У Моргенштерна синдром отмены



Мария Константинова

Родительские комитеты по всей стране добиваются отмены концертов рэп-исполнителя Моргенштерна (Алишера Валеева). С начала осени концерты не состоялись в Новосибирске, Краснодаре, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Казани – всего певцу отказали 10 городов. Формальная причина отмены – ограничительные меры из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации. Но представители родительских комитетов в многочисленных обращениях к местным властям указывают на мат в песнях Моргенштерна и открытую пропаганду запрещённых веществ, а образ певца они считают аморальным.

Родители настаивают, что целевая аудитория – поклонники в возрасте 11–17 лет – воспитываются на песнях популярного артиста. Моргенштерн, отвечая на обвинения в свой адрес, заявил, что «не занимается воспитанием, этим должны заниматься родители» и посоветовал обратиться к текстам групп 1990-х годов «Красная плесень» и «Мальчишник».

На защиту Моргенштерна встал адвокат Сергей Жорин, который опроверг информацию об отмене концертов, сообщив, что у активистов и «так называемых родительских комитетов» не получится воспрепятствовать концертной деятельности Моргенштерна, поскольку музыкант работает в строгом соответствии с законом. Жорин добавил, что вопрос отмены концертов будет решаться в правовом поле.

Власти, отменяя концерты, ссылаются на закон об особом режиме в каждом конкретном регионе. «В связи с эпидемиологической ситуацией и вводом ограничений на проведение массовых мероприятий концерт переносится. Новая дата утверждается. Все билеты действительны», – написано на сайте владивостокского футбольного манежа «Тигр», где должно было состояться мероприятие. Как и во Владивостоке, концерт в Хабаровске также отменили без указания новой даты. При этом концерты других исполнителей пройдут в назначенное время.

После отмены серии сентябрьских концертов на Дальнем Востоке запротестовали родители в других городах. В Казани родители обратились к главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову, параллельно направив в прокуратуру заявление с просьбой отменить «некультурный» концерт. Итог был незамедлительным: концерт, запланированный на 3 октября, отменили и предложили альтернативу, назначив на эту дату хоккейный матч.

В Орле отмену концертов объяснили эпидемиологической обстановкой и невозможностью проведения многолюдного мероприятия. Организатор «Орёлконцерт» назвал примерную новую дату – март 2022 года.

Обвинения рэп-певца в пропаганде запрещённых веществ ранее привели к судебному разбирательству. В Зюзинском суде Москвы Валеева признали виновным в пропаганде запрещённых веществ. Суд назначил административный штраф в 100 тыс. рублей.

После судебных претензий артист признался, что больше не может давать концерты из-за постоянных претензий со стороны общественности.

«Как только у нас наклёвывается концерт в каком-то городе, сразу туда приходит миллион писем, от прокуратуры в том числе, которая запрещает проводить концерты», – рассказал рэпер на своём YouTube-канале. Моргенштерн утверждает, что он перед законом чист и уплатил наложенный судом штраф, но вины своей не признаёт.

На фоне отмены концертов рэперу приходится искать альтернативные пути заработка, рискуя собственными финансами. Моргенштерн открыл сеть кафе быстрого питания Kaif Provenance. В бизнес, по его словам, он вложил более миллиона долларов.

«В музыку я поиграл достаточно, теперь я хочу поиграть в ресторатора, – признался рэпер в интервью Юрию Дудю. – Принесёт ли это мне деньги? Не знаю, не хочу об этом думать. Это как минимум классная игрушка, это не сделано с целью заработать денег. Если бы я хотел заработать денег, я бы открыл закусочную или бургерную – школьников кормить. Но это очень классная игрушка».

 

Источник:  octagon.media

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.