Рассмотрение финансирования вакцинации



Незыгарь

Эксперты говорят, что законопроект о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от ковида будет рассмотрен в Госдуме в ноябре, но при этом документ не предполагает принуждения к вакцинации и сохраняет принцип добровольности.

Принятый в июне этого года в первом чтении законопроект «О внесении изменения в ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» во втором чтении планируется рассмотреть в ноябре. Изначально закон планировали принять в весеннюю сессию, однако оппозиционные фракции в преддверии думских выборов искусственно скандализировали тему за счет реплик про тотальное принуждение россиян к вакцинации. Как следствие, «Единая Россия» также не захотела политизировать вопрос и рассмотрение законопроекта было перенесено.

При этом, эксперты подчеркивают, речь не идет о принуждении к обязательной вакцинации: законопроект предполагает внесение ковида в Национальный календарь профилактических прививок, наряду с другими прививками против гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и др. Календарь по эпидемическим показаниям предполагает приоритетную вакцинацию для определенных категорий граждан (пожилые, работники здравоохранения, транспорта и т.д.).

Ключевой вопрос законопроекта не в интенсификации принуждения, а в финансах, которые необходимы в связи с расширением круга лиц, которым доступна вакцинация. Согласно приказу федерального Минздрава вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-2019 уже была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств субъектов Российской Федерации.

Эксперты говорят, что законопроект по большей части является техническим и обусловлен урегулированием вопросов, связанных с определением источников финансирования массовой вакцинации против коронавируса. Фактически, речь идет о расширении возможностей осуществления закупки лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета, при этом законопроект предусматривает добровольное согласие граждан на вакцинацию. В то же время, круг лиц для проведения вакцинации может быть расширен за счет детей (школьного и дошкольного возраста), а также беременных и лиц, старше 60 лет, что потребует дополнительного финансирования. Эксперты говорят, что потребуется примерно 29,7 млн доз и увеличение объёма финансирования на 26,4 млрд. руб.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.