже власти признают, что «за ним установлен контроль сверху». Ясно, что эксперимент призван протестировать систему в целом.
Официально заявляется, что «временный» юань призван избавить экономику от кризисов. Власти будут заставлять тратить средства в периоды рецессии, резко ограничивая «годность» денег.
Мир в целом идёт к трансформации денег:
«Вице-президент ВЭБ Дмитрий Аксаков не исключил появления некой бартерной системы, но на новых основаниях. Идея бартера широко муссируется и в теории так называемой экономики заслуг, согласно которой деньги, по сути, отменяются, а «общество» предоставляет некие блага своим гражданам в обмен за осознанное поведение. По словам первого вице-президента Газпромбанка Натальи Третьяк, не исключено, что в скором будущем банки будут предоставлять льготные кредиты тем, кто, например, сортирует мусор и отказывается от автомобиля. Проблема лишь в том, как создать систему учета таких «заслуг».
Попросили прокомментировать эти эксперименты:
«Новая финансовая система, и именно такая, как описывает Дмитрик, всё-таки появится, но не скоро, полагает публицист и визионер Павел Пряников. «Внедрить молниеносно – значит повалить экономику. В Китае форсирование «зеленой повестки» уже привело к коллапсу. Беспокоиться надо, когда экспериментировать начнут страны вроде Исландии или Норвегии – лет через 10-15 после этого «временные деньги» будут везде», – говорит Пряников.
Но в целом – вот оно, будущее, без собственности и накоплений. «Везде шеринг, – говорит Пряников, – квартира в аренду, велосипед в аренду, работаем в коворкинге. У людей нет ничего своего». Это «жуткий мир», признает визионер: «Мы привыкли, что ресурсов всё больше, энергии всё больше и живется всё лучше. А будет не так: вот тебе ваучер на выбросы, его хватает на две поездки на автомобиле или на один полет на самолете.
Но налицо и плюсы – скажем, снижение преступности: мягким людям будущего и в голову не придёт преступать закон. «А вообще, человек – зверушка гибкая, приспособится и к этому», – резюмирует Пряников.
(Последнее – всегда подчёркиваю: наш нынешний мир существует очень недолго. Буквально 3-4 поколения.
И в целом даже сейчас мир, который в той же России имеют в виду с правами человека и комфортом – это удел 1 млрд., максимум 1,5 млрд. человек. Демократия и в целом Запад – это историческая и цивилизационная аномалия. Даже сегодня это удел 15-20% населения. А остальные 80-85% человечества живут в автократиях и клептократиях, чуть модернизированной архаике, а значительная часть ещё не вылезла и из Тёмных веков)
Источник: t.me
Заставка: pixabay