Мигрантов прощает экономика



Евгений Берсенёв

Выдворенные ранее из России за различные нарушения 300 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана (примерно по 150 тысяч человек из каждого государства) получили амнистию и могут вернуться в нашу страну на работу. Информация вызвала бурную реакцию среди пользователей соцсетей и в патриотических кругах. «Октагон» решил выяснить, какие категории нарушителей попали под амнистию и чем вызвано смягчение позиции российских властей.

Решение принималось на высшем уровне?

По словам руководителя Федерации мигрантов России (ФМР) Вадима Коженова, амнистия не коснулась тех, кто был выслан из РФ в соответствии с постановлением суда, зато у выдворенного по решению МВД шанс вернуться есть – соискателю нужно направить запрос в министерство или обратиться к соответствующей базе данных на сайте ведомства. Решение об амнистии, добавил председатель федерации, было принято «путём достаточно долгих и сложных переговоров». В следующем выступлении он уточнил, что «это были договорённости между высшим руководством двух стран; каждый раз это две стороны – Россия и Узбекистан, Россия и Таджикистан».

На сайте посольства Узбекистана опубликовано сообщение о том, что под амнистию попали 158 тысяч граждан республики, о чём заявил первый замглавы МВД России генерал-полковник полиции Александр Горовой на встрече в Москве с узбекской делегацией, возглавляемой советником премьер-министра республики Мехриддином Хайриддиновым. Также сайт посольства оповестил о запуске российским МВД и узбекской стороной пилотного проекта, в рамках которого 10 тысяч узбекских граждан, собирающихся прибыть на работу в РФ, смогут оформить соответствующее разрешение ещё до выезда. Как поясняется, это позволит «значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы, которые будут нести российские работодатели».

Чаще всего те, в чьей биографии есть существенные проступки, депортируются по решению суда; если не слишком значительные – по решению МВД, пояснил «Октагону» ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

– Хотя истории бывают разные. Иногда полицейские на улице останавливают мигранта: документы не в порядке – могут оштрафовать, а пара таких нарушений грозит уже и попаданием в чёрные списки на въезд в Россию, – говорит он.

Также могут запретить въезд вовремя не продлившим сроки пребывания в России. Эксперт отметил, что некоторые мигранты, не сделавшие этого своевременно, «боятся и скрываются – понимают, что если их депортируют, то уже не позволят вернуться».

Вернутся те, «кому повезло»

В ряде телеграм-каналов уже появилась версия о том, что решение об амнистии было продавлено мощным мигрантским лобби, представители которого есть во властных и силовых структурах. Публицист Сергей Мардан отметил, что «лоббистские возможности любителей дешёвой рабочей силы, безусловно, производят сильное впечатление». Однако, по мнению Дмитрия Полетаева, главной причиной амнистии стала сложная ситуация в экономике, в частности нехватка рабочих рук: на проблему жаловались как профильные министерства, так и участники рынка. 6 октября замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ожидается «организованный ввоз строителей из Узбекистана»: «В ближайшее время выйдем на постановление Правительства, которое опишет весь пилот по ввозу сюда трудовых мигрантов из Узбекистана, которые будут сюда приезжать сразу же привитыми “Спутником Лайт” на территории Узбекистана».

– Я не думаю, что решение об амнистии было принято под влиянием могущественных лоббистов. Просто у лиц, принимающих решения в сфере экономики, есть понимание, что в некоторых отраслях возникла очень тяжёлая ситуация с кадрами – в той же строительной отрасли, – заявил «Октагону» Дмитрий Полетаев.

Вадим Коженов отказался прокомментировать изданию свои заявления, назвав общение с прессой в последние дни «глупым и бессмысленным». Однако 13 октября в прямом эфире на YouTube уточнил, что амнистировали лиц, которым установлен запрет «за самые лёгкие нарушения: кто-то скорость превысил, у кого-то был просрочен срок минимальный до 90 дней, превышен срок нахождения». Причём он дал понять, что санкции были сняты с тех, «кому повезло», поскольку общее количество «мелких нарушителей», судя по всему, явно превышает обозначенные 300 тысяч человек.

«Начальник мигрантов» и видный жених

Федерация мигрантов России работает с 2007 года, создана она «по инициативе авторитетных лидеров иностранных диаспор при поддержке Управления внутренней политики АП [Администрации президента]», говорится на официальном сайте ведомства. В 2015 году ФМР возглавил Вадим Коженов, благодаря которому, как отмечено на сайте, «определились новые направления деятельности ˂…˃, была изменена и расширена структура, внесены важные изменения в цели и задачи».

Один из экспертов по проблемам мигрантов, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что «в своё время ФМР была образована при участии крупных компаний (строительство, сервис, торговля и другие), которые нуждались в дешёвой рабочей силе, но понимали, что россияне такие работы за небольшие деньги выполнять не будут».

По словам собеседника, «за организацией присматривают те, кому это положено делать, поэтому возглавлять её случайный человек просто не может». Также он добавил, что «в данном случае власти действовали по принципу “не можешь контролировать толпу – возглавь её”».

О личности главы ФМР известно не так много. На сайте общественного совета при ГУ МВД России по Москве («начальник мигрантов» входит в его состав) говорится, что в 2004–2009 годах Коженов «занимался бизнесом в сфере полиграфического и рекламного производства», а в 2009-м возглавил фонд содействия борьбе с терроризмом. В январе 2019-го был участником передачи «Давай поженимся!» на Первом канале, искал спутницу жизни. В указанных на странице передачи данных говорилось, что он москвич, «занимается организацией боёв без правил, обожает мотоциклы, гордится тем, что всё, что он хотел, уже давно купил, предупреждает, что не потерпит в своём доме животных». В декабре 2020-го в передаче на радиостанции «Говорит Москва» сделал скандальное заявление о том, что россияне ленивее мигрантов. «Местные ленивые, а мигранты не ленивые. Именно так я и скажу, безусловно», – заявил Коженов. Затем, правда, уточнил, что «ленивые не все, а незначительное меньшинство, но это меньшинство производит шум». «Эти люди не хотят работать, пишут письма в Минтруд и устраивают “звонки в прямой эфир”», – утверждал глава ФМР.

Интересно, что практически одновременно с появлением информации об амнистии для мигрантов Замоскворецкий районный суд Москвы принял постановление о замене срока запрета на пребывание в России скандального комика Идрака Мирзализаде с пожизненного на «разумный». Как известно, в августе он был арестован на 10 суток за шутки, в которых, как заявили российские правоохранители, были допущены выражения, «возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство». А 30 августа МВД признало пребывание Мирзализаде в стране «пожизненно нежелательным».

 

Источник: octagon

Заставка:  pixabay 

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.