Рекордная кубышка



Международные резервы РФ обновили исторический максимум

Несмотря на мировой финансовый кризис из-за пандемии в том числе, Россия сумела рекордно пополнить свою кубышку. Как сообщили аудиторы Счетной палаты, по итогам проверки управления золотовалютными резервами, наша страна вошла в пятерку лидеров по объему международной заначки, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

«Объем международных резервов России превысил $618,2 млрд (по состоянию на 1 сентября 2021 года). Это исторический рекорд — за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось… В ЦБ созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции», – доложили в Счетной палате, добавив, что Банк России достиг цели управления резервами и добился обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.

Как заявляла ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, правильность проводимой ЦБ политики показала пандемия. Созданные запасы позволили России маневрировать, в то время, когда тем странам, где запаса не было, или им распоряжались недолжным образом, пришлось испытать немало сложностей.

Таким образом, с начала 2015 года международные резервы России выросли на $235 млрд. Правда, как следует из ежемесячных данных Центробанка, к 1 октября уровень международных резервов снизился до $614,1 млрд. Впрочем, это никак не отразилось на рекордных показателях. Известно также, что за последние семь лет, с момента введения Западом масштабных санкций против нашей страны, Россия заметно увеличила в своих запасах долю золота — с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020-го.

Кроме того, как отмечают аудиторы, помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят «специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом». Их сумма также возросла: с $7 млрд до $24,6 млрд.

Источник:  segodnia.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.