Как в разных странах мира сегодня относятся к евреям?



Евреи – один из немногих народов, который подвергался гонениям и дискриминации на протяжении всей своей истории. Сегодня большинство проживает в Израиле, но до сих пор многие расселены по всему миру. Как к ним относятся народы других стран? Ушёл ли антисемитизм в прошлое?

Почему евреев всегда преследовали?

«Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев» (Марк Твен, начало XX века)

Согласно советскому историку С.И. Лурье, национальная нетерпимость проявляется к каждому меньшинству, отличающемуся расой, культурой или религией.

Во все времена эмигранты из-за своих отличий рассматривались как люди второго сорта. Пытаясь избежать дискриминации, такие люди перенимали культурные и религиозные ценности приютившей страны, полностью ассимилируясь с местным населением.

Евреи вели себя принципиально иначе. Они продолжали сохранять свою национальную идентичность, жили закрытыми обществами и подчеркивали свою религиозную «особость». Согласно иудаизму, евреи – избранный Богом народ.

 Это раздражало местное население, становилось благодатной почвой для появления различных слухов и предрассудков, в конце концов, приводя к конфликтам. Таким образом, еврейский национализм и стал главной причиной мирового антисемитизма.

Как относятся к евреям в Америке?

Согласно отчёту ABC News, расистские чувства к евреям испытывают 34% американцев. 19% уверены, что иудеи контролируют мировые финансы. Впрочем, в Северной Америке и так существует множество социальных, расовых и национальных противоречий. Евреи занимают в них далеко не самую ведущую роль.

Схожие настроения демонстрируются в Южной Америке. Местные жители считают, что евреи слишком часто говорят о Холокосте, забывая о страданиях других народов. При этом жители Нового света неплохо относятся к иудеям: антисемитизм проявляют лишь 20% населения.

 Кроме того, в США проживает крупнейшая диаспора евреев – 6 млн человек. Благодаря этому Штаты поддерживают тёплые отношения с Израилем

Как относятся к евреям в Западной Европе?

На сегодняшний день, юдофобия в Западной Европе никуда не исчезла. По итогам исследований американской общественно-политической организации «ADL», в 2012 году антисемитские настроения объединяли 56% европейцев.

Они придерживаются классических юдофобских принципов: «евреи пронизали весь бизнес», «более лояльны к Израилю, чем к родной стране», «слишком часто упоминают о Холокосте, хотя другие народы страдали не меньше», «являются виновниками в смерти Иисуса» и т.д.

Больше всего юдофобов в Венгрии – 63%, Испании – 53% и Польше – 48%. В пределах 20-30% находится Австрия, Германия и Франция. Среди жителей Великобритании антисемитские настроения поддерживают 17% населения.

Как относятся к евреям в Восточной Европе?

В России, Украине и Беларуси исторически уровень антисемитизма находится на низком уровне. Международные эксперты оценивают этот уровень в рамках 20-25%.

 У России есть даже регион, отданный во времена СССР под национальные интересы иудеев – Еврейская автономная область
  Почтовая марка России, 2010 год

На Евро-Азиатском еврейском конгрессе 2014 года страны СНГ были признаны «островами спокойствия», где антисемитские настроения показывают стабильную убыль.

Как относятся к евреям в странах Азии и Ближнего Востока?

На сегодняшний день, наибольший уровень юдофобии наблюдается в мусульманских странах. Последователи ислама сравнивают сионизма с фашизмом, поддерживают стереотипы о еврейской жадности и коварстве и осуждают иудеев в религиозных источниках.

Основной виток нетерпимости связан с образованием Израиля в 1948 году. Дело в том, что с VII века мусульмане считали эту территорию исконно исламскими землями. Появление иудейского государства было встречено, мягко говоря, без энтузиазма.

А вот азиатские государства относятся к вопросу антисемитизма нейтрально. Эта часть света не стала местом интенсивной эмиграции иудеев и враждебность к народу здесь не сложилась.

Источник:  zen.yandex.ru

Заставка:  wikimedia.

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.